Стрекоза и вертолёт

strekoza1Известно, что вертолёт, обладая всеми лётными качествами, присущими самолёту, имеет ряд особенностей: он может взлетать с места без предварительного разбега; неподвижно висеть в воздухе на нужной высоте; передвигаться поступательно во всех направлениях; производить повороты в любом направлении как во время поступательного движения, так и при зависании; садиться на маленькую площадку без последующего пробега.

Никого не узнали? Точно, всё это умеет делать стрекоза! И именно стрекоза стала прообразом современного вертолёта.

strekoza4У стрекозы чрезвычайно сложный механизм полёта. Её тело имеет винтовую структуру, которая будто покрыта металлом. Два крыла расположены крестообразно на теле, которое имеет окраску от светло-голубого до насыщенного красно-коричневого цвета. Именно такая структура тела позволяет стрекозе прекрасно маневрировать. Независимо от того, в каком направлении или с какой скоростью она летит, стрекоза может остановиться в любую секунду и продолжить свой полёт в противоположном направлении. Во время охоты стрекоза может зависнуть в воздухе. А может и разогнаться до огромной (для насекомых) скорости - 40 км/час. Когда при такой скорости стрекоза сталкивается со своей добычей, сила удара при столкновении получается очень высокой. Но стрекоза имеет очень прочный и эластичный панцирь, который смягчает воздействие удара, чего нельзя сказать о добыче стрекозы. Добыча "теряет сознание" или даже умирает от такого столкновения.

Глаз стрекозы считается самой сложной структурой глаза среди всех насекомых. Каждый глаз содержит около 30 000 линз. Эти глаза занимают почти половину головы и дают насекомому очень широкое поле зрения, благодаря которому она может видеть даже то, что происходит у неё за спиной.

Крылья стрекозы настолько сложно устроены, что любое представление об их случайном натуралистическом происхождении, кажется простой бессмыслицей. После столкновения задние лапки стрекозы берут на себя роль самого смертельного оружия. Лапки вытягиваются и захватывают оглушенную добычу, которая затем быстро разрывается на части и съедается при помощи мощных челюстей.

В целом организм стрекозы - это совокупность множества систем, каждая из которых имеет уникальную и совершенную структуру.

Игорь Иванович Сикорский, всемирно известный авиаконструктор, который жил и работал в США, создал свой серийный вертолёт одновинтовой схемы, взяв за образец стрекозу. Компания IBM, которая помогала Сикорскому в этом проекте, начала с того, что перенесла модель стрекозы в компьютер (IBM 3081). Две тысячи специальных воспроизведений были сделаны на компьютере, которые копировали маневры стрекозы в воздухе. В результате наблюдений за поведением стрекозы и появился вертолёт.

strekoza3