Тили-тили тесто жених и невеста: Русские народные свадебные традиции

4_0Часть 3 (последняя): После церемонии регистрации

Сентябрь считается одним из самых любимых "брачующимися" месяцем. Значит, пришло время поставить точку в своём рассказе о русских народных свадебных традициях. Последняя часть будет посвящена всему тому, что происходит на свадьбе после церемонии регистрации брака. И вспомнились мне сейчас невольно несколько свадеб: чужие и своя. 

Чужие я как-то увидела по телевизору: коротая время, наткнулась на одном из украинских каналов на передачу, в которой четыре пары состязались в конкурсе на лучшую свадьбу. Это было что-то. Чесслово, более циничного зрелища об одном из самых светлых моментов в жизни человека я до того момента не видела.

Афишировались бюджеты свадеб - зашкаливающие суммы в стране, где половина молодых людей просто не могут рассчитывать на нормальную заработную плату. Зачем их дразнить?

И ещё смертельный номер: судьями были невесты - участницы конкурса: каждая из них оценивала по 25-балльной системе свадьбы других пар. Никогда не забуду одну девушку из этой передачи. Даже имя помню - Наташа. Она увлекалась парашютным спортом, и друзья устроили ей свадьбу в облаках. Платье у неё было голубое, и одна из участниц поставила за него "ноль" баллов. Потому что в ресторане, где проходила свадьба, были голубые шторы. "Как это так - платье цвета штор?" - возмущалась уже мадам. Когда в конце передачи огласили результаты, Наташа плакала. Как мне хотелось в ту минуту оказаться рядом с ней и сказать, что у неё была потрясающая свадьба! И голубое платье - это то что нужно для девушки, влюблённой в небо. Я это точно знаю, как Стрекоза.

Сама я тоже выходила замуж не в белом. И не в длинном. Моя бабушка из своей первой поездки в Германию ещё в 50-х годах привезла куклу с фарфоровым личиком в огромном розовом платье, расшитом блёстками: она надевалась на заварочный чайник для сохранения тепла и жива по сей день. Когда я примерила в свадебном салоне одно из длинных, пышных свадебных платьев - не смогла сделать в нём ни шагу. И почувствовала себя бабушкиной куклой для заварочного чайника. Моим свадебным нарядом стал кремовый костюм-мини. И маленькая шляпка. В них я чувствовала себя собой.

Поэтому, как бы ни были хороши разные свадебные традиции - русские и немецкие, польские и итальянские, - использовать их нужно с учётом особенностей своей свадьбы, своих вкусов, своих привязанностей. И всегда привносить в них личное.

ПОСЛЕ ЦЕРЕМОНИИ РЕГИСТРАЦИИ

После церемонии регистрации брака жених с невестой и свидетелями едут в машине жениха. Машина невесты переходит в распоряжение родителей, чтобы они успели приготовить всё необходимое к встрече молодых. А свадебный кортеж отправляется "кататься".

В этом традиционном "катании" тоже сохранились отголоски прошлого - молодые не должны возвращаться той же дорогой, чтобы не развестись. Родители жениха едут домой готовиться к встрече новобрачных, родители невесты и часть гостей - в зал, где будет проводиться застолье.

Для встречи молодых родителям жениха понадобится каравай, рушник, на который кладут каравай, тарелка, которую можно разбить, и тарелка со смесью из конфет, орешков, монет, зёрен пшеницы и шишек хмеля.

При подъезде к дому свадебный кортеж громко сигналит. Этот обычай восходит корнями к древности, когда звонили в колокольчики, тем самым отгоняя злых духов и оберегая молодых от сглаза и порчи. Мать жениха с караваем в руках у порога встречает молодых. По мере приближения пары их осыпают смесью с хмелем.

Символ этого обряда - пожелание сладкой (конфеты), сытой (орехи), богатой (монеты), хмельной (хмель) жизни. Зёрна пшеницы означают плодородие и пожелание молодым иметь здоровое потомство.

