Психология жизненного пространства

3-0Как пространство, цвет, звук, ароматы, материал и свет влияют на человека

На этот раз моё напутствие читателям будет не в конце, а в начале статьи. И обратиться я хочу к известной сказке Сергея Михалкова о трёх поросятах, точнее - к его пересказке английской сказки. 

 Жили-были на свете три поросёнка. Три брата. Все одинакового роста, кругленькие, розовые, с одинаковыми весёлыми хвостиками. Звали их Ниф-Ниф, Нуф-Нуф и Наф-Наф. Всё лето они кувыркались в зелёной траве, грелись на солнышке, нежились в лужах, а с приходом зимы им пришлось взяться за решение "жилищного" вопроса. 

Ниф-Ниф рассудил, что проще и скорее всего смастерить дом из соломы. Хижина была построена за день. Но впоследствии, как оказалось, злой серый волк разрушил её за секунду, просто дунув три раза на соломенную крышу.

Нуф-Нуф соорудил домик из веток и тонких прутьев. Сказочная история свидетельствует, что дом зашатался и развалился, после того как волк дунул на него пять раз.

Наф-Наф натаскал камней, намесил глины и, не спеша, построил себе надёжный, прочный дом, в котором можно было бы укрыться от ветра, дождя и мороза. Он сделал в доме тяжёлую дубовую дверь с засовом, чтобы волк из соседнего леса не мог к нему забраться. И серый разбойник, сколько ни дул ни раздувался, не смог разрушить домик, под крышей которого сначала спрятались, а потом стали весело поживать и сам Наф-Наф и его пострадавшие братья Ниф-Ниф и Нуф-Нуф.

Вот и ваши дома пусть будут прочными и надёжными, просторными и светлыми, наполненными запахами и звуками любви, покоя и уюта, что, как следует из статьи, которую вы сейчас прочтёте, очень важно! И чтобы вы могли уверенно спеть:

"Хоть полсвета обойдёшь,
Обойдёшь, обойдёшь,
Лучше дома не найдёшь,
Не найдёшь, не найдёшь!

 Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.

А теперь, как говаривали Ги де Мопассан, Ильф и Петров, а также Остап Бендер - к телу!

* * *

Человек живёт в искусственной, им же созданной среде. Большие города и малые поселения, жилища, мебель, техника, одежда. Бесконечный материальный мир ... Качество среды (пространство, материалы, формы, свет и пр.) оказывает влияние как на поведение, так и на сущность человека.

3_1. ПРОСТРАНСТВО

Согласно теории сенсорно-тонического поля восприятия, каждое пространство обладает своим тоном, звучанием и ему соответствует распределение мышечного тонуса организма.

С точки зрения психологии наиболее благоприятным для человека является пространство, выполненное в пропорциях золотого сечения. В этом случае есть гармония, соответствие между внутренним тоном человека и тоном звучания пространства.

 При вытянутом вверх пространстве человек чувствует себя подвешенным и теряет чувство опоры. При широком и низком пространстве возникает ощущение ограниченности движения, масса сверху как бы придавливает человека, вызывая тревогу. Квадратная форма создаёт ощущение статичности, неподвижности, а круглая - неустойчивости, изменчивости, дискомфорта, так как нет точки опоры, к которой можно было бы привязаться, чтобы точно определиться в своём местонахождении.

Особенности переживания личного пространства исследовал академик, заслуженный испытатель космической техники Леонид Александрович Китаев-Смык, автор очень интересной книги "Психология стресса: психологическая антропология стресса".

В эксперименте, который он проводил, испытуемые жили вдвоём, около месяца в небольшой кабине внутри вращающейся центрифуги. По правилам испытаний они общались только между собой. В условиях стресса пространство приобрело особое значение для испытуемых. Один из участников эксперимента, описывая своё состояние в центрифуге, утверждал, что у него возникало совершенно чёткое ощущение, что пространство в кабине отличается по степени безопасности. Он выделил следующие зоны:

1) зону неприкосновенности (где находились его кушетка и шкафчик для вещей);

2) укромное убежище (испытуемый обнаружил, что если залезть в шкафчик для одежды, то каким-то образом снимается часть стресса);

3) зону контроля, где он чувствовал себя более комфортно.

