Жюльет Бинош: "Пока однажды с севера не подул озорной ветер..."

6_0Жизнь в провинциальном французском городке была вялой, размеренной и добропорядочной, пока однажды с севера не подул озорной ветер и на пороге одного из домов не появилась таинственная незнакомка Виенн со своей дочерью Анук. Так начинается кинофильм "Шоколад" шведского режиссёра Лассе Халльстрёма, снятый по одноимённому роману Джоан Харрис. Виенн открыла на городской площади кондитерскую, волнующие шоколадные запахи которой кружили головы горожанам и пробуждали в них самые невероятные чувства. Шоколадницу, взбудоражившую жизнь местного населения, сыграла Жюльет Бинош - великолепная, очень естественная и правдивая французская актриса, умная и одухотворённая женщина. 
ФАКТЫ

1964 - Родилась в Париже в семье режиссёра и скульптора Жана-Мари Биноша и актрисы Моник Стэленс.

1985 - сыграла главную роль в "Свидании" Андре Тешине.

1993 - рождение сына Рафаэля.

1994 - "Сезар" за роль в фильме "Три цвета: синий" Кшиштофа Кислевски.

1997 - "Оскар" за роль в фильме "Английский пациент" Энтони Мингеллы.

1999 - рождение дочери Ханны.

2005 - "Скрытое" Михаэля Ханеке.

2008 - вместе с хореографом Акрамом Ханом создала и станцевала балет In-I.

2010 - приз Каннского фестиваля за роль в фильме "Копия верна" Аббаса Киаростами.

ЕЁ УЧИТЕЛЯ ЖИЗНИ

СЬЮЗЕН БЭТСОН, коуч

"Это мастер бытия! Я искала наставника в актёрской игре, кто бы меня ругал, провоцировал, припирал к стенке, давил, кто бы видел дальше, чем могу увидеть я. Сьюзен обладает способностью анализировать и понимать благодаря какой-то очевидной интуиции. Она для меня ориентир. Мы работаем вместе уже десять лет - тогда, когда я ощущаю в этом потребность".

5_2

ЧЖИ СИН ВАН, учитель цигун

"Он также целитель и каллиграф. Живёт в Лондоне. Если бы он мне не помог, когда у меня был танцевальный спектакль, думаю, я бы сломалась. Благодаря ему я открыла, что тело - это не только мышцы, но и энергия. Его защита дала мне крылья".

ЖАН-ПЬЕР МАРТИНО, преподаватель театрального искусства

"Благодаря ему я поняла принцип сопротивления, на котором строится техника актёрской игры. Идея в том, что эмоция в нас рождается, только когда мы начинаем сопротивляться какой-то ситуации. Это человек искусства с большой буквы, с энтузиазмом, свойственным великим людям. Его щедрость всегда впечатляла меня, как и его культура".

ВЕРА ГРЕГ, преподаватель театрального искусства

"Учиться "отпускать" - это давалось мне болезненно, потому что я изначально человек волевой. К счастью, на моём пути повстречались люди, которые смогли меня "сломать", поставить в ситуацию опасности. Мне было 18 лет. Вера сумела убрать мои защитные барьеры и имитации. Это было мне необходимо, чтобы развиваться".

ДЕТИ

"От них я лучше, чем от кого бы то ни было, узнаю, где для меня проходят границы. Это мои настоящие учителя. Они знают, как заставить меня растеряться".

МАТЬ

"Она была для меня наставником в подростковые годы. Её любовь к искусству и красоте всегда остаётся для меня ориентиром".

ФРАНСУАЗА ДОЛЬТО, психоаналитик

"Я прочитала всё, что она написала. Чему она меня научила? Необходимости признавать за ребёнком статус "другого", видеть человека в каждом и уважать его. И в ней чувствуется потрясающая жизнь духа! "

ЕЁ МЫСЛИ

1. "Актёр должен быть готов показать невыносимое, выйти за пределы общепринятого, за пределы разумного. Снимать кино - это не нанизывать один за другим эпизоды, как отштампованные бусины, а каждый раз находить жемчужину - новую форму. Я остаюсь актрисой для того, чтобы погружаться в глубины человеческого существа, в его душу, тело, тёмные или безумные чувства... Кто не готов пережить экстремальное, тот не готов и коснуться человеческого в себе".

2. "Как актриса я никогда не занималась сексом "взаправду", но я всегда отдавала всю себя, целиком. Именно так я воспринимаю своё искусство - мне хочется максимально его возвысить, когда это возможно".

3. "Депрессия? Неуместное слово. Я предпочитаю говорить "период пустоты"..."

4. "Я медитирую время от времени, но, на мой взгляд, недостаточно регулярно. Последние четыре года я занимаюсь практикой цигун. Прошла курс каллиграфии. Но я не люблю говорить о таких вещах, потому что их нельзя выразить словами так, чтобы не ушла суть, - это всё ощущения, а не слова".

5. "Надо уметь сохранять ясность духа, определяя свои приоритеты. Быть актёром - привилегия, которая предъявляет и свои требования. Работы тут больше, чем принято думать. На звезду можно смотреть как на ориентир, в этом смысле она может помочь. Люди поклоняются не нам, а тому, что мы пропускаем через себя, иногда помимо своей воли. И будет ошибкой принимать это поклонение на свой счёт. В искусстве важны не мы, а нечто большее, чем мы сами".

6. "Мне нравится рисковать. Я вообще-то довольно приземлённая, люблю, чтобы всё было организовано. Я не из тех, кто отправится в горы, не подготовившись как следует. Но я влюблена в жизнь, я повинуюсь порыву, не задумываясь о том, что будет после. Надо принадлежать невозможному. Надо дать исходный толчок движению. Энтузиазм, страсть - это всё даёт энергию, чтобы запустить движение. И только потом можно предоставить жизни вершить то, что следует".

7. "Мы перегружены информацией, живём как под колпаком, из-под которого уже не видно неба. Но по сути мы творцы - и, чтобы дать родиться новому образу, я считаю важным не давать себя захлестнуть потоку текущих событий. Это всего лишь впечатления и мысленные конструкции, но из-за них мы теряем подлинную связь с жизнью".

5_4