Время придёт?

9_0Международный день защиты детей - праздник, который ежегодно отмечается с 1 июня 1949 года. Его учредила Международная демократическая федерация женщин. Женщины-коммунистки таким образом хотели обратить внимание на бедственное положение детей в "странах капитала". Отмечали этот день только в СССР и в странах, друживших с Советским Союзом. Во всём остальном мире прижился другой праздник, Всемирный день детей, который с 1959 года отмечают 20 ноября - в честь дня, когда Генеральная ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребёнка. Во многих постсоветских странах отменить "старорежимный" праздник ни у кого рука не поднялась до сих пор.

 

Я очень люблю детей. Общаться с ними, видеть их доверчивые лица, слушать наивные рассуждения обо всём, что они видят и пытаются понять, - это ни с чем не сравнимая радость, лучший отдых от премудростей и хитросплетений взрослого мира.

Совсем недавно мы с мужем были на вечеринке, устроенной его другом по поводу своего дня рождения. У этого друга есть сын. Женечка. Десяти лет. Худенький. Забавный. Стеснительный. Но когда начались танцы, он пригласил меня танцевать. Пол был скользким, и как так вышло, кто кого закружил - уже трудно сказать, но мы с ним не удержались на ногах и дружно шмякнулись на пол. Все бросились нас поднимать - кто меня, кто Женю. Виновник торжества грозно двинулся в мою сторону: "Это кто у нас такой неповоротливый?". И тут между нами, как из табакерки, возник Женя, и с таким же грозным видом двинулся на папу: "Не трогай её! Это я такой неповоротливый". От неожиданности все замолчали, потом расхохотались. Меня есть кому защитить, но, честное слово, так трогательно не защищал ещё никто. Отец мальчика сказал: "Никогда не замечал такого за своим сыном".

Мы очень многого не замечаем за своими детьми. Порой - просто их не знаем, не умеем говорить с ними на их языке. Когда-то, не помню в какой книге, прочла очень мудрые слова: "Если мой сын начнёт говорить по-ирокезски, я выучу ирокезский язык". Многие ли из нас готовы сделать то же самое? Сомневаюсь. Большинству проще заставить ребёнка замолчать, чем учиться языку "людей длинного дома".

С каждым днём я всё больше убеждаюсь, что детей действительно нужно защищать. Только не от капитализма или социализма. От взрослых. Абсурд? Нет. Кто, как не взрослые, прежде всего родители, своим пренебрежением к детскими проблемам, которые кажутся им ненастоящими по сравнению с их собственными, в буквальном смысле слова ставят крест на будущем ребёнка. Один находит понимание в какой-нибудь субкультуре, где его ждут с распростёртыми объятиями, другой уходит в себя, третий в 15 лет решает, что жить дальше не стоит.

А жить стоит. И ждать своего времени. Приближать его. И оно обязательно придёт. Опять же, если взрослые не станут переводить стрелки часов в нужном для себя направлении. И чуть-чуть посторонятся, когда молодость на большей, чем у них, скорости будет лететь к своей цели. Можно разбиться? А можно и не разбиться. Если уметь рулить.

Ваша Миоена Апт, Libelle, Стрекоза.