Ща как дам!

2_0Лингвистические разведки Стрекозы в поисках синонимов к словам "бить" и "ударять"

"Я, недолго думая, как тряхнул, да
как почал лудить, да как почал вклеивать, да как
почал конопатить, надставлять, да пристукивать,
приколачивать, да замасливать, - как почал
раздавать лещей, судаков и осётров кому в нос,
кому в лоб, кому в разные места... словом
сказать, расшвырял я нечистую силу".
Глеб Успенский.

Размышления Сергея Гандлевского над высказыванием Гилберта Честертона о том, в каком направлении и кого следует бить, имели для меня неожиданные последствия. Я не только поместила их в свой журнал, но и вдруг призадумалась над тем, насколько всё-таки ёмко действия "бить"и "ударять" кого-то представлены в русском, да и в любом другом, языке. Любит народ это дело, всю душу в него вкладывает, разнообразит, индивидуализирует. Каждой части тела - свой подход. 

Вот об этом подходе сегодня и пойдёт речь. Нет, нет.. Я не агрессивна, никогда такой не была и не буду. Если надо отогнать муху или убить паука, я зову на помощь мужа. Он справляется. И эта статья - не руководство по "битию"и "ударянию". Скорее, наоборот: мне хотелось бы призвать "декриминализировать" и наше поведение, и лексикон, который это поведение отражает. У меня ещё много иллюзий...

И последнее - безусловно, это не исчерпывающий труд. Так... набросок, экспромт. Каждый может написать к нему своё продолжение, дополнить его.

Приступаю, памятуя слова Владимира Даля о том, что "в значении самоуправщины едва ли не из каждого слова можно образовать глагол, означающий бить".

Примеры?

Утюг - отутюжить, бутылка - отбутылить кого-то, стакан - настаканить шею, стук - настучать по ушам, паровоз - отпаровозить так, чтоб мама родная не узнала...

Человека в целом можно отбутузить отдубасить, отколотить, отколошматить, откостылять, отлупить, отметелить, отмолотить, отмордасить, отчихвостить и много разных других "от" с ним сотворить. Самые отважные грозятся сделать из неприятеля мочалку, превратить его в лепёшку, размазать по стене или другой части интерьера.

А теперь про "бить" с учётом человеческой анатомии.

Тут тоже есть одно общее замечание. Оно касается слова "дать". Можно кому-то дать (в смысле "устроить") нагоняй, кому-то - взбучку, кому-то - трёпку. Но слово это хорошо и в другом отношении - оно универсально: "дать" (в смысле "заехать") можно практически в любую часть человеческого тела - в ухо, в нос, по зубам, шее и ниже. Поэтому больше упоминать его я не буду.

ГОЛОВА

Голову обычно отрывают. По башке лучше огреть. Или провести акцию под названием "секир-башка" ("секира" - старинное европейское оружие, напоминающее топор). Нет "башка" - нет человека, нет проблемы.

ЛИЦО (ФИЗИОНОМИЯ, РОЖА, МОРДАСЫ)

Лицо целесообразнее отделывать (фасад - он и есть фасад), рожу - намыливать, физиономию - разукрашивать. Если имеешь дело с мордасами, по ходу  рекомендуется приговаривать: "Вот тебе! Вот тебе! Вот тебе! "

УШИ

Уши можно надрать, а за них - оттаскать и притянуть к ответу. Это очень удобная для экзекуций часть тела, потому как они торчат. За них легко ухватиться, а дальше - всё зависит от фантазии: тряхануть, например.

ЛОБ

По лбу, как правило, норовят треснуть. Но тут надо помнить, что лоб - самая крепкая часть головы. С первого раза может ничего не получится.

2_1

БРОВИ

Про брови, когда сыр бор разгорается, обычно забывают. А напрасно - их можно, особенно дамам, пригрозить выщипать, сравнять в одну линию.

ГЛАЗА

В глаз удобнее всего зафиндилять или зафингалить, под глазами - наставить фонарей. Но круче всего припугнуть: "Моргала выколю! ". Так говорят все научные работники, насмотревшись фильма "Джентельмены удачи".

НОС (ШНОБЕЛЬ)

По носу, когда в гневе, хочется врезать. Или бацнуть. Или расквасить его хочется, чтоб кое-кто кое-чем умылся. Некоторые идут более продвинутым путём: намекают, что две ноздри для одного шнобеля - это много.

ЩЁКИ

По щекам можно надавать тумаков, затрещин, отхлестать, отлопатить. Всё зависит от воспитания девушки.

РОТ. ГУБЫ

Рот закрывают любым подходящим насильственным способом. Главное, чтобы после принятых мер человек заткнулся. Раз и навсегда. А по губам, которые всякие разные неосмотрительно развешивают, эффективно пару раз съездить.

ПОДБОРОДОК

Про подбородок ничего не знаю, но, если следовать Далю, подойдёт "отподбородить".

ШЕЮ - грозятся свернуть.

РЁБРА - пересчитать.

БОКА - намять.

КОНЕЧНОСТИ (РУКИ. НОГИ) - повыдёргивать.

ЯГОДИЦЫ

По ягодицам, то бишь заднему месту, провинившихся любят сечь, стегать, пороть, всыпать им по первое число, драть как Сидоровых коз.

В уголовных кодексах многих стран предусмотрена ответственность за всякие "бить" и "ударять". Там это называется "нанесение телесных повреждений". В российском и украинском криминальном законодательстве эти повреждения делятся на лёгкие, средней тяжести и тяжкие. Страшное дело, как почитать правила для медиков по определению степени их тяжести, - что только люди могут друг с другом сделать.

Поэтому я, собственно, призываю всех "завязать" со всякими "бить", "ударять", "драться". С рукоприкладством, другими словами. Намного увлекательнее не вырывать друг другу волосы, а гладить их. Не утюгом, конечно, - руками. Целовать друг друга - в носик, ротик, оборотик. Тоже очень даже приятно.

2_2Кстати, в "борьбе роковой" часто достаётся не только людям, но и другой живности. Стрекозам, например. Им обрывают крылья, делают разные нехорошие "шмяк-шмяк-шмяк-шмяк". Этого тоже не надо. Ладно?

ДАВАЙТЕ ЖИТЬ ДРУЖНО, РЕБЯТА!

Кот Леопольд и ваша неутомимая сочинительница Милена Апт, Libelle, Стрекоза.