Десять способов испортить себе жизнь по Тимуру Гагину

2_0Мы все хотим жить хорошо, не хуже других и лучше, чем вчера. Сесть в кабриолет и уехать куда-нибудь. Вместо этого утром следующего дня не выспавшиеся и потому уже злые помещаем себя в общественный транспорт, привычной дорогой добираемся на работу, а вечером - с работы домой. Поужинали. За компьютером посидели. И всё. Совсем по Грибоедову: день за день, нынче, что вчера. Хотя по сравнению с грибоедовскими временами возможностей разнообразить свою жизнь у нас намного больше, чем у Чацкого, Молчалина и даже Фамусова. Но разнообразить лень. Да и неизвестно, чем это разнообразие может закончиться. Вот и живём, не прикладывая сил для того, чтобы жить. По сути, сами портим себе жизнь. 

Для тех, кто твёрдо решил, что испорченная жизнь - его выбор, психолог Тимур Гагин предлагает десять надёжных способов достичь желаемого в кратчайшие сроки. Очень мне понравились его доводы. Сейчас я их перескажу (где-то буквально, где-то - своими словами), и вы сами убедитесь, что Тимур дельно рассуждает. Но главное - не убедиться, а задуматься. Не про меня ли это? И сделать выводы. И не только выводы. Но и первые шаги к действительно новой, лучшей жизни.

СПОСОБ №1: ВЫБИРАТЬ ХУДШЕЕ

Многие довольствуются худшим. "Не так уж плохо", "Могло быть и хуже", "Из двух зол выбирай меньшее", "Мне бы что попроще..." - вот их девиз.

Вспомните, сколько раз на день вы по собственной воле ели не то, что на самом деле хотели, встречались не с теми, были не там и занимались не тем. "Чем я хуже других?" - этот вопрос тоже из разряда поиска худшего.

Неприятный сюрприз заключается в том, что если специально искать "неплохое" и "меньшее из зол", то отличное и замечательное просто проходят мимо. Ищешь нечто "средней паршивости" - его и находишь.

СПОСОБ №2: СЛОВО "НАДО"

"Надо, дочка, надо, сынок..." - этими словами практически все родители стараются втиснуть своих отпрысков в рамки примерного поведения и дисциплины. Идут годы, возможностей оценить обстоятельства со своей собственной точки зрения у каждого из нас становится всё больше. Но кто ими пользуется?

"Надо", "обязан", "долг" - стальная арматура этих слов продолжает огораживать узкий и неуютный вольер, в которых мечется уже взрослый человек. А сколько усилий тратится на все эти "нужно", "надо", "необходимо", в которые мы сами искренне верим! Ремень за непослушание уже давно никому не грозит, но мы, по старой памяти, боимся на него нарваться: а вдруг кто-то из-за угла и по попе?

СПОСОБ №3: КАК ВСЕ

Обнаружив, что день сменяет день, а радости в жизни не прибавляется, человек начинает метаться из стороны в сторону. Должно же где-то быть счастье? Как рыба, что дёргается в сети, он запутывается всё больше и больше. А дёргаться получается всё меньше и меньше. Он начинает жить, как все.

Все что-то покупают? И я куплю. Женятся? И я женюсь! В Турцию? И я туда же! Неважно, что мне это не нужно, жениться не хочется, а турецкое солнце не вдохновляет Зато как все! Окружающие смотрят одобрительно: молодец, идёшь нужным курсом, не выпендриваешься...

Со стороны вроде всё действительно идёт путём. Но внутреннего удовлетворения нет. Дело в том, что пока мы изо всех сил подстраиваемся под других, наша собственная жизнь проходит мимо, теряя всё больше шансов на то, чтобы состояться.

2_1СПОСОБ №4: ОДНИМ УДАРОМ

Время от времени человек одумывается: "Откуда всё это взялось? Разве это моя жизнь?" И пытается завалы, скопившиеся за годы, разрушить одним богатырским усилием, покончив с ними раз и навсегда

Во-первых, обычно из этой затеи ничего не выходит. Неприятности - не гранитная стена, которая, если по ней хорошо ударить молотком, начнёт обваливаться. За один раз в "приятности" их не переделаешь.

Во-вторых, неудачная попытка начать именно свою жизнь или вернуться к ней "отрезвляет": если сразу ничего не получилось, значит, не получится никогда. И человек возвращается к постылой, но родной повседневности.

В-третьих, героические удары немедленно порождают дополнительные завалы в виде испорченных отношений, зряшных затрат и проблем со здоровьем. Тем больше оснований с побитым видом вернуться на круги своя.

