Антон Павлович Чехов и его руководство для желающих жениться: Актуальные проблемы

5_0Гениальный русский писатель, драматург Антон Павлович Чехов - очень ироничный, умный и тонкий - был женат всего лишь три года в конце своей недолгой 44-летней жизни. И это несмотря на то, что его постоянно окружали очень яркие и талантливые женщины, в основном - служительницы литературы и искусства. 

Среди них, например, писательница Лидия Авилова, уверяющая в своих мемуарах, что у неё с Чеховым был роман длиною в жизнь. Знал ли об этом романе сам Чехов - под вопросом до сих пор.

Была и другая Лидия - Мизинова, которую в кругу Чехова именовали Ликой. Это ей Чехов подарил свою фотографию, надписав её: "Добрейшему созданию, от которого я бегу на Сахалин". Говорят, это была шутка, но все мы знаем, что в каждой шутке есть доля не шутки.

То есть совершенно очевидно, что писатель никогда не горел желанием связать себя семейными узами. Но всё же женился. На Ольге Книппер - актрисе Московского художественного театра. Женился, хотя сам говорил, что его законная жена - медицина, а любовница - литература.

Вот при таких обстоятельствах, в 1885 году, будучи 25 лет от роду, Чехов пишет своё руководство для желающих жениться.

Стоит ли доверять всему написанному в нём? Достаточно ли было у Антона Павловича опыта , чтобы поучать других, как жениться?

Сам Чехов пишет, что его руководство не есть плод единичного ума, но составляет квинтэссенцию из всех существующих оракулов, физиономик, кабалистик и долголетних бесед с опытными мужьями и компетентнейшими содержательницами модных мастерских. Получается, доверять можно.

Актуально ли это исследование сегодня? Не знаю, как покажется вам, но, на мой взгляд, да. Неплохо было бы, правда, и ответить Чемберлену, то есть Чехову, и сочинить контр-руководство - для желающих выйти замуж. Ведь сегодняшние женихи - обхохочешься! ..

Чехов считал своё произведение секретным документом, а его предмет - мужской тайной, осознание которой требует серьёзного умственного напряжения, на которое большинство дам не способны, и поэтому просил мужчин оградить женщин от чтения его труда.

А вот это требование уже не актуально. Не все современные мужчины, прямо скажем, блещут умом, и очень многие современные женщины могут по достоинству оценить всё, что написал о них 127 лет назад Чехов. И посмеяться.

К тому же, все старые секреты сегодня автоматически рассекречиваются, а запретные фрукты и овощи становятся повседневной пищей масс и широких слоёв.

ЧИТАТЬ МОЖНО ВСЕМ!

С некоторыми сокращениями и другой разбивкой текста.

5_1

ВВЕДЕНИЕ

Семейная жизнь имеет много хороших сторон. Не будь её, дочери всю жизнь жили бы на шее отцов, и многие музыканты сидели бы без хлеба, так как тогда не было бы свадеб.

Медицина учит, что холостяки обыкновенно умирают сумасшедшими, женатые же умирают, не успев сойти с ума. Холостому завязывает галстук горничная, а женатому жена.

Брак хорош также своею доступностью. Жениться можно богатым, бедным, слепым, юным, старым, здоровым, больным, русским, китайцам... Исключение составляют только безумные и сумасшедшие, дураки же, болваны и скоты могут жениться сколько им угодно.

РУКОВОДСТВО I

Ухаживая за девицей, обращай внимание прежде всего на наружность, ибо по наружности узнаётся характер особы. В наружности различай: цвет волос и глаз, рост, походку и особые приметы.

По цвету волос женщины делятся на блондинок, брюнеток, шатенок и проч.

Блондинки обыкновенно благонравны, скромны, сентиментальны, любят папашу и мамашу, плачут над романами и жалеют животных. Характером они прямолинейны, в убеждениях строго консервативны, с буквой ять не в ладу.

К чужим любвям они относятся чутко, в своей же собственной любви они холодны, как рыбы. В самую патетическую минуту блондинка может зевнуть и сказать: "Не забыть бы послать завтра за коленкором! " Выйдя замуж, они скоро киснут, толстеют и вянут. Плодовиты, чадолюбивы и плаксивы. Мужьям неверности не прощают, сами же изменяют охотно.

Жёны-блондинки обыкновенно мистичны, подозрительны и считают себя страдалицами.

Брюнетки не так рассудительны, как блондинки. Они подвижны, непостоянны, капризны, вспыльчивы, часто ссорятся с мамашами и бьют по щекам горничных. Начинают "не обращать внимания" на гадких мужчин уже с 12 лет, учатся плохо, ненавидят классных дам, любят романы, причём пропускают описания природы и прочитывают объяснения в любви по пяти раз. Они пылки, страстны и любят с азартом, сломя голову, задыхаясь...

Жена-брюнетка - это целая инквизиция. С одной стороны, такая страсть, что чертям тошно, с другой - капризы, наряды, бесшабашная логика, визг, писк... С изменою мужей мирятся скоро, платя им тою же монетою.

Шатенки от блондинок не ушли и к брюнеткам не пришли. Составляют нечто среднее между теми и другими. Считают себя брюнетками.