На дороге кладут накрытую полотенцем перевёрнутую тарелку. Кто тарелку раздавит - тот и глава семьи. Сколько будет крупных осколков, столько родится детей. Мать и отец на словах поздравляют молодых, приглашают отведать каравай. Кто больше отщипнёт или откусит, тот и будет главой семьи.

 4_2Жених и невеста всегда должны находиться рядом друг с другом и не позволять, чтобы между ними кто-нибудь вставал, иначе разойдутся.

После этого молодых приглашают в дом. Фактически, это обряд принятия в дом молодой невестки. Жених должен перенести невесту через порог на руках, чтобы молодая вошла в его дом с лёгкостью. Молодых сажают за стол. Над их головой пополам ломают каравай. Затем его разламывают на кусочки и раздают гостям, символизируя таким образом стремление к единению, миру. Гости поднимают тост за счастье молодых, напутствуют их на будущую семейную жизнь.

Меню свадебного стола варьируется в зависимости от времени года. В этом смысле лучшее время для свадьбы - осень. Это время максимального количества овощей и фруктов по минимальной цене. В тёплое время года больше расходятся прохладительные и другие напитки и меньше - горячие блюда. Больше идут салаты и свежие овощи. При расчёте количества покупаемых продуктов учтите, что чем раньше начинается торжество, тем больше съедят ваши гости.

Церемонию "дары" можно провести до того, как все рассядутся за стол. Молодые становятся за стол для подарков, гости просто подходят, поздравляют новобрачных и ставят на стол подарки, сопроводив их поздравительной открыткой.

 Если подарили столовые принадлежности (особенно с ножами), молодые должны отдать монетку - иначе быть раздорам.

Свидетели должны внимательно следить за тем, чтобы гости не украли невестину туфельку или саму невесту. За пропажу выкуп придётся платить им самим.

 Монеты, во время свадьбы положенные в рюмки жениху и невесте, нужно хранить дома под скатертью, тогда семья будет жить богато.

 Если на свадьбе связать лентой две бутылки шампанского и не пить их, а оставить - молодожёны обязательно отпразднуют годовщину свадьбы и рождение первого ребенка.

Свадьба - дело очень утомительное. Поэтому нет ничего плохого в том, если молодожёны удалятся с торжества, не дожидаясь его окончания. Родителям обязательно нужно позаботиться об организации спальни для молодых, украсить её цветами, поставить поднос с фруктами и шампанским.

Когда молодожёнам готовят постель, подушки укладывают так, чтобы соприкасались разрезы наволочек (где пришиты пуговицы) - чтобы жили дружно.

В старину после брачной ночи жених с шафером ехали с бутылкой сладкой водки к родителям невесты на "благодарность" за её невинность и чистоту. Сладкую водку готовили из подслащенной мёдом и подкрашенной ягодами красного цвета водки. Бутылку затыкали веточками калины, обвязывали красной лентой и заворачивали и вышитое полотенце.

Интересно, что не во всех российских деревнях к невестиной девственности было столь трепетное отношение. В некоторых Причём, являлся ли отцом ребёнка жених, существенного значения не имело. Гораздо большей бедой считалась невестка бесплодная.

На второй день проводится церемония "продажи" свадебного торта. Цель её - выяснить, какие хозяева получатся из жениха и невесты.

4_1Первый (верхний) ярус многослойного свадебного торта молодые оставляют себе. Невеста разрезает торт на кусочки разного размера и назначает цену за каждый из них, стараясь расхвалить "товар". Гости покупают торт и коньяк, который наливает жених. Коньяк тоже наливается в разном количестве и по разным ценам. Торги проводятся, как на настоящем аукционе. Все вырученные средства идут в копилку молодожёнов.

Всё.

"И МЫ ТАМ БЫЛИ, МЁД-ПИВО ПИЛИ..."