Результаты, описанные автором, можно рассматривать как модель "запроса на личное пространство". У каждого человека должно быть укромное убежище, где он может спрятаться от стрессов, зона неприкосновенности - пространство, которое является его собственностью, и никто не имеет на него права. Зона контроля, где его права пересекаются с правами других, но его роль доминирующая.

Форма пространства задаётся также особенностями проёмов и линий потолка. Прямоугольный или закруглённый проём различаются по эмоциональному воздействию: мягкая линия не столь агрессивна, как жесткий угол. Прямые линии потолка параллельно полу привычны для нас, скошенный потолок в мансарде может привести к перекосу в сенсорно-тоническом поле восприятия человека.

3-3_12. ЦВЕТ

Большинство работ по воздействию на человека цвета опирается на восьмицветный тест Люшера и использует заданные им образцы цвета.

 NB: Я писала в своём журнале о Максе Люшере. Статья называется "Цветовые типы личности по Максу Люшеру". Загляните, если есть желание и время. Кстати, у многих возникает вопрос, как правильно произносить Люшер: с ударением на первом слоге или на втором. Правильно - с ударением на первом. И ещё. В журнале много и других "цветных" статей. Их список есть в статье "Цвет наших эмоций". Буду повторять много раз - я люблю мир в красках! Цвет - это жизнь, энергия, впечатления и образы. Это всё.

С точки зрения психофизиологических особенностей воздействия цвета, выделяют следующие группы:

- стимулирующие цвета (тёплые): спектр от красного до жёлтого;

- дезинтегрирующие цвета (холодные): спектр от фиолетового до сине-зелёного;

- статичные цвета (уравновешивающие): спектр зелёный, жёлто-зелёный, оливковый;

- пастельные цвета (мягкие) малонасыщенные: салатовый, серо-голубой, лиловый;

- подавляющие цвета (угнетающие): чёрный.

 Тёплые цвета повышают давление, мускульное напряжение, учащают пульс, дыхание, увеличивают скорость движения, вызывают беспокойство.

 Холодные цвета понижают давление, уменьшают частоту дыхания, снимают напряжение, при длительном воздействии вызывают печаль, усталость, утомление.

 Статичные цвета уравновешивают, способствуют релаксации, благоприятствуют концентрации внимания.

 Пастельные тона ассоциируются с нежностью, сдержанностью, скромностью.

 Насыщенный чёрный вызывает тоску, страх, угрюмость.

Правильно используя цвет в интерьере, можно создать благоприятные условия для работы и отдыха.

 Жёлтый цвет активирует левое полушарие, способствует логическому мышлению, стимулирует общение, создаёт ощущение тепла, субъективно приближает предметы, уменьшает их вес, ускоряет время, ассоциируется с вкусовыми ощущениями.

 Фиолетовый цвет активирует правое полушарие, обостряет обоняние, пробуждает интуитивное мышление.

 Сиреневый цвет способствует эстетическому восприятию мира.

 Зелёный цвет хорошо действует на зрение, способствует концентрации внимания.

 Красный цвет снижает депрессию, повышает сексуальность, активирует осязание, даёт ощущение полноты жизни и укрепляет волю, повышает аппетит.

 Синий и голубой цвета удаляют предметы, снижают ощущение времени, успокаивают, но могут вызвать печаль.

В современном дизайне помещения всё больше внимания уделяется нейтральным пастельным тонам. На нейтральном фоне лучше смотрятся любые предметы интерьера. Насыщенный цветовой фон стирает границы между объектами восприятия и поверхностями, они теряют выразительность.

3. ЗВУК В ЖИЗНЕННОМ ПРОСТРАНСТВЕ

Всё вокруг нас звучит. Если бы был стетоскоп, который можно было приставить к помещению, то мы бы услышали и его звук. Это звучание слагается из внутреннего звучания самого пространства и отражённого звучания внешних звуков. Звучат и все органы человеческого тела. В этой какофонии звуков могут быть резонансы и диссонансы. Общеизвестно, что определённым акустическим воздействием можно изменить функциональное состояние мозга и всего организма.

