Посмертные наказания знаменитых людей

Жан-Поль Лоранс, Папи Формоз і Стефан

Иногда люди, которые при жизни познали высочайшие почести, после смерти подверглись невероятно изощренным унижениям и издевательствам. Об этом рассказывает в своих "Невероятных случаях" Николай Николаевич Непомнящий.

В конце IX в., когда папский престол в Риме занял Стефан VI, он решил судить своего предшественника - епископа Формозу. Тело епископа вырыли из могилы, обрядили в папские одежды и посадили на трон. Состоялся мистический суд над мертвецом. Его признали виновным в страшных прегрешениях. Затем труп показательно казнили - ему отрубили три пальца, которыми он благословлял народ при жизни, затем его привязали за ноги к лошади, протащили через весь Рим и сбросили в Тибр.

Cooper_Oliver_Cromwell

Англичане почти точно так же поступили с Оливером Кромвелем. Его тело, захороненное в часовне Вестминстерского аббатства, извлекли из могилы и повесили, а спустя некоторое время выставили подгнившую голову на крыше Вестминстер-холла на всеобщее обозрение и устрашение.

Pseudo-DmitriusЛютая казнь состоялась в России в начале XVII в. над уже мертвым телом Лжедмитрия I (Григория Отрепьева). Сначала его труп, пролежавший на площади несколько дней, подвергли публичному бичеванию. Потом вспороли живот, а в рот забили музыкальную дудку. Изуродованные останки захоронили было в придорожной канаве. Но и этого показалось мало. Вскоре обесчещенное тело снова откопали, сожгли, пеплом зарядили пушку и выстрелили.

Григорию Распутину, фавориту семьи последнего российского царя, тоже не удалось спокойно полежать в могиле. Его тело выкопали буквально через несколько месяцев после убийства и сожгли в топке парового котла.

Rasputin1

Иногда тела знаменитостей воруют, как это произошло с прахом Чарли Чаплина в 1978 г. Глубокой ночью двое злоумышленников вскрыли могилу знаменитого артиста, погрузили свинцовый саркофаг в автофургон и увезли в неизвестном направлении. Как потом выяснилось - в Швейцарию. Но выкуп с вдовы им получить не удалось. Она сказала: "Мой муж живет в моем сердце и на небесах. А то, что попало к вам в руки, мне неинтересно". Тело Чарли Чаплина отсутствовало в своей могиле почти месяц, прежде чем полиция смогла поймать незадачливых преступников.

Какие выводы делает из всего рассказанного Н. Н. Непомнящий?

"Быть может, не стоит при жизни рваться к славе и величию, чтобы потом, после смерти, твое тело могло покоиться в земле с миром? Увы, порой даже самая "растительная" жизнь не гарантирует посмертного упокоения. Известно, как строители буквально сметают с лица земли целые кладбища, чтобы подготовить площадки под застройку растущих городов. Пока мы сами не научимся уважать покой своих мертвых, нам никто не сможет гарантировать того же".