В одной руке - кулёчек вишен, в другой - нескромный пистолет...

5_0Современное дуэльное законодательство.
И немножко разного о дуэлях.

Неужели мерзавец перестает быть 
мерзавцем только оттого что дрался на
дуэли? И с какой радости честный человек,
которого оскорбила какая-то мразь, должен
подставлять свою грудь под пули?
(Ги Де Мопассан. "Милый друг"). 

 Факт. Эмир Кустурица - боснийский кинорежиссёр, один из лидеров мирового кино 90-х годов, создатель удивительного фильма "Чёрная кошка, белый кот", человек, называющий себя югославом, несмотря на то, что такой страны уже нет, - в 1993 году вызвал на дуэль Воислава Шешеля, одного из лидеров сербских радикальных националистов. Кустурица предложил поединок в центре Белграда на любом оружии, которое выберет Шешель. Однако последний от дуэли отказался. 

* * *

В середине XIX века французский профессор А. Франк отмечал, что дуэль не всегда преступна, иногда она приходит на помощь обществу и вымирающим семействам. Вместе с тем, он предлагал ограничить дуэль уголовным законом. Присяжные должны решать, кроме вопроса об обстоятельствах, смягчающих вину, вопрос о возможности освобождения от уголовной ответственности.

В уголовном законодательстве многих стран есть до сих пор действующие нормы о дуэлях.

Основания ответственности за дуэль детально регламентированы разделом VI книги 2 Уголовного кодекса Голландии. Преступлениями признаются, в частности:

- подстрекательство к вызову на дуэль или принятию такого вызова, передача вызова на дуэль, но при условии, что дуэль состоялась (ст. 152);

- публичный упрёк по поводу того, что обиженный не вызвал обидчика на дуэль, или обидчик не принял вызова (ст. 153);

- дуэльный бой независимо от его последствий (ст. 154) (однако ответственность усиливается в зависимости от тяжести нанесённых телесных повреждений противнику);

- поощрение сторон к дуэли со стороны секундантов или врачей, а также отступление ими от условий дуэли (ст. 156).

В соответствии со ст. 155 голландского УК лишение противника жизни или нанесение ему телесных повреждений квалифицируются соответственно как тяжкое убийство, простое убийство или физическое оскорбление при обстоятельствах, если:

а) об условиях проведения дуэли стороны заранее не договорились;

б) дуэль происходила без секундантов или

в) имели место обман или отклонения от условий дуэли.

Не признаются преступлениями: попытка принять участие в дуэли и присутствие на дуэли в качестве секундантов и врачей. Следовательно, УК Голландии не столько запрещает дуэли как таковые, сколько регулирует правила их проведения.

5_5Не менее подробно эти вопросы прописаны в Уголовном кодексе Италии. Им наказываются:

1) вызов на дуэль, даже если он не был принят, и принятие вызова, даже если дуэль не состоялась (ст. 394);

2) передача вызова (ст. 395);

3) публичное оскорбление человека или насмехательство над ним за то, что он не вызвал обидчика на дуэль, не принял вызов на дуэль, не бился на дуэли (ст. 400);

3) провоцирование вызова на дуэль, или угроза спровоцировать вызов на дуэль, или вызов на дуэль с корыстной целью - получить деньги или иную выгоду (ст. 401);

4) использование оружия во время дуэли, даже если его не пустили в ход (ст. 396).

Последняя статья довольно любопытная - в рукопашную, получается, только можно? Или эпиграммами? Или смертельно оскорбить?

Причинение телесного повреждения или смерти по итальянскому УК ужесточает наказание. По статье 396 наказываются также свидетели дуэли, секунданты и лица, которые содействуют дуэли.

Наказание за преступления, предусмотренные статьями 394 и 396, удваивается для лиц, без справедливых оснований доведших дело до дуэли (ч. 1 ст. 398).

Не подлежат наказанию:

а) свидетели дуэли, секунданты, посредники и пособники дуэли, если они воспрепятствовали применению оружия или способствовали прекращению дуэли до того, как она привела к телесным повреждениям;

б) секунданты, которые до начала дуэли сделали всё возможное, чтобы примирить стороны, или благодаря которым дуэль имела менее тяжкий исход, чем это могло произойти;

в) медики, оказавшие помощь дуэлянтам (ч. 2 ст. 398).

В соответствии со ст. 159 Уголовного кодекса Сан-Марино наказуемыми деяниями являются: вызов на дуэль; принятие такого вызова; проведения поединка; содействие ему со стороны секундантов или других лиц. В случае причинения телесных повреждений или смерти применяются положения УК об ответственности за убийство и нанесение телесных повреждений.

