Рефлексирующий персонаж Алексей Серебряков...

"Я лет с двадцати мечтал о доме, жене и детях. А когда встретил Манечку, то так её полюбил, что понял - это брак, который совершается на небесах. Даже если вокруг будет полное дерьмо, знаю, что у меня есть этот маленький мир, где я могу закрыться и чувствовать себя совершенно счастливым".
"Когда ты знаешь, что любишь, что отдашь жизнь за близких людей, то всё остальное становится просто игрой ума. Вот сидит у меня на руках мой сын, и я понимаю, что за него порву глотку любому. Остальное - пустая болтовня".
"Когда сталкиваюсь с человеческой болью в любом её проявлении, не стесняюсь своих слёз".
"Что такое интеллигентность? На мой взгляд, наиболее точно это понятие расшифровал в одном из своих романов Дмитрий Быков: "Интеллигентность - это умение видеть чужое неудобство".
"Наша интеллигенция - не г..., хотя многих её отдельных представителей иначе не назовешь. Интеллигентом в том высоком смысле слова, которое подразумевает не только образованность, но и наличие совести, может быть мужик в деревне".
"Говорят, что у меня публичная профессия. Я с этим в корне не согласен. Публичная работа - это быть политиком или эстрадной звездой".
"Не уверен, что искусство чему-нибудь учит, чему-то помогает. Помогать должны врачи и учителя. А искусство лишь констатирует и наглядно демонстрирует те боли и болезни, которые у нас имеются".
"Сегодня актёр не может прокормить себя профессией, если он не персонаж светской хроники и не устраивает чёса по Западной Сибири, где нефтяники готовы тысячу долларов выложить за один его выход на сцену. Молодёжь, рвущаяся в актёрские вузы, должна понимать, что, может, и официантами придётся поработать".
"Я не знаю, что такое вдохновение. Я работаю по команде "Мотор! "
"Плюс популярности - в том, что, когда нужно, ты можешь пробиться в кабинет и получить справку. А минус - обязанность обниматься с незнакомыми людьми и ждать, когда сработает фотоаппарат. Я в том возрасте, когда, слава Богу, уже не хлопают по плечу".
"Есть режиссёры, у которых надо сниматься, - даже при условии, что ты вообще ничего не поймёшь. Они сохраняют представление о кино как об алхимии".
"Между людьми, которые проводят на съёмочной площадке по двенадцать часов, должна быть как минимум симпатия. Если возникает антипатия - это очень напрягает кинопроцесс и создаёт неприятную атмосферу. Но даже в таких условиях можно работать, просто надо подключить максимум терпения. А я очень терпеливый человек, и не только в работе".
"Дружба не появляется по заказу, а строится на общих интересах, комфортности общения. Профессия здесь не имеет значения. Давние приятельские отношения у нас с Дмитрием Певцовым, Леонидом Громовым и Сергеем Векслером. Кстати, с Лёней дружим уже более двадцати лет, он крёстный отец моих детей. Иногда позволяю себе выпить с ребятами по рюмочке водки. Но нет ничего отвратительнее пьяного популярного артиста! Поэтому стараюсь знать меру и всегда сохранять человеческий облик".
"На экране я очень убедителен в злобе, но никогда не испытываю её в реальной жизни".
"У меня не так много наград. К тому же я совершенно равнодушен к количеству и престижности призов. Не считаю кино спортом и не согласен с тем, что в кинематографе существует критерий "лучший - худший", "сильнее - слабее". Картины живут своей жизнью: в ком-то из зрителей они находят отклик, в иных - нет, несмотря на качество картины. Поэтому все призы - пустой звук и в большей степени - ярмарка непонятного тщеславия."
"Не вспоминаю об обидах, делаю свою работу, потому что она - источник существования для меня и моей семьи. Не вижу повода пенять на судьбу, поскольку моя актёрская жизнь складывается довольно успешно. Режиссёры эксплуатируют то, что у меня неплохо получается: некая жёсткость, мужественность, злоба, агрессия. Есть и другие роли, просто эти картины не всегда выходят на большой экран, а появляются на DVD ограниченным тиражом".
"Претензии к искусству по части достоверности снимаются очень просто: правда не тождественна истине. Если вы смотрите на героя на крупном плане и у вас комок в горле - это художественная истина, вы сердцем подключились к картине, и цель её достигнута".
"У меня растут трое детей. Когда они спросят: чем ты, папа, всю жизнь занимался? - я покажу им несколько картин: "Серп и молот" Ливнева, "Нелегал" Фрумина, "Перегон" Рогожкина. И "Груз 200" Балабанова. "Обитаемый остров", пожалуй, нет. Впрочем, они его и без меня посмотрят".
"Кино сейчас - фабрика по производству товаров народного потребления. Допустим, ты производишь мебель. Тебе хотелось бы сделать что-то красивое, изящное, устремлённое ввысь. Но надо помнить, что если у людей пятиметровые кухни, то ничего, кроме убогого "уголка", туда просто не влезет".
"Не очень люблю, когда на меня смотрят. К камере ещё как-то могу привыкнуть, поскольку начал в тринадцать лет, - но зрительный зал... Я не хочу нравиться. Я не хочу прислушиваться к реакциям. Следовательно, лучше мне играть в кино".
"С большим подозрением отношусь к людям, которые говорят: "Я знаю, куда идти, идите все за мной". Я лично знаю только, куда свою семью вести".
"Гамлет подходит мне - или, точней, я ему - больше, чем все эти герои, в масках которых я чаще всего существую. Решительные такие. А в жизни я персонаж рефлексирующий".