Стиль: Как предпочитали одеваться советские политические лидеры

nariman2Я милого узнаю по походке, 
Он носит, носит брюки галифе,
А шляпу носит он панаму,
Ботиночки он носит "Нариман".

Эпиграф к этой статье, скроенной из старых газетных материалов, - один из вариантов довольно известной русской песенки, особенно популярной в исполнении Гарика Сукачёва. Им я как бы намекаю, что у всех милых миллионам советских людей политических лидеров были свои модные фишки - кепочки, шляпочки, фуражечки, по которым мы легко можем отличить их друг от друга. 

 ЛЕНИНСКАЯ КЕПКА

lenin1Несмотря на дворянское происхождение, Владимир Ленин одевался, как и подобает вождю мирового пролетариата, по-пролетарски. Незамысловатый пиджак, неизменная жилетка и фирменная кепка, ставшая символом победы большевиков и триумфального шествия советской власти. Вслед за Лениным кепки начала носить почти вся новоявленная советская элита. И только Вячеслав Молотов, министр иностранных дел, не следовал общей моде и носил считавшиеся тогда буржуазными шляпы. Но это было продиктовано спецификой дипломатической работы и встречами с зарубежными коллегами, в среде которых появляться в кепке было не принято.

Мода на кепки в высших эшелонах российской власти умерла вместе с Лениным на долгие годы. Возродил её уже в наше время бывший московский мэр Юрий Лужков, чей образ без кепки представить практически невозможно. Находясь на своём политическом посту, Лужков носил кепки и летом, и зимой, и в межсезонье. Поэтому кепки у него есть и спортивные, и кожаные, и меховые. На одном благотворительном аукционе кепка Лужкова ушла за 13 тысяч долларов.

 СТАЛИНСКИЙ ФРЕНЧ

lenin2Сменивший Ленина Сталин поменял и политическую моду. Вместо кепки его голову покрывала фуражка со звездой, к которой он относился с трепетом. По мере износа фуражки Сталину шили на заказ новую. Однако если ему что-то не нравилось, после примерки обновки он уходил в старом экземпляре Зимой Сталин надевал шапку-ушанку и солдатскую шинель. Обычных костюмных пиджаков Иосиф Виссарионович не носил. Он предпочитал английский френч.

Первым в такой френч облачился не "отец всех народов", а глава Временного правительства Керенский. Но именно во времена Сталина френч защитного цвета и высокие сапоги стали фирменной одеждой почти всех партийных боссов той поры, поскольку все оглядывались на хозяина Кремля. Сталин же до 1943 года носил традиционный закрытый китель и брюки, заправленные в сапоги. Затем ему было присвоено звание Маршала Советского Союза, и он надел военную форму: китель военного покроя со стоячим воротником и погонами и брюки навыпуск с лампасами. Последние были светло-серыми вместо установленных защитного и темно-синего цветов.

Однако стоячий воротник не понравился Сталину, и тогда ему пошили новый костюм. Это был закрытый светло-серый китель с отложным воротником и накладными карманами. Китель был украшен погонами Маршала Советского Союза и генеральскими шинельными петлицами - красными с золотым кантом - и пуговицами. Воротник и обшлага были окантованы красными выпушками. Брюки навыпуск с красными лампасами были сшиты из той же ткани, что и китель. Такой костюм больше не носил никто. В нем Сталин изображался на официальных портретах и плакатах.

Маршальский костюм Сталину шили с отложным воротником, чтобы не давил на шею.

 ХРУЩЕВСКАЯ ШЛЯПА

kimo3Хрущевская оттепель привела к большим переменам и в одежде советской партийной номенклатуры. Вместо военных френчей все дружно переоделись в цивильные костюмы. Сам Никита Сергеевич предпочитал широкие пальто и костюмы светлых оттенков, которые носил в любое время года. А поскольку фигура у него была отнюдь не атлетическая, костюмы, рубашки и ботинки ему шили на заказ.

Помимо делового стиля Хрущев культивировал и народный. На людях он иногда появлялся в расшитых украинских рубашках. И некоторые партаппаратчики старались подражать лидеру страны.

Своеобразную революцию совершил Хрущев и в моде на мужские головные уборы. Фактически он ввел моду на ношение шляп, в которых ходил и осенью, и летом. Причем кроме обычных фетровых шляп он надевал и соломенные.

 
БРЕЖНЕВСКИЕ ОЧКИ

kimo4По сравнению со своим предшественником Леонид Брежнев одевался подчеркнуто элегантно. Костюмы благодаря стараниям легендарного модельера из Общесоюзного Дома моделей на Кузнецком мосту Александра Игманда, обшивавшего Брежнева, сидели на его фигуре безупречно. При этом в одежде Леонид Ильич был консервативен. Например, на пиджаках у него должно было быть обязательно три или четыре пуговицы. И сколько бы модельер ни предлагал пошить Брежневу пиджак на двух пуговицах, как было модно тогда во всем мире, генсек ни в какую не соглашался. Рубашки, которые специально для Брежнева шили на фабрике "Большевичка", он тоже предпочитал определенного оттенка - голубого. Галстуки Леонид Ильич носил импортные. Но, чтобы не давить на шею, они не завязывались, а застегивались на крючок.

Любил Брежнев и неформальный вид одежды. Тем более что к отдыху он относился со всей серьезностью. На охоту, например, облачался в свитер и охотничью шляпу. Летом в Крыму ходил в спортивном костюме или полотняных брюках и легкой рубахе. Первым из советских лидеров он надел солнцезащитные очки, в которых смотрелся как настоящий мачо.

Сказал свое слово Брежнев и в моде на головные уборы. В 60-70-е годы почти все члены Политбюро носили одинаковые пыжиковые шапки. Потом появились шапки из ондатры и тюленьего меха. Брежнев же ввел моду на шапки-ушанки из норки, ставшие атрибутом состоятельности в период глубокого застоя.