Правильное творчество по Остину Клеону

4_1Остин Клеон (Austin Kleon) - американский поэт и художник. Это он создал оригинальный сборник стихов из зарисованных чёрным цветом газетных страниц, где не закрашены отдельные слова, складывающиеся в поэтические строки (Newspaper Blackout). А его "правила эффективного творчества", вошедшие в книгу "Кради как художник" (Steal Like An Artist: 10 things nobody told you about being creative), принесли ему мировую известность. Некоторые из этих правил наверняка будут полезны не только тем, кто посвятил себя искусству, но и всем, кто желает обучиться приёмам творчества. Хотя... 

 "Приёмам творчества не научишься. У всякого творца есть свои приёмы. Можно только подражать высшим приёмам, но это ни к чему не ведёт, а в работу творческого духа проникнуть нельзя."

Так считал Иван Александрович Гончаров, и я с ним согласна. К универсальным и кем-то рекомендованным правилам и приёмам творчества надо относиться очень осторожно и со здоровым любопытством - как там у других? На то оно и творчество - нечто своё, не заимствованное. Всё, что следует ниже, можно лишь принять к сведению.

КРАДИ КАК ХУДОЖНИК

- Каждому художнику приходится отвечать на вопрос, откуда он берёт свои идеи. Честный ответит: "Я ворую их". В художественных школах всегда показывают один трюк: предлагают нарисовать на листе бумаги две параллельные линии. Затем звучит вопрос: сколько линий на рисунке? Мы видим первую линию, вторую, но есть и третья - между ними. Так и в любом новом проекте смешаны элементы старых идей, или одна из них изменена.

Ваша задача - собирать идеи. Лучший способ для этого - читать. Газеты, погоду, дорожные знаки, лица незнакомцев. Чем больше вы узнаете, тем шире выбор того, что повлияет на вас. Выберите писателя, творчество которого вам нравится. Найдите все его произведения. Узнайте, чем он сам увлекался. Крадите идеи и сохраняйте их на будущее.

 От Стрекозы: Здесь я хочу заметить, что свою идею стихотворного сборника Newspaper Blackout Остин Клеон сам талантливо стибрил, а теперь учит этому других: сие есть правильно. Дети всех стран, и не только дети, играют в такую "тайнопись": в книжках на разных страницах помечают отдельные слова, из которых последовательно складывается сообщение. Остин по-своему подошёл к этому занятию: вместо книги взял газеты, отдельные слова выделил не подчёркиванием, предположим, а заштриховав чёрным все остальные. Назвать же то, что получилось, стихами - воля творца: сказал, что это стихи, значит, стихи.

4_2

ЧТОБЫ НАЧАТЬ ДЕЙСТВОВАТЬ, НЕ НУЖНО ЖДАТЬ

- Если бы я ждал, когда пойму, кто я и для чего живу, до того, как стал заниматься творчеством, то до сих пор сидел бы без дела, пытаясь найти себя, вместо того, чтобы просто начать что-то делать.

Именно в процессе работы мы понимаем, кто мы. Начинайте действовать! Притворяйтесь, что всё идёт как надо, пока действительно не начнёт получаться. Мне нравится эта фраза - её можно понимать двояко: притворяйся, пока все не увидят тебя таким, каким ты хочешь быть, или притворяйся, пока действительно не научишься что-то делать.

ПОЛЬЗУЙТЕСЬ РУКАМИ

- Думаю, чем больше вы работаете физически в процессе творчества, тем лучше результат. То же самое - с сочинительством. Можно писать от руки, чернилами. Можно разложить листы по всему столу и перебирать их. Можно поместить текст везде, где на него будет удобно смотреть. Есть некое волшебство в том, чтобы держать в руке печатный лист. В творческий процесс вовлекаются все пять чувств: даже запахи могут дать особенный опыт.

Посмотрите на любого талантливого музыканта, и вы поймёте, о чем я. Например, когда я сочиняю стихи, - для меня это не работа. Это игра. Мой совет: найдите способ вовлечь своё тело в работу. Рисуйте на стенах. Стойте во время работы. Раскладывайте вещи на столе. Пользуйтесь руками.

 От Стрекозы: По правде говоря, если бы Остин сказал не "пользуйтесь руками", а рисуйте или стучите по клавиатуре носом - это бы меня впечатлило больше. Поскольку руки, и даже ноги - у всех естественно незаменимы в процессе любой деятельности: двигаются туда-сюда, шевелятся, иногда даже мешают. В творчестве же главная часть тела, на мой взгляд, - голова. Ею надо уметь пользоваться. А то получится: работал руками, старался, раскладывал вещи, перекладывал, менял местами. И что в итоге? Навёл порядок (или беспорядок) на столе и всё на этом.

ДЕЛАЙТЕ ЧТО-ТО ХОРОШЕЕ И РАЗМЕЩАЙТЕ ТАМ, ГДЕ ЛЮДИ ЭТО УВИДЯТ

- Миру в целом нет дела до ваших идей. Это звучит жёстко, но это так. Как сказал Стивен Прессфилд, это не значит, что люди необразованны или жестоки - они просто заняты.

Сделайте хороший проект и поместите туда, где люди смогут его увидеть. Чем больше вы будете делиться своими идеями, тем больше они будут нравиться людям. Художники - не фокусники. За раскрытие секретов их никто не накажет. Людям нравится, когда вы раскрываете свои секреты, и если у вас это хорошо получается, они покупают то, что вы продаёте.

Поэтому мой совет: осваивайте интернет-программы. Найдите в Интернете людей, которым нравится то же, что и вам, и общайтесь с ними. Делитесь идеями. Когда вы вовлекаете людей в творческий процесс, вы и сами учитесь.

ГЕОГРАФИЯ БОЛЬШЕ НЕ УПРАВЛЯЕТ НАМИ

- 90 % моих наставников и коллег не живут в моём городе. Большая часть моих проектов, разговоров и творческих знакомств происходит в Сети.

БУДЬТЕ СКУЧНЫМИ (ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ЧТО-ТО СДЕЛАТЬ)

- Как сказал Флобер: "Нужно быть правильным и последовательным в повседневной жизни - это позволит быть страстным и оригинальным в работе".

Образ богемного художника, который употребляет наркотики, слоняется без дела и спит со всеми подряд, - выдумка. Искусство требует много энергии. А энергии не будет, если тратить её на посторонние вещи.

ТВОРЧЕСТВО - ОТКАЗ ОТ НЕНУЖНОГО

- В век информационного изобилия успеха добьются те, кто поймёт, что нужно отбросить, чтобы сосредоточиться на том, что действительно важно. Творчество - это не только вещи, которые мы решаем включить, но и те, что мы исключаем.

Есть ещё несколько советов, но я их опускаю. А теми, которые привела, пользуйтесь, если нравятся.

А это сказал Поль Валери:

 "В глубине человека заложена творческая сила которая способна создать то, что должно быть, которая не даст нам покоя и отдыха, пока мы не выразим это вне нас тем или иным способом".

"... Которая не даст нам покоя и отдыха, пока мы не выразим это вне нас тем или иным способом" - обожаю эти слова.

 Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.

4_4