Признаки алкоголизма, формула выпивки и как снять похмелье

Признаки алкоголизма, формула выпивки и как снять похмелье

Признаки алкоголизма

Если человек в течение года находился в состоянии алкогольного опьянения более 12 раз, то это уже наиболее распространенная ранняя стадия алкоголизма — эпизодическое злоупотребление алкоголем.

Так оно значится в международной классификации заболеваний.

Следовательно, потенциальным больным алкоголизмом является каждый, кто часто напивается.

Переход от злоупотребления алкоголем до болезни по какому-либо отдельному симптому установить трудно.

Одним из первых является тяга к алкоголю. Поначалу это выражается в желании продолжать уже начатую выпивку, потом возникает непреодолимая потребность пить и пить.

Второй признак — утрата самоконтроля. Человек теряет способность решать, сколько, где и когда он пьет, его цель — достигнуть состояния опьянения.

Третий признак состоит в том, что дозы алкоголя, которые человек способен вынести, увеличиваются. В связи с чем ослабевает рвотный, т.е. защитный, рефлекс.

А это указывает на привыкание к алкоголю.

Далее следуют расстройства памяти и пробелы в ней (не помнит всех деталей пьянки), которые при усугублении заболевания возникают под действием всё меньших доз алкоголя. А это свидетельствует о серьезных изменениях в мозге.

Похмельный (абстинентный) синдром

характеризуется плохим самочувствием, тошнотой, рвотой, возникновением галлюцинаций, дрожанием конечностей и постоянной тягой к алкоголю.

Постепенно меняется и характер опьянения:

  • появляется агрессивность в поведении и эмоциональная депрессия,
  • нарушается сон,
  • повышенная сексуальная активность часто переходит в импотенцию и др.

В конечном итоге происходит деградация личности.

С развитием заболевания изменяется и психика: утрата моральных убеждений, грубость, нетактичность, пошлые шутки, ослабление восприятия критики и др.

alko2

Симптомы алкоголизма

Во-первых. Вы почувствовали, что спиртное на вас действует не так, как прежде, и вам часто «хочется выпить», «тянет» к горячительным напиткам.

Во-вторых. Человек пьет и не может остановиться, теряет контроль над собой и только на второй день начинает понимать, что перепил.

В-третьих. У постоянно выпивающего человека наступает ненормальное опьянение.

Оно проявляется в агрессивности, необъяснимых поступках, провалах памяти.

В-четвертых. Появляется непреодолимая тяга к похмелью.
Человека преследует страх смерти, ему кажется, что он умрет, если не выпьет.
Если у кого-то появился хоть один из перечисленных симптомов, то не нужно обманывать себя, тянуть время, надеяться на «авось».

Следует отказаться от выпивок и немедленно отправляться к врачу.

Как пить чтобы не было похмелья

  • Пейте немного и медленно — тогда удар по печени будет не столь сокрушительным.
  • Жирная пища в начале застолья замедляет действие алкоголя.
  • Если вы предварили еду спиртным, немедленно заешьте его.
  • Перед началом застолья пейте побольше воды.
  • Если в процессе пития почувствовали, что превысили свою норму, тут же прекратите возлияния. И выпейте свежеотжатый лимонный сок.
  • Меньшее из двух зол — светлые спиртные напитки: водка, джин, белое вино. Тяжело похмелье после неумеренного потребления коньяка, виски и красного вина.
  • Разбавляйте крепкие алкогольные напитки: водку — соком, виски — содовой, джин — тоником.
  • Не запивайте спиртное газированной водой! Алкоголь значительно быстрее поступает в кровь, а значит, быстрее наступит опьянение.
  • За праздничным столом старайтесь хранить верность одному напитку. Если в новогоднюю ночь решили, что будете пить водку, ограничьтесь традиционным бокалом шампанского под бой курантов. В крайнем случае двумя — за уходящий старый год и грядущий многообещающий новый.

Почему с похмелья болит голова?

как пить чтобы не было плохо

Обезвоживание организма — наиболее неприятный симптом перепоя. Организм страдает от потери электролитов: натрия, калия, кальция и магния, обеспечивающих нормальную работу мышц и нервной системы.

Дефицит воды (дегидратация) — причина похмельной головной боли.

Отсюда практический совет:

Запивайте спиртное большим количеством сока, чая или минеральной негазированной воды.

При похмелье с обезвоживанием как бы «усохший» мозг натягивает нервные окончания твёрдой оболочки, выстилающей череп изнутри. И голова начинает раскалываться от боли.

Женский алкоголизм.

Женщины спиваются быстрее, чем мужчины, за год-два они теряют человеческий облик.

Раньше соотношение алкоголиков мужчин к женщинам было 10 к 1-2, то сегодня уже 10 к 3-5.

А ведь женщине легче отказаться в компании от рюмки спиртного. Достаточно ей сказать: «Я не пью», — и это вызовет к ней только уважение. 