5_2Рыжие лукавы, лживы, злы, коварны... Любви без коварства не понимают. Обыкновенно бывают очень хорошо сложены и имеют на всём теле великолепную розовую кожу. Говорят, что черти и лешие обязательно женятся на рыжих. Где лживость, там трусость и малодушие. Достаточно хорошенько прикрикнуть на рыжую ("Я тебе! "), чтобы она свернулась в калачик и полезла целоваться.

Причёска при выборе жены имеет тоже не малое значение.

Волоса гладко причёсанные, прилизанные, с белым пробором означают простоватость, ограниченность желаний... Такая причёска наичаще бывает у швеек, лавочниц и купеческих дочек.

Подстриженная прядь волос, спущенная на лоб, означает суетную мелочность, ограниченность ума и похотливость. Этою прядью стараются обыкновенно скрыть узкий лоб...

Шиньон и вообще орнаменты из чужих волос говорят за безвкусие, отсутствие фантазии и о том, что в причёску вмешивалась мамаша.

Волоса, зачёсанные сзади наперёд, предполагают в женщине желание нравиться не только спереди, но и сзади. Такая причёска, если она не вершится тяжёлой вавилонской башней, означает вкус и лёгкость нрава.

Вьющиеся волосы говорят за игривость и художественность натуры. Причёска небрежная, всклоченная предполагает сомнение или душевную леность. Под стрижеными волосами скрывается образ мыслей. Если женщина седа или лыса и в то же время желает выйти замуж, то, значит, у неё много денег.

Чем меньше в причёске шпилек, тем женщина изобретательнее и тем вернее, что у неё не чужие волосы.

Теперь о цвете глаз.

Голубые глаза с поволокой означают верность, покорность и кротость. Голубые выпученные бывают наичаще у женщин-шулеров и продажных.

Чёрные глаза означают страстность, вспыльчивость и коварство. Заметь, что у умных женщин редко бывают чёрные глаза.

Серые бывают у щеголих, хохотуний и дурочек.

Карие предполагают любовь к сплетням и зависть к чужим нарядам.

Рост выбирай средний. Высокие женщины грубоваты и больно бьют, маленькие же в большинстве случаев бывают егозы и любят визжать, царапаться и подпускать шпильки.

5_3Походка торопливая, с оглядками, говорит о ветрености и легкомыслии. Походка ленивая бывает у женщин, сердце которых уже занято, - тут ты не пообедаешь. Походка утичья, с перевальцем и виляньем турнюра, есть признак добродушия, податливости и иногда тупости. Походка горделивая, лебединая бывает у этих дам и содержанок. Чем спесивее походка, тем, значит, старее и богаче содержатель. Такая походка у девиц означает самомнение и ограниченность. Если барыня не идёт, а плывёт, как пава, то поворачивай оглобли: она накормит, утешит, но непременно возьмёт под башмак.

Особые приметы не многочисленны.

Ямочки на щеках означают кокетство, тайные грешки и добродушие. Ямочки на щеках и прищуренные глаза обещают многое, но не для платониста. Усики говорят о бесплодии. Длинные ногти бывают у белоручек. Слившиеся брови означают, что данная особь будет строгой матерью и бешеной тёщей. Веснушки наичаще замечаются у рыжих чертовок, рабынь и дурочек.

Пухленькие и сдобненькие барышни с одутлыми щеками и красными руками наивны, в слове "ещё" делают четыре ошибки, но зато они скоро выучиваются печь вкусные пироги и шить мужу бархатные жилетки.

РУКОВОДСТВО II

Не моги жениться без приданого. Жениться без приданого всё равно, что мёд без ложки, сапоги без подошв. Любовь сама по себе, приданое само по себе. Запрашивай сразу 200 000. Ошеломив цифрой, начинай торговаться, ломаться, канителить.

Приданое бери обязательно до свадьбы. Не принимай векселей, купонов, акций и каждую сторублёвку ощупай, обнюхай и осмотри на свет, ибо нередки случаи, когда родители дают за своими дочерями фальшивые деньги.

Кроме денег, выторгуй себе побольше вещей. Жена, даже плохая, должна принести с собою:

1. побольше мебели и рояль;

2. одну перину на лебяжьем пуху и три одеяла: шёлковое, шерстяное и бумажное;

3. два меховых салопа, один для праздников, другой для будней;

4. побольше чайной, кухонной и обеденной посуды;

5. 18 сорочек из лучшего голландского полотна, с отделкой; 6 кофт из такого же полотна с кружевной отделкой; 6 кофт из нансу; 6 пар панталон из того же полотна и столько же пар из английского шифона; 6 юбок из мадаполама с прошивками и обшивками; пеньюар из лучшей батист-виктории; 4 полупеньюара из батист-виктории; 6 пар панталон канифасовых. Простынь, наволочек, чепчиков, чулков, бумазейных юбок, подвязок, скатертей, платков и проч. должно быть в достаточном количестве.

5_4Всё это сам осмотри, сочти, и чего недостанет, немедленно потребуй. Детского белья не бери, так как существует примета: есть бельё - детей нет, дети есть - белья нет;

6. вместо платьев, фасон коих скоро меняется, требуй материи в штуках;

7. без столового серебра не женись.

Женившись, будь с женою строг и справедлив, не давай ей забываться и при каждом недоразумении говори ей: "Не забывай, что я тебя осчастливил! "