Лёгкий книжный ужин

3_0После "Шоколадного чтива" я решила не затягивать с обещанными мужу котлетами. Захотелось сделать ему приятное. Показать, как много значит для меня его мнение. Пусть порадуется! Но оказалось, что с котлетами в беллетристике всё намного хуже, чем с шоколадом. Котлетных названий книг я не вспомнила и не нашла. Нельзя сказать, что это меня огорчило. Напротив - появилось даже какое-то внутреннее удовлетворение, к которому примешивалось немного злорадства. Но Его Величество точно будет недоволен. И чтобы сгладить ситуацию, я решила приготовить сегодня лёгкий книжный ужин с вполне реальными шоколадными прихотями в конце трапезы. Отведать могут все! 

 1. Прежде всего, нужно показать, что этот ужин - необыкновенный. Лучше всех.

АЙРИС МЁРДОК. "ЛУЧШЕ ВСЕХ"

На самом деле, нет ничего лучше жаркого британского лета. Только не для самих британцев. В такой зной плавится всё: десятки судеб, миллионы чувств, событий и фактов. Мир встаёт с ног на голову, и все - от домохозяек до министерских работников - начинают задумываться о смысле жизни. Неудивительно, ведь автор книги - философ, а не только замечательная английская писательница ("Алое и зелёное", "Чёрный принц", "Школа добродетели", "Монахини и солдаты").

 3_12. Основное блюдо ужина представлено под очень необычным соусом:

ОКСАНА РОБСКИ. "УСТРИЦЫ ПОД ДОЖДЁМ"

Шестнадцатилетняя Маруся летит в Лондон к папе-олигарху. Но по дороге в Туманный Альбион её случайно путают с другой шестнадцатилетней девочкой - Олей, которая восемь лет прожила в заточении с маньяком и готовится к лечению в психиатрической клинике. Чем заканчивается эта сумасшедшая, ироничная история, можно узнать из первоисточника.

 3. На всякий случай, соус можно подать и отдельно:

ХАННА МАККОУЧ. "ПОД СОУСОМ"

Вот интересно - рассказ рассказывает, повесть повествует, а что делает роман? Этот роман - о том, как выпускница кулинарной школы с загадочным именем Лейла устраивает свою судьбу. О поварихах в большом городе. А поварихи, между прочим, успешнее других женщин проходят дистанцию на пути к сердцу мужчины.

 3_24. Лёгкий ужин не обходится без фруктов. У нас сегодня - апельсины:

ДЖОАНН ХАРРИС. "ПЯТЬ ЧЕТВЕРТИНОК АПЕЛЬСИНА"

Медленная, чисто английская, со своими прибамбасами и скелетами в шкафу история о событиях, происходящих во Франции в годы Второй мировой войны, о сложных взаимоотношениях между матерью и детьми. Поступки героев странны и часто просто необъяснимы. А с каждой страницы книги на читателя веет дурманящим запахом апельсинов.

ЮСТЕЙН ГОРДЕР. "АПЕЛЬСИНОВАЯ ДЕВУШКА"

У этой книги простой, незатейливый, но очень добротный (как всё скандинавское) сюжет: некий юноша получает письмо от отца, который умер одиннадцать лет назад. Он написал его, чтобы рассказать потомкам об истории их с мамой любви, о том, как всё начиналось, как его любимая трогательно несла большой пакет апельсинов в день их первой встречи. Побольше бы таких историй и в реальной жизни, и в книгах!

3_3 5. К ужину сегодня есть и другие плоды, от которых трудно отказаться:

ДАНИЭЛЬ ПЕННАК. "ПЛОДЫ СТРАСТИ"

Одна из книг знаменитой серии знаменитого француза (очень изящного и мудрого) о приключениях Бенжамена Малоссена ("Людоедское счастье", "Фея Карабина", "Маленькая торговка прозой", "Господин Малоссен", "Христиане и мавры"). Милый такой детектив. Написан замечательным лёгким языком. Автор довольно остроумен.

 6. И завершает ужин самое приятное:

КРИСТИН ВАЛЛА. "МУСКАТ"

Эта проза удивительно талантливой и проницательной норвежской писательницы продиктована голосом разума, умна и в то же время эмоциональна. В ней тонко дозированы философия, поэтичность и реальность. То, что нужно, чтобы вечер удался.

И ОБЕЩАННЫЕ ШОКОЛАДНЫЕ ПРИХОТИ:

1. ШОКОЛАД ГЛЯССЕ

3_4

1. В турку налить 100 мл молока, добавить 50 г тёртого шоколада и нагревать на маленьком огне до тех пор, пока шоколад не растопится.

2. Немного остудить, взбить миксером до образования пены. Перелить в кофейную чашку. Сверху положить шарик мороженого и посыпать корицей.

 Идеальное дополнение: кусочки горького шоколада.

2. АПЕЛЬСИНОВЫЙ ШОКОЛАД

3_6

Положить в кастрюльку 50 г натёртого молочного шоколада, натёртую цедру половины апельсина, щепотку корицы, налить 150 мл молока. Нагревать смесь, постоянно помешивая, до те пор, пока она не станет однородной. На край чашки нужно насадить кружок апельсина, а потом перелить в неё шоколад. Посыпать кокосовой стружкой.

 Идеальное дополнение: булочки с корицей.

3. ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

3_5

 

В небольшой ковшик положить 200 г сметаны, добавить 2-3 чайные ложки сахара и 6 чайных ложек какао (чем больше какао, тем насыщеннее вкус напитка). Размешать до однородной массы, поставить на маленький огонь и варить в течение 7 минут при постоянном помешивании. Наполнить волшебным напитком большую чашку. Через пару минут утопить в нём шарики из разных сортов шоколада.

 Идеальное дополнение: шоколадное печенье с белым шоколадом.

ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ, АППЕТИТА И ШОКОЛАДОПИТИЯ!

 Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.