Абсент, туйон и история

Абсент, туйон и история

Моя подружка Маша встречала этот Новый год в шумной незнакомой компании. Всем было весело. Никому ни до кого не было дела. Выпито и съедено было много. Но Маше хотелось ещё чего-то. И когда она вдруг увидела на столе перед собой бутылку с жидкостью красивого изумрудного цвета, на которой латинскими буквами было написано «Амнезия», то сразу поняла — это то, что нужно: забыться и со светлыми мыслями проснуться в первый день нового года. Во имя светлого будущего Маша налила себе, не скупясь, хлебнула и…

Эх, Маша, Маша… Что ж ты так оплошала? Если бы ты пригляделась к бутылке повнимательнее, прежде чем пить из неё, то увидела бы, что крепость зелёного напитка — 60%, а внизу, где-нибудь сбоку, маленькими буковками написано — туйон 10 мг/1 л. Всё вместе это означает, что хлебнула ты, Машуня, абсента. И неудивительно, что сейчас звонишь мне и спрашиваешь, чем отрезать голову, чтобы она жить не мешала.

Не надо голову отрезать. Это уже будет почти плагиат. Знаменитый, но несчастный Ван Гог, страстный почитатель абсента, уже отрезал себе когда-то мочку уха, положил её в конверт и передал девушке по имени Рашель, которая, будучи лёгкого поведения, предпочла ему другого любителя абсента — Поля Гогена. Открыв конверт и заглянув внутрь него, девушка грохнулась в обморок. Вызвали полицию. Ван Гога поместили туда, куда обычно помещают в таких случаях. Во всём, и небезосновательно, обвинили абсент. Кстати, потом художник увековечил сие событие, создав «Автопортрет с отрезанным ухом», а о роли абсента в его жизни вообще много написано.

Влияние абсента на организм

Абсентистами были не только Ван Гог и Гоген, но и Шарль Бодлер, Эрнест Хемингуэй, Эдгар По, Артур Рембо, Анри де Тулуз-Лотрек, Брайан Уорнер, Оскар Уайльд. Последний писал: «Нет ничего более поэтичного в мире, чем бокал абсента. Я приравниваю удовольствие от абсента к удовольствию от созерцания заката». Хорошо сказано. 

Ван Гог и абсентБогема всегда его любила. Хотя на пике популярности напитка к нему изрядно пристрастился и простой люд — пьют, чтобы быстро опьянеть. Его надо мало — всего ничего, а дурь от него наступает моментально.

От других алкогольных напитков абсент отличают его крепость (содержание этилового спирта — от 55 до 86%) и использование при производстве экстракта горькой полыни (Artemisia absinthium), в эфирных маслах которой содержится большое количество туйона. В состав также входят римская полынь, анис, фенхель, аир, мята, мелисса, лакрица, дягиль и некоторые другие травы.

Туйон — алкалоид, присутствующий в таких растениях, как туя (отсюда его название), кипарис, можжевельник, пижма, шалфей и уже упомянутая горькая полынь. Именно наличие туйона в абсенте портило и портит ему репутацию, поскольку есть данные о том, что туйон обладает галлюциногенным действием, в больших дозах вызывает судорожные припадки, воспроизводит эффект тетрагидроканнабинола — активного компонента марихуаны.

Уже в конце XIX века врачи начали сталкиваться с тревожными результатами хронического потребления изумрудного напитка — наркотической зависимостью, повышенной возбудимостью и галлюцинациями. Подобное состояние сразу было связано с полынью и содержащимся в ней туйоном и получило название «абсентизм».

Истины ради надо заметить, что абсентизм, как разновидность алкоголизма, вызывается не только наличием туйона, но и нарушениями ритуалов его производства, а также неумеренным употреблением. Например, зелёный цвет напитка часто достигается за счёт использования при его изготовлении дешёвых красителей. Хороший абсент никогда не разливается в прозрачные бутылки — только в бутылки из непрозрачного толстого зелёного стекла: изумрудный цвет, который получается благодаря пигменту хлорофиллу, содержащемуся в листьях растений, становится менее насыщенным под воздействием света.

Но это всё тонкости. На поверхности всегда лежало другое — употребление абсента явно отрицательно сказывалось на поведении и психическом здоровье людей. Некоторых людей. И после того, как в 1905 году швейцарский фермер Джин Ланфрей, употребив большое количество абсента на фоне других алкогольных напитков, перестрелял свою семью — беременную жену и двух дочек, производство, продажа и употребление напитка стали повсеместно запрещаться.

Запрет абсента в разных странах 

В 1907 году в Швейцарии был проведен референдум за запрещение продажи абсента, а в 1908 году в федеральную конституцию Швейцарии добавили статью, запрещающую абсент в этой стране.

В 1912 году американский сенат проголосовал за запрещение всех напитков, содержащих туйон. Через 70 лет этот закон дополнил ещё один, согласно которому военнослужащим США было запрещено употреблять абсент даже за границей.

В марте 1915 года при поддержке «винного лобби» во Франции были запрещены не только продажа, но и изготовление абсента.

Тем не менее, с 1998 года абсент снова стал доступен в большинстве европейских стран. Даже в Швейцарии с 2005 года запреты на абсент сняты.

Сейчас производители абсента просто обязаны соблюдать постановление ЕС: содержание туйона в напитке не должно превышать 10 мг/1 л. Насколько мне известно, в российском абсенте «Винсент Ван Гог» содержание туйона — 16 мг/1 л. Неслабо.

галлюциногенные свойства абсентаВот такую историю ты вдохновила меня рассказать, Машуня.

Пить абсент можно, но пусть его пьёт тот, кто знает, на что идёт, и умеет это делать. Так, как его выпила ты, пьют только профессионалы. Питейного дела.

Его разбавляют перед принятием. По правилам, разбавление происходит следующим образом: ледяная вода наливается в абсент через вилку с лежащим на ней кусочком сахара до нужной крепости (и пока напиток не помутнеет). Тут есть один любопытный момент: сладкая вода катализирует действие туйона. Куда не кинь — всюду клин, получается.

Одним словом, а точнее, пятью словами — сложно всё как-то с абсентом. Лучше, Машуня, приезжай поскорее ко мне в гости. Я по тебе соскучилась. Выпьем вместе нашего любимого ликёрчика — Baileys. И без всяких головных болей и в прекрасном расположении духа потопаем в светлое завтрашнее…