Люди на виду: Земфира Рамазанова

2_0Земфира Рамазанова - удивительная певица. Я обожаю её. Мне посчастливилось побывать на двух её концертах - от обоих остались потрясающие впечатления. Я думаю, всё это от того, что, в отличие от пушкинской Земфиры, её знаменитая современная тёзка верна - себе, прекрасной музыке и совершенно неповторимым текстам. 

1. У нас на курсе в училище было девять человек, люди невероятно талантливые и многие в чём-то сильнее меня. Три года назад однокурсник продавал на рынке Уфы футболки с моим изображением. А ведь был одарённым пианистом! Вот таким образом и зарывается талант в землю. В дополнение к нему должно быть что-то ещё.

2. Чем взрослее ты становишься, тем больше перед тобой вариантов для принятия решений.

3. Я в некотором смысле идеалистка и полагаю, что если человек пишет хорошие песни, то этого достаточно. С трудом представляю ситуацию, когда, отчаявшись от невостребованности, "пойду в телевизор". Но зарекаться не хотелось бы. Да, я осознаю, что телевидение диктует сегодня правила игры. Но не понимаю, почему должна кататься на коньках, если занимаюсь музыкой? Ходить на каток, чтобы больше народу пришло послушать мои песни, мне кажется бессмысленным, в каком-то смысле - проституцией.

4. Я не боюсь темноты, высоты и нормально переношу качку. Тараканы мне несимпатичны, но не думаю, что они меня сожрут, пока буду спать. Мне крайне неприятны люди, которые, достигнув совершеннолетия, не способны принимать решений.

5. Так называемый "нормальный человек" сейчас почти лишён личных свойств, в нём всё сформировано телевизором и рекламой. А вот отбросы общества тем и интересны, что они не испорчены этим обезличиванием. Мне кажется, в этой среде сегодня можно найти какую-то глубину...

6. Музыкант в нашей стране- неуважаемая профессия. Музыкальные школы закрываются, исполнительское мастерство падает. Главный проект - "Фабрика звёзд"! Ну что тут скажешь?

7. Я - взрослая девочка, у меня пять пластинок. Я - музыкант, певица. И вряд ли в этой стране остался хоть один человек, который с этим поспорит.

8. Драма состоялась. Вынос тела. То есть творчества. В моих песнях всё очень откровенно. Мне, признаюсь, было стыдно всё это обнародовать.

9. Если взять пустой сосуд, то, наверное, можно чем-то его наполнить. А уже в наполненный невозможно ничего запихнуть - если к тому же форма и содержание едины. В моём случае всё отвечает внутреннему содержанию, потому что песни написаны мною. Я не могу себя переделать, даже в угоду публике. Лучший вариант Земфиры - это на сцене в живом концерте.

10. Любовь? Не вижу ничего радостного в этом чувстве. Хорошо бывает первые три минуты, пока влюбляешься, а потом...

11. Когда ты взрослый и начинаешь покупать домой "ариэли", то семья - это главное.

2_112. Не хочу уподобляться исполнителям, которые вцепятся в микрофон и до смерти не отпускают. Боже упаси дожить до такого! Нет уж, лучше переквалифицироваться в кинокомпозитора. По-моему, хорошее занятие, правда, его ещё предстоит освоить, но я учиться не боюсь.