Шоколадное чтиво

4_015 книг о жизни "в шоколаде"

"Шоколад - словно символ лёгкой,
искромётной настоящей жизни, которую нельзя
укротить никакими запретами".
(Казанова).

Заразительно делать книжные обзоры по темам. Прошлый раз, если помните, были книги с птичьими названиями ("Пернатый мир книжных полок" ). Сегодня я снова решила настроить своих близких на литературные воспоминания. Но ничего не получилось. Шоколадная тема - а это была именно она - никого не вдохновила. "Нет, - недовольно заявил муж. - Давай лучше о котлетах. И на сковородке". Я сразу поняла свою ошибку - надо было сначала покормить человека, а потом приставать к нему с посторонними вопросами. Остальным тоже было не до меня. Но я решила не огорчаться: вынула из сумки плитку шоколада, нежно посмотрела на неё, предвкушая, как сейчас от неё ничего не останется, и взялась за дело. 

Получился список из 15 книг. Только не подумайте, что я в восторге от каждой из них. Нет, конечно. Это просто литературная шоколадная dolce vita в ассортименте. Выбирайте себе чтиво по вкусу - кто-то предпочтёт шоколад с ванилью, кто-то - с клубникой, а кому-то и целой шоколадной фабрики будет мало.

4_11. РОАЛЬД ДАЛЬ. "ЧАРЛИ И ШОКОЛАДНАЯ ФАБРИКА"

Это сказочная повесть увидела свет в 1964 году. С тех пор она полюбилась многим читателям. Дважды была экранизирована. Роальд Даль придумал историю о приключениях Чарли Бакета - мальчика из бедной семьи, который очень любил шоколад, но ежедневно ел только капусту и картошку - на фабрике шоколадного магната Вилли Вонки. Я не буду пересказывать эти приключения - их стоит пережить самим вместе с героями книги. И узнать, например, кто такие умпа-пумпы, или побывать в телешоколадном цехе. История заканчивается грандиозным хэппи-эндом: Чарли становится наследником Вилли Вонки, а остальные дети, побывавшие на фабрике вместе с ним, получили пожизненное шоколадное обеспечение. Повезло детишкам!

2. ДЖОАН ХАРРИС. "ШОКОЛАД"

Джоан Харрис - талантливая английская писательница с оригинальными увлечениями. На досуге она изучает древнеисландский язык. Книга Джоан о шоколаде, наверное, - самая сейчас известная в мире шоколадная история. И не в последнюю очередь благодаря фильму с одноимённым названием, который снял на её основе шведский режиссёр Лассе Халльстрём. С Жюльет Бинош в главной роли. Что тут скажешь? Только одно - это книга о роли шоколада в жизни человека, возвращении его к самому себе, пробуждении в нём самых естественных, самых сокровенных, самых интимных желаний.

4_23. ТЕРРИ ГРАНТ. "ГОРЯЧИЙ ШОКОЛАД"

Одна из аннотаций к изданию: "Маленькая кондитерская, в которую случайно заходит известный шоколатье Ренато Вителли, называется странно - "Тёплый вечер". Оказывается, владелец магазинчика заметил, что тёплыми летними вечерами люди особенно охотно заглядывают в его крошечный шоколадный рай. И этот райский "Тёплый вечер" сводит знаменитого шоколатье со скромной девушкой-продавщицей, которая впоследствии подарит ему мгновения страсти, горячей, как его излюбленный напиток".

4. ЛАУРА ЭСКИВАЛЬ. "ШОКОЛАД НА КРУТОМ КИПЯТКЕ"

Мексиканка Лаура Эскиваль прославилась на весь мир благодаря именно своей книге о шоколаде, приготовленном на крутом кипятке. Кстати, эта книга - не только для почитателей шоколада, но и для всех тех, кто любит мексиканскую кухню - такую же страстную, как и жители этой латиноамериканской страны. Каждая глава, а их в книге ровно столько, сколько месяцев в году, открывается кулинарным рецептом: март - это перепёлки в лепестках роз, июль - отвар из говяжьих хвостов, август - чампандонго. Шоколаду посвящена глава "Сентябрь". И только в июне рассказывается, как приготовить смесь для изготовления спичек. Однако, если вы узнаете, что писательница работает в жанре "магического реализма" (в котором много символов, знаков, фантастических элементов, разных ассоциаций и другой всячины), то никаким спичкам удивляться не станете. Любопытная книга.

4_35. МАРТА КЕРТО. "ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД. КНИГА УТЕШЕНИЙ"

Марта Керто - московская, а не заморская (как может показаться) писательница. Её книга утешений грустна, в ней много о сладком, однако печальном опыте, потому она и называется так - шоколад, но горький. Вот одно из утешений: "Недавно подумала, что в тридцать лет у женщины самая старая душа. Подростковая энергия растрачена, а детские комплексы никуда не делись. Юность прошла, а зрелость, с её уверенностью и силой, так и не наступила: кажется, следом сразу старость". Одним словом, если решили прочесть эту книгу - настраивайтесь на меланхолический лад.