К числу вредных акустических шумов можно отнести флаттер, или "порхающее эхо". Эффект флаттера выглядит следующим образом: отрывистый резкий звук вдруг приобретает эхо с металлическим оттенком. Обычно он хорошо заметен в пустых помещениях со стенами из хорошо отражающего материала, например, бетона, камня, кафеля, толстого стекла. Звук как бы мечется между параллельными плоскостями. Чтобы избежать флаттера, нужно использовать звукопоглощающие материалы или нарушать параллельность стен.

Ещё одна проблема акустики помещений - резонанс. Это когда при слабом воздействии звук многократно усиливается. Противоположное акустическое качество помещения - затухание звука.

Акустические свойства помещения складываются из формы помещения и отделки. В помещении должна быть возможность не только поглощения отражения, но и рассеяния звука. Задача рассеяния успешно решается в помещениях с колоннами, портиками. Цилиндрическая поверхность обладает способностью волнореза, в таких помещениях никогда не будет флаттера.

Кроме самого звучания помещения, важной также является проблема шумоизоляции. Шумы бывают трех видов:

1) воздушные - их образуют звуки голоса, телевизора, музыки, лая собак;

2) ударные шумы, возникающие при ударе одного предмета об другой: например, хлопанье дверью или падение стула;

3) шумы, которые распространяются по элементам конструкций.

Цель звукоизоляции заключается в том, чтобы защитить помещение от чужих звуков и не выпустить свои.

Избавиться от шумов, передающихся через конструкции, помогут плавающие полы, потолки и стены с упругой, а не жёсткой связью элементов базовой структуры. Нарушение параллельности стен и создание ломаных линий потолков, использование лепнины, фигурных потолков, срезание углов помещения (сглаживание) способствуют рассеиванию звука.

Важно также, чтобы в мебели не было пустых ящиков, и беспорядок на полках с точки зрения психоакустики лучше, чем порядок. Шум с улицы можно заглушить с помощью стеклопакетов, и, конечно, не следует забывать о плотных шторах.

3-14. АРОМАТЫ

Запахи воздействуют на наши эмоции, возбудимость нервной системы, работу внутренних органов, на мозговые процессы. Неприязнь или дружелюбное отношение к человеку могут быть связаны с его запахами, причём очень трудно преодолеть такую неприязнь, так как правильная атрибуция эмоции в данном случае практически невозможна.

В настоящее время в основном рассматриваются две теории восприятия запахов.

1. Теория Монкриффа-Эймура предполагает, что есть рецепторы, реагирующие на первичные запахи, причём рецепторы распознают не химический состав молекулы, а её форму. На основе анализа частоты встречаемости выделено семь первичных запахов: камфорный, едкий, эфирный, цветочный, мятный, мускусный, гнилостный. Смешивание первичных запахов дает сложные запахи.

2. Согласно второй вибрационной теории Дисона-Райта, обонятельные рецепторы воспринимают частоту колебаний молекул, то есть колебания молекул пахучего вещества меняют колебания обонятельного эпителия.

В домашней среде, как правило, используются запахи, влияющие на общий эмоциональный фон и имеющие оздоровительный эффект.

 Снимают депрессию запахи лимона, свежескошенного сена, ванили, розы, лаванды, герани, ландыша, фиалок и жасмина.

 Успокаивающе действуют ароматы мяты, бергамота, ромашки, шалфея, чеснока, базилика, чабреца. Чабрец также хорошо снимает страх и помогает при бессоннице.

 Запахи, способствующие снятию стресса, - пихта, лаванда, базилик, бергамот.

 Способность к концентрации внимания усиливают базилик, розмарин, шалфей, лимон, можжевельник, мята.

Можжевельник и роза повышают самооценку.

Конечно же, к использованию запахов в доме следует подходить индивидуально.