СПОСОБ №5: ДРУЖИТЬ С НЕСЧАСТНЫМИ

Вернулись в своё "так себе"? А на очереди ещё одно искушение испортить себе жизнь. Если живёшь "не очень", какой резон вращаться в обществе удачников? Среди неудачников - намного уютнее. Всем своим несчастным видом они подтверждают главное: ты не один, таких много, по-другому не бывает. И не вини себя. Се ля ви.

Если же из этого унылого круга кто-то попытается вырваться - ему не дадут, не отпустят. А вдруг у него получится жить иначе? Что тогда? Это пошатнёт устои. И когда заботливо удерживаемый индивид перестаёт трепыхаться, братья и сёстры по несчастьям удовлетворённо вздыхают, начинают утешать его и учить жизни.

СПОСОБ №6: ЖИТЬ ПРОБЛЕМАМИ

У всех людей бывают сложности. Со здоровьем, с деньгами, с погодой, с государством. И с этим можно что-то делать, справляться: напрягаться, думать, придумывать, пробовать, творить, самовыражаться. Но всё это хлопотно. И потому есть ещё один способ - переживать.

Всё очень просто: объяви ситуацию проблемной и переживай в своё удовольствие. Если кто-то не согласится с диагнозом, его следует осадить: "Ты ничего не понимаешь". И не забыть добавить: "Придёт и твоё время". Потом можно продолжать переживать дальше. А тут, глядишь, и сочувствующие подключатся, тоже из числа "проблемных". Переживать станет радостнее, веселее.

СПОСОБ №7: ИДТИ "ДО КОНЦА"

Люди меняются, мир вокруг меняется. Но мне - не до людей и мира. Я буду верен себе при любых обстоятельствах. Пусть на дворе плюс тридцать: раз надел тулуп - умру, но не сниму. Пусть здоровье покачнулось: как пил, так и буду пить. Пусть бизнес десятикратно доказал свою убыточность - я же взялся! Должен доделать. Разорюсь, но не сдамся. Пусть на работе ничего, кроме взаимной неприязни, пусть заработаю язву от вечной нервотрёпки, но не уволюсь. Знакомо?

Мы не ищем лёгких путей. Мы прём по бездорожью, находя особое удовольствие в том, что "танки грязи не боятся". И косо смотрим на тех, кто жизнерадостно гуляет по чистому тротуару. Красиво жить хотят, гады! А я не сверну! Я выбрал свой путь.

Тот, кто "до конца" верен выбранному пути, доказывает лишь то, что думать способен один раз. В начале.

СПОСОБ №8: ПРИНЦИПЫ И ПРЕТЕНЗИИ

Принципы не так уж безобидны. Они заставляют иметь претензии к окружающим и способны превращать их в наших врагов. А если принципы непомерно высоки, претензии предъявляются к жизни в целом, то врагами становятся все: люди, организации, телевидение, транспорт, погода, ближайшая часть галактики.

Принципиальных людей в действии не любят. Как правило. Неприятные они. Мы их сторонимся, а они пуще прежнего. Вам такое надо?

СПОСОБ №9: ЧУЖИЕ ЖЕЛАНИЯ

Настоящие желания очень личностны и переживаются радостно. Радость даёт желание жить, из которого рождаются и здоровье, и хорошее настроение, и силы, и бодрость и прочие радости.

Но миллионы людей - спасибо родителям, школе, старшим товарищам и рекламе! - считают "своими" вовсе не свои желания. Родителей - закончить нефтяной институт, учителей - быть отличником, невесты - зарегистрировать брак, начальства - сдать проект в срок, родины - броситься на амбразуру, государства - заплатить налоги и спать спокойно, соседа по даче - выпить и закусить, детей - купить новые джинсы. И так далее.

В этих ложных желаниях замаскировано знакомое слово "надо": "Ты ведь сам хотел! ". Но если в желании нет отчётливой радости - что-то тут не так.

СПОСОБ №10: СЧИТАТЬ НЕУДАЧИ

Тимур пишет, что однажды с коллегами они специально, очень долго вели подсчёт до мельчайших подробностей удач и неудач как у везунчиков, так и у невезунчиков. Результаты оказались почти одинаковые. У невезунчиков удач было даже слегка больше. Но до чего же кислые мины! А всё потому, что они обращают внимание на неудачи и только. А везунчики с довольным видом отмечают удачи и раз за разом убеждаются: у меня всё получается. Что мы видим? Результаты в жизни примерно одинаковы, а настроение у людей разное.

Это всё. Прочли. Убедились (или нет?) в дельности доводов Тимура. Теперь следующий этап - задуматься. А там...

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ В НОВОЙ ЖИЗНИ!

Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза

2_2