6. ЖЕНЯ ГЛАМУРНАЯ. "ТЁРТЫЙ ШОКОЛАД"

Опять аннотация (вы, наверное, догадались, в каких случаях я не утруждаю себя): "Блондинки в шоколаде. Брюнетки в шоколаде. Сезон шоколада! Она - студентка МГУ. А значит - в шоколаде. Модный телефон, высокие каблуки, сумки от Луи Виттона, приглашения на закрытые вечеринки. Одна проблема. Шоколад требует нежного отношения. А окружающие Женю люди только и делают, что трут его на крупной тёрке. Папа встречается с юной особой, молодой человек вечно пребывает "вне зоны доступа", а подружки закатывают истерики по любому поводу. Но Женя девушка современная. К тому же фотограф в глянцевом журнале. Она знает, как вернуть в свою жизнь гламурный запах шоколада".

4_47. САНДРА БРАУН. "КЛУБНИКА В ШОКОЛАДЕ"

Сандра Браун - плодовитая американская авторесса образцово-показательных женских любовных романов. Поэтому взыскательным читательницам в них ловить нечего. Всё, как обычно: она - красавица, разбившая сонм мужских сердец, он - неотразимый красавец (шериф города, где происходят события), хотя при этом чудовище - заключил пари, что за неделю укротит строптивую главную героиню. Нравится такая клубника в шоколаде? Тогда приятного аппетита!

8. ЕВА МОДИЛЬЯНИ. "ВАНИЛЬ И ШОКОЛАД"

Пенелопа Донелли - героиня романа - бросает мужа, троих детей, дом, быт с его посудой и грязным бельём и уезжает на море, в дом своего детства, чтобы разобраться со старой жизнью и начать новую. О ванильно-шоколадных последствиях этого поступка и рассказывает книга.

4_59. РОБЕРТ КОРМЬЕ. "ШОКОЛАДНАЯ ВОЙНА"

Эта книга совершенно непохожа на все остальные, представленные в этом обзоре. Она - о жестокости, агрессии, стремлении толпы растоптать любого инакомыслящего или инакопоступающего. Тем печальнее, что толпой в данном случае выступает школьный коллектив. Четырнадцатилетний Джерри Рено отказался продавать шоколадные конфеты, которыми торговали все ученики его школы. После этого началась война, мальчик подвергся открытой травле со стороны учителей, одноклассников, тайного школьного общества Стражей. Книга была неоднозначно встречена американской публикой. Одни ею восторгались, другие ругали автора. Во многих библиотеках книгу запретили для прочтения. Кормье - довольно пессимистичный автор. Шоколад в его произведение попал случайно. Война могла быть и лимонадной. Или нет?

10. ГАЛИНА КУЛИКОВА. "ШОКОЛАДНОЕ УБИЙСТВО"

Частный сыщик Сильвестр Бессонов (чуть не написала - Сталлоне) расследует череду убийств: в фонтане городского парка утонул знаменитый рок-музыкант, в собственной ванной погиб известный коллекционер, а в декоративном прудике модного ресторана захлебнулась одна из посетительниц. При чём здесь шоколад - не скажу. Детектив всё-таки.

4_611. САША КАНЕС. "ШОКОЛАДНАЯ ВОРОНА"

Все знают выражение "белая ворона". Так говорят о человеке, который не похож на других. Главная героиня книги Саши Канес - зеленоглазая красавица Эва - тоже не такая, как все. Только она - ворона шоколадная. Потому что Эва - дочь русского лётчика и прекрасной эфиопки. Чем берёт книга? Всем. Отлично написана. Но особенно - своей загадочностью. Загадочен автор. Личность Саши окутана тайной: мужчина или женщина, что за птица - широкой публике ничего неизвестно. Загадочна главная героиня. В папу - смела и решительна; в маму - беспредельно женственна. Большинство тех, кто прочёл книгу, говорят, что она захватывает. Я тоже читала её на одном дыхании.

12. ИРИНА МОЛЧАНОВА. "ГЛАМУР В ШОКОЛАДЕ"

Где гламур - там и шоколад. Только и гламур, и шоколад в данном случае мне показались какими-то второсортными. А книга позиционируется как "детская проза".

4_713. ИРИНА БИРКИТТ. "БЛОНДИНКИ В ШОКОЛАДЕ, ИЛИ ПСИХОЛОГИЯ БАРБИ"

Ирина Биркитт в прошлом работала моделью. Её книга рассказывает о судьбах девушек, ушедших из модельного бизнеса, и после сладостей "шоколадной" жизни столкнувшихся с проблемами жизни реальной.

14. ДИАНА МОТТ ДЭВИДСОН. "ШОКОЛАД ИЛИ ЖИЗНЬ?"

Ясное дело, - это детектив. Шоколад ничем не хуже кошелька. Всё начинает раскручиваться с того момента, как главная героиня становится единственной свидетельницей странной автокатастрофы на горной дороге. Всё остальное можно узнать, прочитав книгу.

4_815. "ЧЕРЕПАШКИ-НИНДЗЯ И БОЛЬШОЙ ЩОКОЛАДНЫЙ БУМ"

Извечные враги черепашек-ниндзя Шреддер и Крэнг стали владельцами крупнейшей в мире шоколадной компании на Земле и начали добавлять всякую гадость в шоколадки и конфетки, чтобы превратить маленьких землян-лакомок в своих послушных слуг-мутантов. Но не тут-то было!

Уффф! В следующий раз точно напишу о котлетах. Интересно, сколько книг наберётся?

Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.