Хламьё моё

4_1Нас окружает множество разных вещей. Без вещей - предметов материального мира, обеспечивающих наше существование, - вообще трудно представить себе жизнь, просто невозможно даже. Гол как сокол и в чистом поле - слишком фантастический образ современного человека. А всё своё ношу с собой - в этом есть, на мой взгляд, какая-то неприкаянность, временность и даже обречённость. Своё - это не только то, что внутри нас, это обязательно и что-то из внешнего мира, без чего нам просто не обойтись.

Вещи, которые мы накапливаем, пока живём, которыми обрастаем, можно называть по-разному. С почтением - "добро" ("и стали они жить-поживать, добро наживать" - как в русских сказках), с иронией - "пожитки", пренебрежительно - "барахло".

Барахло - вообще богатое слово. С нюансами и оттенками. И всё имущество разом подразумевает, и только часть его - особенно дрянного качества и безделушки. Однажды и добро, и пожитки , и барахло могут превратиться в "манатки" ("забирай свои манатки и вали отсюда ..."), рухлядь - это когда вещи, особенно мебель, становятся дряхлыми, хлам.

В 2004 году в Германии проводился конкурс на самое красивое слово немецкого языка. Победителем стало "Habseligkeiten". Это слово толкуется как "unmittelbarer, meist geringer Besitzstand eines Menschen, Besitz zum t?glichen Leben geh?rt", т.е. это вещи (имущество), пребывающие непосредственно в личном пользовании человека и необходимые ему в повседневной жизни. Но поскольку в составе слова очевидны две составляющие - "Нав" ("Наве", "Нав und Gut" - "всё имущество" и "Seligkeit" - "блаженство") - немцы ассоциируют его "mit unerreichbaren Ziel des menschlichen Gl?cksstrebens (Seligkeit)" - с недосягаемой целью человеческого стремления к счастью и блаженству, что к лексическому значению слова не имеет никакого отношения.

Мне тоже нравится слово Habseligkeiten. Нравится трепетное отношение немцев не только к нему, но и к вещам вообще. Немцы знают цену вещам, их значение и предназначение. Они не подсунут вам вместо нужной вещи какую-нибудь подделку, радуясь, что сумели вас надуть и что-то выиграть для себя. Все вещи создаются ими честно, добросовестно и педантично. А как я люблю немецкие автомобили! Ничего лишнего, всё продумано, добротно, надёжно и комфортно.

Кажется, уже пора переходить к другому.

Я люблю свои вещи. У меня нет ничего лишнего. Я не настолько богата, чтобы покупать вещи на один день или несколько вещей одной тематики. Но и не настолько консервативна, чтобы ничего не менять. Есть у меня и слабости. А вот что такое ненужный подарок, я ещё не знаю: подарки мне делали и делают только близкие люди, которым хорошо известны мои привязанности.

От хлама - вещей, которые потеряли свою нужность и никому никогда больше не пригодятся, - меня приучили избавляться сразу. Я просто не понимаю, для чего можно хранить пустые бутылки, банки, упаковки из-под йогурта, любую другую тару, высохшие фломастеры, ржавые гвозди и т.д., которые борцы с хламом советуют выбрасывать в одночасье - сначала накопите, получается, потом выбросьте. А почему сразу не выбросить, например, тюбик из-под крема для рук, в котором ничего не осталось? В надежде выдавить из него хоть что-то, когда придёт чёрный день?

У меня ни разу не поднялась рука выбросить вещь, уже не нужную мне, но хорошую. В моей семье - бабушками и дедушками, мамой и папой, мной, а сейчас и моим мужем - никогда не выбрасывались книги, журналы, детские игрушки, детская одежда. Всё это раздавалось и раздаётся другим. Всегда находился кто-то, кому это было нужно. В немецкой коляске, в которой возили меня, пока мне не исполнился год, выросло ещё 8 ребятишек. А может быть, и больше, просто родители счёт дальше не вели: не было возможности.

Обычно перед наступлением нового года возрастает количество публикаций о том, как избавляться от старья. Весело читать их: 14 способов, 50, наверное, можно придумать и 100.

Лично мне известны только три способа отношения к вещам - не приобретать лишнего и ненужного, не копить вещей, вышедших из употребления, особенно всякой тары, и отдавать то, что тебе уже не нужно, другому человеку: если такой вещи у него нет, а он в ней нуждается.

Не знаю, как остальным, но мне без привычных вещей - скучно и одиноко. И нет вокруг ничего такого, с чем я могла бы сию минуту взять и расстаться.

И всё-таки это прекрасно!
(Живи, старомодное слово).
Прекрасно, что в окнах лилово,
Знакомо, привычно, ненастно.
Привычность (звучи без смущенья,
Привычная рифма) ... Прекрасно,
Что в прорве слепой и безгласной,
Средь общего коловращенья
Частиц, и пустот, и созвездий
Летим мы - привычные - вместе,
Мелькает ... Подольше б не гасло.
Вот так: ни прибавить, ни вычесть ...
О малая вечность, - привычность,
Не знаешь ты, как ты прекрасна!

И. Снегова.

4_0P. S. Если бы моя мама когда-то выбросила, оправдывая переездами, маленькие книжечки со стихами этой удивительной поэтессы, одной из моих самых любимых сейчас, - я бы о ней никогда не узнала. Не будем преувеличивать возможности Интернета. Об Ирине Анатольевне пишут только её страстные поклонники, на публикации которых, не зная о ней, можно никогда и не попасть.