Дуэль предусмотрена также специальной главой 23 Особенной части УК Финляндии.

Некоторые учёные считают, что легализация дуэли, соединённая с чёткой регламентацией её условий, на определённом этапе могла быть и была фактором сдерживания умышленных убийств и причинения телесных повреждений по мотивам мести, а также фактором воспитания более уважительного отношения представителей сильного пола друг к другу. Но положения о дуэли, в частности, в таком виде, как они определены в УК Италии, в настоящее время являются анахронизмом.

* * *

 5_1Из Дуэльного кодекса - неформального свода правил проведения дуэли

1. Дуэль может и должна происходить только между равными.

2. Основной принцип и назначение дуэли - решить недоразумение между отдельными членами общей дворянской семьи между собою, не прибегая к посторонней помощи.

3. Дуэль служит способом отмщения за нанесённое оскорбление и не может быть заменена, но вместе с тем и не может заменять органы судебного правосудия, служащие для восстановления или защиты нарушенного права.

* * *

 Факт. Одна из самых необычных дуэлей произошла в XIV веке между Жаком Шевантье и Андре Маршаном - после смерти Шевантье. Маршана обвиняли в том, что он убил своего друга, который загадочно исчез во время охоты. Мотивировали это обвинение тем, что собака Шевантье вдруг возненавидела Маршана. Поведение собаки было истолковано, как желание вызвать Маршана на дуэль вместо своего хозяина. Маршану пришлось согласиться. В качестве оружия он выбрал палицу с железными шипами, а собака - собственные зубы. Поединок был коротким. Едва собаку спустили с поводка, как она вцепилась в глотку противника. Маршан успел сознаться в убийстве и умер.

* * *

 Факт Немецкий государственный деятель Бисмарк вызвал на дуэль одного учёного. Учёный был уверен, что Бисмарк отлично владеет любым оружием, и выбрал в качестве оружия сосиски. Дуэль должна была проходить так: на тарелке подаются две сосиски, Бисмарк съедает одну, учёный - другую. Чтобы не лишать этот скромный обед известного интереса, в одну из сосисок будет положен яд. Бисмарк отказался от дуэли, заявив, что герои не объедаются до смерти.

* * *

 Факт. В 1864 году Твен должен был стреляться с Лэрдом, владельцем конкурирующей газеты, и перед дуэлью решил поупражняться в стрельбе под руководством своего секунданта Стива Гиллиса.

По мишени Твен не попал ни разу.

"Как раз в эту минуту, - рассказывает он, - маленькая птичка, не больше воробья, пролетела мимо и уселась на куст полыни, ярдах в тридцати от нас. Стив выхватил револьвер и отстрелил ей голову.

В это самое время Лэрд со своей компанией показался из-за поворота. Когда секундант Лэрда увидел эту птичку с отстреленной головой, он побледнел и, как сразу можно было увидеть, взволновался. Он спросил:

- Кто это стрелял?

Не успел я рта разинуть, как Стив сказал совершенно спокойно, деловитым тоном:

- Это Клеменс.

Секундант сказал:

- Ну, изумительно! И далеко была птица?

Стив ответил:

- Нет, не очень - ярдах в тридцати.

Секундант сказал:

- Н-да, удивительно метко. И часто он так попадает?

Стив ответил томно:

- О, четыре раза из пяти!

Секундант сказал:

- Да, меткость изумительная! А я-то думал, что ему и в церковь не попасть.

Я подивился его проницательности, но промолчал. Они тут же распрощались. Секундант повёл домой Лэрда, не совсем твёрдо державшегося на ногах, и Лэрд вскоре прислал мне собственноручную записку, что не согласен со мной стреляться ни на каких условиях. Если б дуэль состоялась, он так изрешетил бы мою шкуру, что в ней не удержались бы никакие принципы".

* * *

5_3Леонид Филатов

ПЕСЕНКА СТАРОГО ДУЭЛЯНТА

Бонжур, месье! Ну вот я вышел,
Покинув праздничный обед, -
В одной руке - кулёчек вишен,
В другой - нескромный пистолет.

А день прекрасен и торжествен,
И нам стреляться - неужель?
Прошу прощения у женщин
За эту глупую дуэль.

Друзья не крикнут мне: куда ты?
Они суровы и честны.
И нервно стынут секунданты,
И громко тикают часы.

И жизнь моя уже конкретна
Для пистолетного огня,
И санитарная карета
За поворотом ждёт меня.

И вскоре медики измерят
Моё холодное чело,
И жизнь тихонько мне изменит,
Но не изменит ничего.

Когда б вернул мне жизнь Всевышний
И вновь вручил мне пистолет,
Я б точно так же лопал вишни
И целил просто в белый свет!..