Правовая грамота: Вердикт и приговор

2_111 октября сего - 2011 - года закончился судебный процесс над Юлией Тимошенко. Суд вынес ей ... Что? Вердикт, как утверждают некоторые русскоязычные СМИ.

Начну с того, что не разбираться в правовых дефинициях, если и позволительно, то рядовому гражданину, не берущему на себя ответственность вещать с трибун, со страниц газет или электронных изданий. А вот политикам и журналистам следовало бы разбираться в тех вопросах, обсуждать которые они берутся публично. И перед тем, как употребить красивое слово "вердикт", хотя бы заглянуть в словарь и узнать его значение. 

Слова "вердикт" и "приговор" - не синонимы.

Вердикт - решение коллегии присяжных заседателей в уголовном процессе по поводу виновности или невиновности человека в деянии, которое ему инкриминируется. То есть присяжные обязаны (в том числе) ответить на вопрос, предположим, "Виновен или нет Иванов в смерти Петрова?". Ответ должен быть чётким и недвусмысленным: либо "Да, виновен", либо "Нет, не виновен". Если присяжные (их 12) числом голосов не менее 6 решат "Нет, не виновен", бедолагу с миром отпускают восвояси. Если же перевесят голоса в сторону виновности ("Да, виновен"), дело передаётся на рассмотрение суда (судьи). Если голоса разделятся поровну, решение принимается в пользу обвиняемого.

Суд присяжных действует в США, Великобритании, Испании, Бельгии, Швейцарии, Австрии, России и т.д., но в Украине его нет. Не создан. И, следовательно, вердикты выносить некому.

Юлии Тимошенко вынесли приговор. Именно в приговоре (суда первой инстанции) оглашается, в совершении какого преступления виновен подсудимый, точно указывается статья, по которой выносится приговор, и назначается наказание. Или же в ходе судебного разбирательства будет доказано, что человек не виновен. Тогда огласят оправдательный приговор.

Всё. Учитесь правовой грамоте, господа присяжные журналисты и политики!

P. S. Ну люблю я юриспруденцию! Чуть меньше, чем лингвистику, и чуть больше, чем медицину!

3_1