Акуна матата или всё интересное из жизни животных

Акуна матата или всё интересное из жизни животных

Социологические опросы школьников в США показывают, что знания детворы об окружающем мире достаточно приблизительны.

Они не имели представления, откуда берётся молоко, и не знали порой, какого происхождения такой продукт, как «хлеб», — животного или растительного.

Зоологию многие в школе не любили, а книги и фильмы, популяризирующие знания о природе не столь популярны, как мультики, из которых дети и черпают знания.

Заблуждения с детства

Специалисты говорят, что в мультипликации часто допускаются непростительные, с точки зрения зоологии, ошибки.

Например, во многих мультфильмах гиены питаются тем, что остается от трапезы львов и леопардов. На самом деле их рацион на 93% состоит из добычи на охоте. Чаще как раз львы отбирают еду у гиен.

Умные долматинцы

После выхода на экраны мультфильма студии Диснея «101 далматинец» эта порода собак стала особенно популярной. Люди покупали щенков, ожидая обрести умного и сообразительного друга. Однако, эта порода не отличается ни особым умом, ни сообразительностью. Далматинцы были выведены как декоративные каретные собаки, и их главным достоинством всегда считалась только пятнистая шкура.

Кинг-Конг

Именно он сильно подпортил представление людей о гориллах. На самом деле они не такие уж агрессивные. Однажды малыш упал в вольер для горилл и потерял сознание. Горилла Бинти тогда прославилась на весь мир тем, что подняла ребенка и укачивала его до тех пор, пока не подоспела помощь. Мальчик не пострадал.

Пираньи

Рассказы об ужасных пираньях и съеденных ими заживо людях и животных преувеличены до невероятных размеров. Жители Южной Америки абсолютно спокойно купаются и стирают белье — они знают, что пока в воде нет крови, пираньи даже не обратят внимание на того, кто бултыхается в воде. Более того, пираньи очень чувствительные рыбки — во время отлова и перевозки они опускаются на дно и заваливаются на бок, то есть падают в обморок.

А еще неправда что:

  • Во многих мультфильмах показывают змей, обвивающих ствол дерева. На самом деле змеи никогда не обвивают ствол — они на нем просто лежат.
  • Вожак стаи никогда не находится впереди. Наоборот, волки, например, выпускают вперед более слабую особь. Вожак держится в середине или в стороне, а вперед выдвигается только, если ситуация принимает угрожающий характер.
  • Неправда также, что у животных от ярости или злобы в абсолютной темноте загораются глаза. В природе глаза у зверей загораются только в свете фар или при очень яркой луне.
  • Медведь при нападении никогда не встает на задние лапы. Он нападает, стоя на всех четырех лапах. Но для кино, конечно, это не так эффектно.
  • Мы уверены, что верблюд может плюнуть, если ему что-то не понравится. Но организм верблюда устроен таким образом, чтобы терять как можно меньше влаги, и тратить ее напрасно он не будет. Если же верблюд все-таки рассердится, он скорее всего, лягнет или укусит.

Молотоглавы

В Африке, Аравии и на Мадагаскаре живут цапли молотоглавы.

Гнездо этих птиц напоминают «отдельную трёхкомнатную квартиру со всеми удобствами».

Высота и ширина этой квартиры достигает двух метров. Входное отверстие гнезда ведёт в первое помещение («переднюю»). В ней обычно дежурит один из супругов: при опасности он немедленно даёт сигнал к бегству. За передней — «гостиная». Здесь находится склад всякого добра, заготовленного впрок.

В «спальне» цапли высиживают птенцов.

Лечебница для ежиков

В Англии есть необычная клиника. В ней спасают ежей, которые попадают под колёса машин на дорогах страны. Клиника может принять одновременно 200 «колючих» клиентов.

Кто такие «кенгуру»?

Европейцы, приехав в Австралию, спрашивали у аборигенов: «А что это тут у вас за странные прыгающие звери?» Аборигены отвечали: «Кенгуру», — что значило: «Не понимаем!»

Разные интересные факты о живой природе:

  1. Ленивцы проводят 75% жизни во сне.
  2. Колибри не могут ходить.
  3. У мотылька нет желудка.
  4. Самый простой способ отличить зверя-вегетарианца от хищника: у хищников глаза расположены на передней части морды, чтобы видеть жертву, у вегетарианцев — по обе стороны головы, чтобы видеть врага.
  5. Летучая мышь — единственное млекопитающее, которое может летать.
  6. 99% живых существ, обитавших на Земле, вымерли.
  7. Чтобы сделать килограмм мёда, пчелка должна облететь 2 миллиона цветков.
  8. Кровь кузнечика — белого цвета, лобстера — голубого.
    пингвины могут прыгатьВы знали, что у них тоже есть кровь?
  9. За последние 4000 лет ни один вид диких зверей  не был одомашнен.
  10. Пингвины могут подпрыгивать в высоту больше, чем на полтора метра.
  11. Только одно домашнее животное не упоминается в Библии — кошка.
  12. Шимпанзе могут узнавать себя в зеркале, остальные представители животного мира — нет.
  13. Слово «орангутанг» значит на некоторых языках Африки «человек из джунглей».
  14. Из млекопитающих только слоны и люди могут стоять на голове.
  15. Крокодилы глотают камни, чтобы глубже нырнуть.
  16. Полярные медведи могут бегать со скоростью 40 км/ч.