Вот дом, который построил ...

6_Джек... - сразу скажете вы. Нет, не Джек. А Чарльз Диккенс, например. Или Генрик Ибсен. Антон Павлович Чехов. Другие пленники сочинительства - именитые или рвущиеся к признанию. Надо сказать, что дома, созданные фантазией писателей, ничем не отличаются от домов, существующих наяву: они могут быть уютными или постылыми, светлыми или мрачными, тёплыми или холодными, одни из них - не хочется покидать, из других - скорее бы унести ноги. Во всех этих домах - свои призраки, скелеты в шкафах, слоники на комодах, свои драмы, за которыми можно наблюдать, словно в замочную скважину. Впрочем, почему, словно в замочную скважину? Все авторы книг-домов радушно приглашают читателей к себе в гости - иначе для чего они старались: строили, возводили башенки и мезонины? Заходите, осматривайтесь, знакомьтесь с хозяевами, проникайтесь их проблемами, сочувствуйте им, негодуйте, радуйтесь. Главное - не пожалеть, что забрели на огонёк... 
 
Ч. Диккенс. "Дом с привидениями"

Чудесная история из цикла Рождественских повестей Чарльза Диккенса. В заброшенном доме, которого все сторонятся, где живут совы и пахнет мышами, поселился автор повести со своим семейством в надежде пообщаться с призраками. А призраки в доме водились повсюду - в саду, в буфетной, в картинной галерее, комнате с часами... Замечательное зимнее чтение. Особенно хорошо, если вслух, с ребёнком на коленях и собакой, растянувшейся на полу и ловящей каждое слово. Повесть о самой светлой человеческой добродетели - Вере.

6_2Г. Ибсен. "Кукольный дом"

Начав читать пьесу, мы сразу оказываемся в уютной, со вкусом обставленной комнате. У окна - круглый стол с креслами и диванчиком. По стенам гравюры. Этажерка с фарфоровыми безделушками, книжный шкафчик с книгами в роскошных переплётах. На полу ковёр. В печке огонь. Зимний день. Одним словом, идиллия. Хозяйка дома - Нора Хельмер. Куколка-жена, куколка-дочка. Пахнет Рождеством. Нора раздаёт домочадцам подарки. Муж упрекает её в мотовстве. Чуть позже, при других обстоятельствах - в предательстве, лжи и подлости, потом... Потом Нора навсегда уходит из этой обманчиво уютной квартиры, из своего кукольного дома. Уходит, ни о чём не жалея.

6_3 А. Чехов. "Дом с мезонином"

Короткая история мимолётной любви между её рассказчиком - художником - и девушкой по имени Женя Волчанинова, которую все звали Мисюсь. А мимолётной любовь оказалась, потому что в этой истории есть ещё одна героиня - Лида, старшая сестра Жени, которая целью своей жизни выбрала борьбу за улучшение жизни крестьян Т-ской губернии. А может быть, на самом деле ей просто стало обидно, что Жене, а не ей художник признался в своих чувствах? Во всяком случае, последние слова рассказа - "Где ты, Мисюсь?" - звучат очень грустно.

 6_4Ю. Трифонов. "Дом на набережной"

Все повести Юрия Трифонова я прочла "на одном дыхании", они о многом заставили меня задуматься. "Обмен", "Предварительные итоги", "Долгое прощание", "Другая жизнь"... И, конечно, "Дом на набережной" - повесть о жильцах правительственного дома в Москве в очень непростые (а бывают ли простые?) для России времена. Повесть о жизни, о любви, о человеческих радостях и страданиях... Её не перескажешь. Её надо пережить самим. И я не боюсь этого слова - "надо".

 6_5А. Геласимов. "Дом на Озёрной"

Это уже современное бытописание. В книге рассказывается история семьи, на какое-то время собравшейся вместе в родительском доме под Москвой. Один из домочадцев - молодой бизнесмен Дима - решил разбогатеть на поставке компьютеров из Китая и под это начинание попросил денег в долг у всех своих родственников. Те, как ни странно, помогли: одни заложили свои квартиры, другие отдали всё, что копили годами. Дима уехал в Китай и пропал. Чем закончилась история, можно узнать, прочитав книгу. А по ходу сюжета в ней будет много всяких страстей-мордастей: семейные разборки, ссоры, драки, инфаркт и даже пожар. Добротное лёгкое чтиво.

6_6И. Альенде. "Дом духов"

Знатоки беллетристики в один голос утверждают: если ваша настольная книга - "Сто лет одиночества" Габриэля Гарсиа Маркеса, вам стоит обратить внимание на семейную сагу "Дом духов". Может быть. Но то, что этот роман превратил писательницу Исабель Альенде (племянницу чилийского президента Сальвадора Альенде) во всемирно известного автора, - сомнений не вызывает. "Дом духов" называют шедевром магического реализма. Действительно, атмосфера в этом доме насквозь пропитана космической энергией, накопленной не одним поколением его жителей.

Ну вот, кажется везде побывали - и в английских домах, и в норвежских, и в латиноамериканских и, разумеется, в русских. Пора возвращаться к своим пенатам. Недавно мой муж, вернувшись из дальнего странствия, первым делом сказал: "Ну вот и всё. Вернулся в родные пенаты". "А вот и неправильно, - поправила я его. - Возвращаются не в пенаты, а к пенатам. Пенаты - это боги". "А мне без разницы", - ответил муж. - Главное - вернулся домой". Разве тут что-то возразишь?

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

 Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.