Это интересно: "Диета" для Бонапарта

5_215 ноября 1815 года у островка, затерянного в южной Атлантике, бросил якорь британский корабль "Беллерофон". На берег сошёл грузноватый, низкорослый человек в зелёной униформе, которого на корабле называли не иначе как Генерал. Иное обращение к нему запрещалось. Бесстрастным взглядом Наполеон Бонапарт - а это был именно он - обвёл "владения", где ему предстояло провести последние годы жизни - остров Святой Елены.

Остров принадлежал англичанам, на которых после войны легла опека над побеждённым императором. Несмотря на договорённости между монархами Европы (особенно хлопотал за пленника русский самодержец Александр I), лишённые сантиментов британцы решили держать Бонапарта в "худом теле". Этому есть объяснение: в своё время вся европейская политика великого полководца была направлена на блокаду Англии, чтобы в конце концов взять её измором. Англичане решили расквитаться тем же.

Едва ли не главным наказанием для экс-императора стала "настоящая английская кухня", издавна вошедшая в предания и анекдоты как вид адской пытки. Овсяные каши, чечевичные деликатесы, пресные пудинги...

Наполеон теперь с грустью вспоминал даже самые скромные яства: треску по-лионски с огурцами и картофелем, "жаркое Генриха IV" (обжаренное говяжье филе с помидорами и артишоками), простую итальянскую "пасту" (макароны с соусом) и любимое вино, к которому пристрастился в пору блистательной итальянской кампании - красное Лигурийское "Дольче Аква"...

Спустя некоторое время на острове появился новый управляющий. Хадсон Лоу - так звали наместника - страшно опасался того, что пленник может улизнуть. Подозрения были не напрасны: в одной из фигур привезённых Наполеону шахмат обнаружили крохотный тайник с листком, содержащим план побега и указание места, куда должен был скрытно подойти небольшой корабль.

С появлением Лоу "диета" стала более строгой, и у бывшего императора появилось предчувствие, что его сживают со света - незаметно, потихоньку, чтобы ни в коем случае не возник политический скандал... В марте 1821 года он слёг, а в апреле продиктовал завещание, к которому добавил такие слова: "Я умираю прежде своего срока, погубленный британской олигархией и её наёмным убийцей".

Наполеон Бонапарт скончался утром 5 мая 1821 года на пятьдесят втором году жизни. Согласно завещанию, его похоронили в уединённом месте около чистого родника, под сенью двух плакучих ив. "Здесь лежит" - начертано на надгробном камне. Имя покойного не указано.

Вот что написала одна из британских газет того времени: "Того, кто хотел отравить жизнь английского Королевства, настигло справедливое возмездие".

А через полтора века судебная экспертиза установила в волосах и костях покойного императора высокое содержание мышьяка...

P. S. Соли мышьяка выветриваются на воздухе, поэтому если смерть Наполеона и вправду стала итогом хорошо продуманного заговора, то основное "подозрение" падает на твёрдый сыр, в глубине которого могли содержаться вкрапления мышьяка, или вино, хранившееся в закупоренной бутылке. То и другое было допущено в рацион Бонапарта. Существует предположение, что яд добавлялся в пищу небольшими порциями: император должен был угасать постепенно.

Губители подтвердили древнегреческую мудрость: "Власть - это отравленное вино, ибо бодрит и отравляет одновременно; потерянная власть - это глоток со дна, где чистый яд уже успел выпасть в осадок".

5_1"КУРИНЫЕ СТРАДАНИЯ" НАПОЛЕОНА

Наполеон терпеть не мог куриного мяса. Став императором, Бонапарт первым делом приказал поварам напрочь исключить ненавистную птицу в любом виде из своего меню. Требование Наполеона, подкреплённое угрозой гильотины, свято исполнялось на императорской кухне до тех пор, пока на ней не появился новый повар, некто Анри Ляпульер. По воспоминаниям современников, это был подлинный виртуоз кулинарного искусства. Зная о распоряжении императора, он тем не менее на следующий же день приготовил ему на обед... курицу под руаиским соусом (нечто вроде грузинского чахохбили).

Ярости Наполеона не было предела. Однако повар невозмутимо заявил ему: "Вы вправе казнить меня, но вначале отведайте хотя бы кусочек!"

Поражённый такой смелостью, Наполеон попробовал блюдо и был приятно удивлён: ненавистные с детства запах и вкус куриного мяса исчезли. С тех пор Ляпульер получил высочайшее разрешение включать курицу в императорское меню и готовил её так, что всякий раз вкус нового блюда отличался от предыдущего.