5. МАТЕРИАЛ

С точки зрения психологии, восприятие материала начинается с восприятия поверхности. Причём тактильные ощущения возникают не только при непосредственном соприкосновении с поверхностью, но и благодаря ассоциативным свойствам мозга при зрительном восприятии.

 Благоприятно в доме воспринимаются фактурные поверхности: тканевые поверхности (гобелен, холст, лён, шёлк), натуральное дерево, бамбуковые палочки, изделия из тростника и плетёнка из лозы. Это естественные материалы с хорошими звукопоглощающими свойствами и приятными запахами.

 Камень создаёт чувство устойчивости, вечности, изолированности, холодности. Обилие камня может подавлять и отталкивать.

 Стекло привлекает своей прозрачностью, соединяя внешнее и внутреннее пространство, оно делает доступным то, что скрыто, как бы приоткрывая завесу над тайной. Выбор стекла связан с желанием быть открытым, в то же время его хрупкость вызывает тревогу.

 Дерево воспринимается как тёплый материал, с ним связано ощущение доверия. Оно напоминает нам о наших корнях, домашнем очаге и является источником природной силы.

 Кирпич - материал, заменивший камень, специально созданный для строительства, даёт ощущение защиты.

 Кожа и мех несут в себе сексуальные ассоциации.

При выборе материала для строительства жилища следует учитывать не только психологическое и эстетическое впечатления, но и экологическое качество. Искусственно созданные или редко встречающиеся в природе материалы часто вредны. Они могут давать вредный запах (синтетические краски, виниловые плитки, пластмассы), накапливать статическое электрическое поле (пластиковые поверхности), не пропускать воздух, искажать естественный магнитный фон, отклонять и усиливать электромагнитные волны (железобетонные конструкции, металл).

Всё это оказывает неблагоприятное воздействие на дыхательную, кровяную и иммунную системы человека, а также нервную деятельность.

Ряд материалов, до недавнего времени широко использующихся в строительстве, признаны канцерогенными и экологически вредными, например, асбест или каучук.

3-26. СВЕТ

В 1666 году Исаак Ньютон сделал открытие, доказав, что белый солнечный свет, который мы воспринимаем как однотонный, на самом деле состоит из семи основных цветов. Спектр цветов обычной электрической лампочки накаливания приближается к солнечному. Однако довольно долго человечество освещало свои помещения с помощью огня свечей, масляных ламп и очага, спектр которого смещён в сторону красного цвета.

Когда речь идёт об освещении, можно рассматривать следующие факторы:

- спектр самого источника света;

- поглощающие особенности и цвет освещаемой поверхности;

- характер пространства, создаваемый источником света;

- функциональное назначение пространства.

Эффект от освещения будет зависеть не только от спектра источника, но и от цветовой гаммы интерьера. Холодный голубой свет превращает бежевый гарнитур в невзрачный, а жёлтый свет может изменить голубой цвет интерьера в серый. Оттенок света добавляет свои спектральные характеристики к цветовой гамме интерьера, и такое смешение цветов не всегда удачно.

Традиционно мы привыкли к висящей посреди комнаты люстре. Освещая центр комнаты, наша люстра игнорирует остальное пространство. В современном дизайне открыли новые возможности освещения: рассеянный верхний свет, создающий впечатление купольного пространства; боковой свет, увеличивающий размеры помещения, стирающий его границы; нижняя подсветка пола вызывает ощущение легкости. Торшеры и лампы с абажурами, выхватывая из полумрака фрагменты пространства, создают неожиданные композиционные решения.

Такие характеристики светового освещения, как рассеянный свет, направленный свет, цвет, месторасположение источника света, его яркость - вот те основные параметры, с которыми можно работать в современном дизайне жилища.

 Выбор цвета светильника зависит от функции помещения. Для интеллектуальной работы подходит зелёный цвет. Тепло и уют кухни можно поддержать оранжевым светильником. Желтоватый свет в гостиной будет располагать к общению, розовато-фиолетовый - к философской беседе, а естественный огонь камина создаст настроение для романтической встречи.

 По материалам книги Хелене Штейнбах и Владлена Еленского "Психология жизненного пространства" (М. : Речь, 2004. 240 с.).