Сладкая парочка: Эпатаж и экстравагантность

6_0В начале 80-х годов в одном из стриптиз-клубов Голландии группа Red Hot Chili Pepper впервые выступила перед зрителями "в носках, надетых на босый пенис". Потом они повторяли эту выходку ещё не раз - например, на шоу в Эйндховене в феврале 1988 года. Выходка эта называется эпатаж, родная мама которого - экстравагантность. Давайте разберёмся с этими двумя "э". 

Слово "эпатаж" пришло в русский язык из Франции после того, как там в середине XIX века появилось выражение "epater les bourgeois" ("ошеломить буржуев"), что с удовольствием и делали французские деятели искусств. Впоследствии от них не отставали и русские. А поэт Владимир Маяковский даже пригрозил: "Ешь ананасы, рябчиков жуй - день твой последний приходит буржуй".

Сегодня для людей, стремящихся быть на виду, жаждущих, чтобы окружающие про них с утра до вечера говорили, и заболевающих, если этого нет, эпатаж - прекрасное средство завладеть чужим вниманием. И неважно, чьё это внимание - буржуев или люмпен-пролетариата.

Причём не имеет значения, какое это будет внимание, - радость, восторг или ужас, отвращение. Главная цель эпатажа - вызвать у окружающих (или конкретного человека) сильные эмоции, и если не получается "сработать на плюс", т.е. потрясти чужое воображение чем-то хорошим, тогда идёт "работа на минус", то есть вызываются эмоции страха и отвращения. Сыграть на "минус" всегда проще, потому что это не требует ни особых талантов, ни особых средств.

Довольно часто люди, склонные к эпатажу, любят преувеличивать, приукрашивать, рассказывать небылицы о себе - всё это короткий и наиболее лёгкий путь к чужому вниманию.

Эпатаж для таких людей - это отчаянная попытка избавиться от мучительного чувства собственной ненужности (всамделишной или ложной), привлечь к себе внимание и бросить вызов окружающим, напомнить им о своём существовании.

6_1Эпатаж идёт от экстравагантности - склонности человека жить, выпендриваясь. Синонимы экстравагантности - сумасбродство, необычность, эксцентричность, затейливость, оригинальность, своеобразность, чудачество, причудливость. В приемлемых дозах экстравагантность - веселит, а если чересчур - отпугивает. Всё, что чересчур, отпугивает.

НЕСКОЛЬКО СТАРЫХ И НОВЫХ СОВЕТОВ, КАК БЫТЬ ЭКСТРАВАГАНТНЫМ И ЭПАТИРОВАТЬ ПУБЛИКУ

1. Вместо шляпы на ходу вдруг надеть сковороду (кастрюлю, тазик) можно не только из-за рассеянности, но и ради экстравагантности.

2. В четыре утра начинайте обзванивать коллег по работе и задавайте им один и тот же вопрос: "Как спалось?"

3. Позвоните куда-нибудь, где вас хорошо знают, и спросите самого себя, не изменяя при этом голоса.

4. Если кто-то попросит вас что-то сделать, спросите: "А вам с кетчупом, горчицей или майонезом?"

5. Уговорите ваших коллег по работе попрыгать вместе с вами на стульях вокруг переговорного стола.

6. Изображайте бешеный страх перед степлерами.

7. На каждую фразу вашего собеседника отвечайте: "Это тебе так кажется".

8. В конце каждой своей фразы произносите: "Согласно пророчеству".

9. Когда пишете, не употребляйте заглавных букв и знаков препинания.

10. По возможности, бегите вприпрыжку, вместо того чтобы просто идти.

11. Спрашивайте у людей, какого они пола, а когда получите ответ, начинайте истерически смеяться.

12. Подпевайте певцам в опере.

13. Скажите своему начальнику: "Посмотри на себя, у тебя тараканы в голове уже не помещаются - из ушей лезут".

14. Отправляйте по сети сообщения коллегам с подробным описанием того, что вы делаете. Например: "Если что, я в сортире, в третьей кабинке".

15. Наденьте пробковый шлем, обнесите рабочий стол сеткой от комаров, на видное место положите ружьё и весь день крутите музыку джунглей.

ВПРОЧЕМ, ЭКСТРАВАГАНТНОСТИ НЕ НАУЧИШЬ, И НА ЭПАТАЖ НЕ СПРОВОЦИРУЕШЬ. СВОЁ ЭТО, СВОЁ.

Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза

6_2