что делать перед пьянкой чтобы не было похмелья

Женщины начинают употреблять алкоголь по разным причинам. В основном, это хронический стресс и выгорание (в семье, или на работе). Сначала пьют совсем немного, чтобы расслабится.

Причем, это необязательно происходит с женщинами низкого социального статуса.

Алкоголичками становятся даже те, кто начинает «всего с одного» бокальчика изысканного дорогого вина с сыром или шоколадкой. 

Все дело в особенностях женского организма — привыкание к алкоголю происходит очень быстро, меняя гормональный фон. 

Даже когда женщина осознает, что она не может обходится без спиртного, она до последнего скрывает это от окружающих. Реже просит о помощи и обращается к специалистами — из-за чувства стыда.   

Если женщина осознает, что последствия ее зависимости очень скоро станут видны всем, и этот стыд будет больше и ужаснее (в представлении женщины) — ее можно уговорить обратится в Клуб анонимных алкоголиков, или принять любой другой вид помощи, приемлемый для самой женщины. 

Формула выпивки

Она такова:

Q = (М * 100) : %,

где Q — объём напитка в граммах; 
V — вес человека (кг);
% — крепость напитка в градусах.

Например, мужчина весом 80 кг собирается выпить водку «Столичную» крепостью 40 градусов.

Сколько этой водки он может выпить?

Ответ:

Q = (80 * 100) : 40 = 200 граммов.

Это относительно безопасная доза для данного человека, превышать которую не рекомендуется.

Важно помнить, что в принципе любое количество алкогольных напитков является потенциально опасным для состояния здоровья. И крепко задуматься — стоит ли пить вообще. Или есть еще другие радости в жизни?

Вот в тему:

Как живут, так и пьют

Кто должен наливать?

Какое спиртное пьют на Пасху

Как организм реагирует на спиртное?

что происходит с мозгом, если питьСпиртные напитки — это всегда смесь двух спиртов: этанола и метанола.

Метанола меньше всего в водке, но в самогоне и в виноградных (других фруктовых) алкогольных напитках, таких как коньяк, сливянка, его уровень может достигать 2%. Кукурузное или пшеничное виски (бурбон) и красное креплёное вино богаты сивушными маслами, которые придают спиртному характерный вкус. Эти же вещества — одна из причин хронического похмелья.

Учёные Национальной лаборатории судебной токсикологии в Линкспинге (Швеция) доказали, что печень приступает к очистке крови от этилового спирта в первую очередь, а от примесей метанола, содержащихся в выпивке, — во вторую: только после того, как очистит организм от основной причины опьянения.

Причём кровь очищается от метилового спирта почти в 10 раз дольше, чем от этилового.

Исследования шведских учёных косвенно подтверждают, что привычка похмеляться по утрам — достаточно эффективное средство «поправить» здоровье.

Ведь с поступлением новой порции этанола печень прекращает расщеплять метиловый спирт. Наступает облегчение, а процесс разрушения оставшегося метанола переносится «на потом», как бы разбиваясь на стадии, каждую из которых перенести легче.

Другая причина похмельного синдрома — свободные радикалы, вырабатывающиеся в процессе утилизации алкоголя.

Их разрушает особый фермент, который организм вырабатывает из цистеина — аминокислоты, содержащейся в яйце. Эта информация даёт ключ к разгадке чудодейственного влияния коктейлей, содержащих сырое яйцо, и даже просто омлета. Хотя помогает не всем и не всегда.

 1. Желудок

После того как вы «опрокинули» в себя порцию, оно попадает в желудок, и спирт постепенно всасывается через его стенки в кровь.

 2. Нейропептиды

Через кровь алкоголь попадает в мозг, где в дело вступают нейропептиды. Считается, что они контролируют степень чувствительности к алкоголю и управляют настроением. В зависимости от вашего психологического тонуса выпивка усиливает либо хорошее расположение духа, либо депрессивное состояние.

 3. Тонкая кишка

При пустом желудке спиртное через открытый сфинктер привратника желудка попадает в тонкую кишку, что обычно приводит к быстрому и сильному опьянению. Пища в желудке предотвращает быстрое всасывание алкоголя через тонкую кишку в кровь.

 4. Мочевой пузырь

Этиловый спирт — сильное мочегонное.

Он оказывает воздействие на головной мозг, блокируя производство гормона вазопрессина, который управляет способностью почек реабсорбировать воду.

Но так как этот гормональный способ поддержания водного баланса отключён алкоголем, обычная струйка мочи превращается в потоп.

 5. Печень

Под действием энзимов этанол сначала превращается в ядовитую субстанцию — ацетальдегид. Он и вызывает тошноту и головную боль. Затем он трансформируется в относительно безвредную уксусную кислоту, которая выводится мочевым пузырем.

Печень усваивает спирты в соответствии с определённым порядком.

Сначала очередь этилового спирта, который выделяется со скоростью 15 мл в час. Столько спирта содержится малом бокале вина).

Метанол преобразуется в токсичные формальдегиды и муравьиную кислоту, являющиеся основной причиной тяжёлого похмельного состояния.