Наш домашний доктор Хью Лори: Сериал и человек

2_1Восемь лет назад планету охватила пандемия. И это не нашествие панд - милых чёрно-белых бамбуковых медвежат, похожих на енотов. Это страшная, гигантских размеров эпидемия - разгул болезни под названием "хаусомания" в острейшей её форме. Пациенты-телезрители ждали каждого нового эпизода с таким же нетерпением, как герой Хью Лори - таблетки викодина. В апреле 2012 года вышла последняя серия легендарного сериала. Самое время подвести итоги. 

РЕКОРДЫ

За 8 сезонов сериал получил две премии "Эмми" и два "Золотых глобуса". Это можно считать достижением со знаком минус: при зашкаливающем уровне фанатской любви профессионалы киноиндустрии проект явно недооценили.

В книгу рекордов Гиннесса Хью Лори попал в 2011 году как исполнитель главной роли, собравший у телеэкранов наибольшее количество людей в истории: в 2008 году, на пике популярности сериала, каждый эпизод в среднем смотрели 81,8 млн. человек в 66 странах мира.

Почётный титул "Самый высокооплачиваемый телеактёр" раньше носил Чарли Шин, получавший за одну серию ситкома "Два с половиной человека" 1,8 млн. долларов. Но когда в 2011 году его со скандалом уволили, пальма первенства перешла к Хью с его куда более скромными 400 тыс. долларов за эпизод.

ЦЕНЫ

Гениальный диагност не привык экономить. Его команда проводит исследования и тесты, большинство из которых стоит огромных денег. Интересно, во сколько обошлось бы полечиться у Хауса? Этим вопросом озадачился научный консультант сериала, редактор медицинского портала MDiTV.com Эндрю Хольц. И посчитал - на примере серии "Счастье в неведении".

Итак, симптомы пациента - атаксия (нарушение координации движений), анемия и лёгкий кашель. Доктора предполагают заболевание крови, но потом решают, что проблема в печени - пациент пьёт. Назначают биопсию: в США это - от 8 тыс. долларов. Далее мужчина теряет сознание и его везут на МРТ - от 200 долларов. Диагаоз вновь изменяется, и больному делают спленэктомию (удаляют селезёнку) -от 140 тыс. долларов. Ещё у бедолаги происходит инсульт (лечение - 60 тыс. долларов). Кроме того, необходимо избавиться от алкогольной зависимости - 50 тыс. долларов. Наконец нужно справиться с изначальной проблемой - атаксией, что стоит ещё 40 тыс. долларов. Итого, по самым скромным подсчётам, визит к доктору Хаусу в клинику Princeton Plainsboro обошёлся в 298 200 долларов. Слава американской страховой медицине! Ведь самостоятельно такие расценки очень мало кто осилит.

РОТОТИП

Известно, что придумывая Хауса, автор идеи - Дэвид Шор - отталкивался от образа Холмса. Кроме использования дедуктивного метода в разгадке преступлений и медицинских проблем, у героев и вправду много общего. Тут и наркотическая зависимость: у Шерлока - от кокаина, у Грегори - от викодина. Ещё - склонность к музицированию: один не прочь сыграть на скрипке, другой - на рояле или гитаре. Кроме того, оба отличаются "ангельским" характером, выдержать который способны лишь их ближайшие друзья - доктор Ватсон и доктор Уилсон соответственно. Даже номера их домов совпадают - 221В.

Есть только один нюанс: у гениального сыщика тоже был прототип. Своего персонажа сэр Артур Конан Дойль списал с профессора Эдинбургского университета Джозефа Белла, великолепного хирурга и диагноста. Вот так, спустя чуть более века после публикации первого рассказа о Шерлоке, круг замкнулся.

КОРОННАЯ ФРАЗА

Майки и чашки с принтом Everybody lies! не теряют популярности. Фраза стала по-настоящему культовой. И тем занятнее узнать, что на самом деле ещё за полтора года до Хауса её с экрана впервые произнёс совершенно другой телемедик - главврач Боб Кесло из ситкома "Клиника". Казалось бы: слова - одни и те же. Но насколько разный эффект!

СЛУЖЕБНЫЙ РОМАН

Одна из романтических линий сериала - запутанные отношения членов команды Хауса, Чейза и Кэмерон. Их отношения завязываются во втором сезоне. И тогда же, на рубеже 2006-2005 годов киношный роман перенёсся в реальность. Актёры Джесси Спенсер и Дженнифер Моррисон всерьёз собирались под венец. Но не срослось: в 2007 году пара рассталась - в жизни, но не на экране. Под конец пятого сезона - то есть в 2009 году - жестокие сценаристы даже поженили давнишних влюблённых. Правда, в следующем году развели.

НА ПРОЩАНИЕ

8 февраля 2012 года продюсеры всё-таки решились закрыть House, M. D. Слухи об этом пошли ещё когда исполнительница роли Кадди Лиза Эдельштейн отказалась сниматься в восьмом сезоне. И вот настал момент истины: рейтинги падают, история себя изжила ... В прессе заговорили, дескать, Лори, устал разгуливать с тростью, рычать на людей и горстями заглатывать "колёса". Но актёр вскоре расставил точки над "i".

