Эти маленькие "бяки" - знаки препинания

znakiТормоза нужны даже на пути наименьшего сопротивления.

"Маленькие человечки" из мира правописания. Стрелочники. Их плохо знают в лицо. С ними почти не считаются. Их не замечают и не принимают всерьёз. Ими пренебрегают. Их не любят. Они раздражают. О них спотыкаются. За что им такое? Чем они провинились? Разве не во благо нам всем они были созданы - остановись, человек пишущий, сделай передышку, паузу, задумайся, "препинись", поставь нужный знак - и потом двигайся дальше. Ведь только в таком случае будет ясно, что ты написал. И никому не придётся ломать голову над смыслом сотворённой тобой фразы.

Сколько таких примеров!

"Казнить нельзя помиловать".

Или:

"Помиловать нельзя сослать в Сибирь" (фраза, которая приписывается Петру I).
"Строить нельзя сносить".
"Снести нельзя облагородить".
"Уйти нельзя остаться".

Смысл каждой из приведенных выше фраз - в отсутствующей запятой, перестановка которой меняет смысл предложения на противоположный.

Знаки препинания - элементы письменности, которые служат для разграничения языковых единиц (смысловых отрезков текста, предложений, словосочетаний, слов, частей слова). Посчитайте, сколько в этом предложении знаков препинания. И каждый из них выполняет свою функцию:

1) точка выделяет законченный смысловой отрезок текста и стоит в конце предложения;

2) тире показывает, что часть предложения, следующая после него, раскрывает смысл части предложения, предшествующей ему;

3) запятой мы отделили слова одно от другого при их перечислении;

4) скобки словно "вместили" уточняющую информацию - о разграничении каких именно языковых единиц идёт речь. Недаром раньше скобки называли знаком "вместительным".

Потребность в знаках препинания возникла с появлением и развитием книгопечатания. В середине XV века в Италии была изобретена пунктуация для европейской письменности, которую в целом приняли большинство стран Европы. Она существует до сих пор. В русском языке знаки препинания появились в XVI-XVIII веках.

Сейчас в системе современной русской пунктуации используют 10 знаков препинания: точку, запятую, точку с запятой, многоточие, двоеточие, вопросительный знак, восклицательный знак, тире, скобки и кавычки. Знаки препинания могут быть одиночными и парными. К парным знакам относятся две запятые и два тире (употребляются при обособлении частей предложения как единые знаки), скобки и кавычки. Остальные знаки препинания - одиночные.

До конца XV века тексты на русском языке вообще писались или без промежутков между словами, или делились на нерасчленённые отрезки. В конце XV века появилась точка, в начале XVI века - запятая, потом - точка с запятой, которая сначала употреблялась в значении знака вопроса. Потом знаками препинания стали вопросительный и восклицательный знаки, в конце XVIII века начали употребляться тире, кавычки и многоточие.

Точка. Хотя Ошо и говорил, что жизнь не ведает точек, есть только запятые, но точки есть, и без них не обойтись. По Далю, точка - значок от укола, приткнутия к чему-то острием, кончиком пера, карандаша.

Точка - главная среди знаков препинания. Кроме многоточия, которое раньше называлось "знак пресекательный", она стала составляющей таких знаков препинания, как точка с запятой и двоеточие. В русском языке XVI-XVIII веков вопросительный знак назывался "точкой вопросительной", восклицательный - "точкой удивления", а само учение о знаках препинания - "учением о силе точек".

Анекдот:

"Штирлиц долго смотрел в одну точку ... Потом в другую ...
- Двоеточие! - догадался Штирлиц".

Запятая. Даль связывает название этого знака препинания с глаголами "запясть", "запять", "запинать". Не трудно догадаться, что они означают.

Восклицательный знак произошёл от латинского восклицания "Io", выражавшего радость. Восклицание писалось в конце предложения, как междометие. Потом обе буквы стали для удобства писаться одна над другой, пока не слились в один символ - "!". Примерно такая же история у вопросительного знака, происхождение которого связывается с латинским словом "Quaestio" - "вопрос". Сокращённое до "Qo", оно ставилось в конце вопросительных предложений, а потом также слилось в один символ - "?".

 Известна такая история. Виктор Гюго, закончив роман "Отверженные", послал рукопись издателю. К ней он приложил письмо, в котором не было ни единого слова, только знак: "?". Издатель ответил: "!". Так знаки препинания помогли автору и издателю без слов отлично понять друг друга.

Тире появилось в русской печати в 60-е годы XVIII века, а популяризации этого знака и закреплению его функций способствовал Н. М. Карамзин. Сначала знак назывался "молчанка" и только потом его переименовали на французский манер - "тире" (черта), фр. - tiret, tїrer. Маленькая чёрточка - дефис - используется для обособления отдельных частей внутри слова (например, "пол-лимона"). Название знака происходит от нем. Divis (от лат. divisio - "раздельно").

Инициатива введения в русский язык кавычек как знака препинания принадлежит Н. М. Карамзину. Происхождение этого слова ещё до конца не выяснено. Предполагают, что оно берёт начало от глагола "кавыкать" - "ковылять". В русских диалектах "кавыш" - "утёнок", "гусёнок"; "кавка" - "лягушка". Может быть, кавычки - это следы от чьих-то лапок (утиных или лягушачьих). В украинском языке этот знак препинания так и называется - "лапки".

 ЭПИЛОГ

znakiО ПОЛЬЗЕ ЗНАКОВ ПРЕПИНАНИЯ
(А. Каневский)

Человек потерял запятую, стал бояться сложных предложений, искал фразы попроще. За несложными фразами пришли несложные мысли.

Потом он потерял знак восклицательный и начал говорить тихо, с одной интонацией. Его уже ничто не радовало и не возмущало, он ко всему относился без эмоций.

Затем он потерял знак вопросительный перестал задавать всякие вопросы, никакие события не вызывали его любопытства, где бы они ни происходили - в Космосе, на Земле или даже в собственной квартире.

Ещё через пару лет он потерял двоеточие и перестал объяснять людям свои поступки.

К концу жизни остались у него одни кавычки. Он не высказывал ни одной собственной идеи, он всё время кого-нибудь цитировал - так он разучился мыслить и дошёл до точки.

БЕРЕГИТЕ ЗНАКИ ПРЕПИНАНИЯ!

P. S. Про эпиграф к этой статье.

Знаки препинания всё время сравнивают с нотами - и Пушкин об этом писал, и Чехов, и Паустовский. Но я бы больше сравнила их с тормозами. Очень подходит. Функция та же.