"Троянский конь": правдивая история о секретах, рассказанная Семёном Альтовым

2_0Очень смешной сочинитель этот Семён Альтов! И умный. Прежде чем вы прочтёте его "Троянского коня", мне бы хотелось сказать вот что. Это неверно думать, что все беды в этом мире от женщин. Я точно знаю, от чего если не все беды, то хотя бы их половина... От секретов. Достаточно посмотреть кино, которое нам показывают: уменьшение числа проблем, связанных с разными секретами и тайнами, прямо пропорционально увеличению количества трупов в фильмах. Или я не то кино смотрю?

 

А теперь Семён Альтов.

ТРОНСКИЙ КОНЬ

Десять лет длилась осада Трои. Никак не могли греки овладеть городом. И тогда Одиссей предложил действовать хитростью. Построили деревянного коня, в котором могли спрятаться самые сильные греки. Остальные, якобы, отплывут в море. Троянцы решат: осада снята, и на радостях увезут коня в город. "Перебьём троянцев и возьмём эту чёртову Трою! " - сказал Одиссей шёпотом при закрытых дверях, естественно, совершенно секретно.

Уже через час один верный человек пробрался во дворец троянского царя Приама и сказал: "Так и так, греки подбросят деревянного конька, начинённого воинами. Ждёт вас погибель." Поблагодарил царь за информацию и сел размышлять.

А в это время другой верный человек уже пробрался из Трои в лагерь греков и сообщил Одиссею: "Троянцы знают, что вы задумали, но, чур, это военная тайна."

О чём вскоре и доложил царю Приаму один верный троянцам грек. Мол, греки знают, что троянцы в курсе насчёт замысла греков. Царь Приам анализировал ситуацию, окружив дворец надёжными людьми.

Троянцы ещё не завершили анализа, а двое верных людей из числа надёжных уже донесли Одиссею результаты троянского анализа.

- Гори всё огнём! - вскричал Одиссей. - Завтра на рассвете начнём! Только тс-с! Я верю вам, как себе! Так Приаму и передайте!

Так Приаму и передали.

- Достали! - взорвался царь Трои. Говорите: греки назавтра задумали хитрость! Не верю! Плевать я хотел на вашего Одиссея!

Как только Одиссею стало известно, что Приам хотел на него плевать, он сказал: "Пора! "

Оставили греки у ворот Трои деревянного коня, а сами погрузились на

Троянцы с песнями втащили коня в город и давай пировать. Ночью, когда все заснули, греческие воины из коня вылезли. Неминуемая гибель грозила перепившейся Трое, если бы воины, засевшие внутри коня, не оказались людьми, верными троянцам. Но кто ж знал, что троянцы, храпевшие вокруг коня, напились до того, что решили, будто они не троянцы, а греки, чёрт побери!

2_2Поэтому когда греки, в смысле, троянцы набросились на троянцев... тьфу! греков, то последние перебили первых. Или наоборот? Ворвавшись в город, Одиссей на всякий случай перебил всех подряд.

В результате родился древнегреческий миф о сохранности тайны, согласно которому никто так не держит язык за зубами, как мёртвые.