"Мои комментарии пятилетней давности по совершенно другому поводу вырвали из контекста и прицепили к этой ситуации, - прокомментировал он статьи таблоидов. - Официально заявляю: я люблю свою работу! Наша цель - оставить загадку в герое. Конечно, мы могли бы дать Хаусу работу в обувном магазине и дальше снимать комедию - но никто на это не согласился бы. Мы завершаем проект с достоинством".


2_3ХЬЮ ЛОРИ

1. Я поступил в Кембридж, чтобы грести. Конечно, это глупо. Но антропология была единственным самым удобным предметом, чтобы одновременно и читать, и проводить по восемь часов на речке.

2. Бокс - увлекательная игра. Для души полезно почувствовать себя неуклюжим. Я чванюсь всю неделю, думая, что я - очень важная персона, но это ощущение сразу развеивается, когда ты оказываешься на ринге с парнем, который знает, что делает. Это - ритуальное оскорбление. И я отправляюсь на ринг, принимая и осознавая опасность быть искалеченным, но я люблю это и хочу боксировать, чтобы оставаться в форме.

3. Хаус слишком необычен - и как сериал, и как человек. Слишком безыллюзорен для телесериала и слишком негероичен и дискомфортен для героя. Он не может быть топ-звездой. А стал.

4. Хаус - отрицание социальной гравитации. Я бы тоже так хотел. Но всего лишь езжу на мотоцикле. Это тоже полёт. Суррогат полёта, конечно. Но - похоже.

5. Знаменитости абсолютно нелепы. Развлечения, кажется, их раздувают. То, что должно было быть запятой в вашей жизни, фильме или романе, стало способом хорошо провести неделю или месяц. Кажется, что всё вокруг - сплошная пунктуация. А люди, которыми я восхищаюсь, это те парни в свитерах с карандашами за ухом, которые знают, как проектировать механизмы лучше, чем кто-либо в мире.

6. Мне жаль, что отца нет в живых. Я так и не смирился с его смертью, мне не хватает его деликатности, чистоты, преданности. Знал, что он чувствует себя плохо, но решил не ездить к нему и не прощаться. И сделал это вполне сознательно: не хотел его отпускать, не хотел давать ему разрешение уйти. У него должно было "висеть" это дело - встретиться со мной. И я толком не попрощался. Сейчас жалею об этом.

7. Нa самом деле все хотят взять интервью у доктора Хауса, а получают меня.

8. Невыносимая лёгкость бытия - гениальная формулировка и абсолютно про меня. Лёгкость бытия - нечто невыносимое. Меня вечно мучает опрос: достойно ли происходящее глубоких переживаний или надо относиться ко всему легче? Или, наоборот, для полноты ощущения бытия надо всё переживать всерьёз?

9. Чувство вины создало меня. Если я имею какой-то опыт, то это чувства вины. У меня чёрный пояс по вине.

10. Что-то мне подсказывает, что мы должны быть чьими-то игрушками. Мне всегда не хватало борьбы. Цели, страсти жизни. Я оступался, но у меня никогда не было настоящих неудач. Однажды изменил жене, что стало достоянием публики, но адюльтер, подвергнувшийся огласке, - мещанский заменитель подлинного жизненного фиаско. Жизнь не испытывала меня.

11. Есть своего рода экстрасенсорная экономика - если вам выпал успех, счастье и комфорт, значит, придётся эти вещи оплатить.

12. Я всего лишь депрессивный тип, а не мизантроп. Мне нравятся люди. И они знают об этом - никто обо мне не скажет дурного слова. Поэтому дурное говорю о себе сам.

13. Терпеть не могу всё антинаучное. Раздражаюсь, если чихну, а мне 40 человек протягивают эхинацею. Именно поэтому занялся боксом. Это мой ответ мужчинам в белых пижамах, которые чувствуют энергию ши друг в друге.

14. Я для своих детей - большое предупреждение. Они смотрят на меня и думают: "К чёрту, я не хочу жить так же". И слава Богу. Есть одно большое удовольствие, которое я себе всегда позволяю, - хвалить своих детей. Они просто идеальны.

ДОКТОР ХАУС

1. Умирающие тоже врут. Сожалеют о том, что слишком много работали, были неприветливы, не открывали приюты для бездомных котят. Если человек действительно хочет что-то делать, он это делает, а не оставляет для предсмертных слов.

2. Хаус: Видишь? Они считают меня пациентом из-за этой трости.

Уилсон: Ну, так надень белый халат как все остальные.

Хаус: Я не хочу, чтобы они считали, что я врач.

2_2ДОСЬЕ

Полное имя: Джеймс Хью Калум Лори.

Семья: жена Джо и трое детей - Чарли Арчибальд, Билл Альберт и Ребекка Августа. Билл Лори был одним из претендентов на роль Гарри Поттера.

Любимое блюдо: стейк. "В студенческие годы Хью мог съесть 17 стейков в день" (Эмма Томпсон).

Любимая одежда: джинсы.

Автомобиль: как и Грегори Хаус, он предпочитает мотоциклы - у него их два, в Лондоне и в Лос-Анджелесе.

Лучшая речь: "У меня нет слов. Серьёзно, у меня нет речи. Люди заваливают нас бесплатными ботинками, запонками и клизмами на двоих. Но никто ещё не предложил бесплатную благодарственную речь. Эта ниша явно свободна на рынке. Я бы с удовольствием выбрал речь от Dolce & Gabbana".