Как я наступила на ногу седовласому джентльмену, и чем закончилась эта печальная история

6_Вчера в Aldi я нечаянно наступила на ногу седовласому джентльмену. Ему было больно: он прекратил своё поступательное движение к витринам с дарами природы и удивлённо замер на месте. Его ботинки были явно новыми. Причём левый уже новее правого. Я начала бурно извиняться, подтянув на помощь всё своё обаяние.  

Немецкая речь не произвела на пострадавшего никакого впечатления. Он молчал, глядя на меня с тихой, печальной улыбкой на лице. Я перешла на английский. Ответа не последовало. Русский и чешский тоже не способствовали взаимопониманию. И тогда я сделала единственное, что представлялось мне тогда выходом из щекотливого положения - ретировалась с места события. По Лермонтову - "быстрее лани".

Вернувшись домой, я вдруг задумалась - а какой же национальности всё-таки был старичок? Японец? Не похож. Друг степей калмык? И расфантазировалась - а что бы было, если бы кто-то (разумеется, не я - я теперь буду внимательней и по сторонам осмотрительней) шёл к цели, последовательно наступая на ноги, ботинки и любимые мозоли представителей разных национальностей?

Вот что получилось.

 Итальянец Оскорбится, начнёт размахивать руками и выяснять отношения. Быстро сформирует "группу поддержки": сбегает за соседями, друзьями, женой, любовницей и детьми. Незаметно утомится. Пожмёт вам руку, расцелует. Потом все шумной толпой удалятся навстречу новым приключениям.

 Англичанин. Заметит, что воспитанные люди могли бы наступать на чужие ботинки поаккуратнее. Посетует, что и погода сегодня тоже плохая.

 Русский. Внятно, чётко и недвусмысленно выскажет всё, что он думает о вашей ноге, руке и пятой точке, а также об отдельных частях тела ваших родственников.

 Украинец. Хитро улыбнётся, помчится к выходу, забежит за угол магазина, и когда вы поравняетесь с ним, ловко выпрыгнет оттуда прямо вам на ногу. Отбежит в сторону на безопасное расстояние. И снова хитро улыбнётся.

 Американец. Скажет, что всё окей. Что у него так уже было в 1996 году. И у папы его было. И у дедушки. А бабушка даже умерла от того, что ей на ногу наступила какая-то корова.

 Немец. Потребует полный письменный отчёт о том, зачем вы это сделали.

 Француз. Ответит тем же. Будет подпрыгивать на вашей ноге до тех пор, пока не вспомнит, что пора обедать или просто подкрепиться.

 Японец. Извинится за то, что подставил вам свою ногу, и вы на неё нечаянно наступили.

 Мексиканец. Расплачется. Потребует денежной компенсации за испорченный ботинок и то, что теперь ему придётся развестись: с больной ногой он не сможет выполнять свой супружеский долг.

 6_0Эстонец. На следующий день будет поджидать вас у магазина, чтобы узнать, а что это было?

 Голландец. Обрадуется, сочтёт поводом для знакомства и попросит наступить ему на ногу ещё раз.

ВСЕМ ПРИЯТНЫХ ЭМОЦИЙ СЕГОДНЯ И ВСЕГДА!

 Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза, любящая "поковыряться" в особенностях национального менталитета.