Бисквит с тыквой

biskvit-s-tikvojРецепт и фото. Фото, правда, всего три. Сейчас принято в рецептах все этапы показывать. Но мне как – то смешно было фотографировать тыкву, порезанную на кусочки, или как я ее в сковородке лопаткой помешиваю.

Сначала мне захотелось купить тыкву. Была она ярко – оранжевого цвета и разрезана на части. Очень красиво, не купить невозможно. А когда пришли домой, я стала думать, что из нее приготовить. Может пирог из тыквы? Нет, это - слишком грандиозно… 

Но и простая тыквенная каша тоже не вдохновляла.

Зато хотелось чего-то сладенького. Даже не «чего-то», а вполне конкретного лакомства – бисквита. Поискала рецепт в интернете, но того, который бы понравился – так и не нашла.

Решила сделать что-то похожее на шарлотку. Порезала тыкву на кубики по сантиметру толщиной. Положила в сковороду, добавила немного сливочного масла (10 гр), столовую ложку воды. Накрыла крышкой, чтобы потушилось. Через пять минут хотела добавить сахар, но попробовала тыкву – она была настолько сладкой, что сахар был бы лишним.

Помешала, накрыла, чтобы еще пропарилась, пока вода не испарится.

Буквально через три минуты жидкость испарилась, а мои тыквенные кубики превратились в тыквенное пюре. Я подумала, что так тоже будет хорошо, и еще чуть – чуть уварила пюре без крышки. Теперь всегда делаю именно так. Потом решила, что неплохо было бы добавить грецких орехов.

Доставала орехи, увидела миндальную муку. Так и родился этот рецепт.

Ингредиенты:

Для начинки:

  • - 500 – 700 грамм свежей тыквы,
  • - 100 грамм грецких орехов
  • - если тыква потушилась до готовности, но не очень сладкая – добавьте сахар по вкусу. Учтите, что бисквит тоже достаточно сладкий.

Для теста

  • - 4 яйца, разделенных на белки и желтки,
  • - 2/3 стакана (граненый, 200 мл) сахара,
  • - целый граненый стакан муки: нижняя половина стакана – пшеничная мука, верхняя половина – миндальная мука.
Муку можно сделать из миндаля самим. Ошпарить орехи кипятком, воду слить через пару минут, и снова ошпарить кипятком. Через две – три минуты коричневая кожура на миндале снимается легко, одной шкуркой. Затем миндаль нужно подсушить.

testo-biskvit

Когда он будет полностью сухой смолоть в мелкую крошку, в блендере или кофемолке. Но у меня была покупная мука.

Слегка обжарить грецкие орехи, чтобы слетела верхняя шелуха, измельчить ножом или просто разломать каждую четвертинку ореха пополам.

Белки взбить на малых оборотах миксера до мягких пиков, затем постепенно добавить весь сахар – одну десертную ложку за раз, продолжая взбивать. Когда сахар растворится в белках и масса станет глянцевым, перестать взбивать. Белки не должны шевелиться и выпадать из миски, если ее перевернуть.

Затем взбиваем желтки, пока они не станут белёсыми. Миску для взбивания желтков берите большую – они увеличиваются раза в два по объему. Теперь добавляем взбитые белки в желтки, аккуратно вымешиваем. Затем добавляем по одной столовой ложки мучной смеси (пшеничная + миндальная) из стакана, и неторопливо вымешиваем тесто после каждой добавленной ложки. Включаем духовку на 180 градусов.

У меня стеклянная неразъемная форма. Я ее смазала кисточкой подсолнечным маслом и присыпала борта (не дно) миндальной мукой. Затем выложила грецкие орехи и тыквенное пюре.

И аккуратно вылила сверху тесто. Оно должно быть тягучим, как густая сметана.

Через 20-25 минут в духовке тесто становится сухим и золотистым, даже скорее светло – коричневым. Шпажкой на всякий случай проверяю готовность, если сухая, выключаю духовку и оставляю бисквит еще минут 5-7 внутри. Только смотрите, чтобы не начал подгорать. Затем вытаскиваю, и когда остынет, переворачиваю начинкой вверх. От формы отстает легко, иногда прохожусь ножом между формой и коржом. А иногда и вовсе – пеку в пергаментной бумаге. Кладу ее в стеклянную форму, а сверху – начинку и тесто. Края получаются слегка волнистые, но это даже оригинально.

И сам бисквит с тыквой получается очень вкусный!

biskvit-s-tikvoj-1