О мужской половине рода человеческого

О мужской половине рода человеческого

(Андре Моруа. Из «Писем незнакомке»).

Андре Моруа — очень ироничный писатель, тонкий психолог, покоритель и знаток женских сердец. И потому он француз. Я уже публиковала в журнале отрывки из его «Писем незнакомке» — «Об оптимизме» и «О пределах нежности»*.

*ссылки внизу страницы.

Мне безумно нравятся стиль Моруа, его слог. И потом, что может быть более таинственным и волнующим, чем многозначительная беседа между мужчиной и женщиной, приятная им обоим. Особенно — беседа в письмах. 

* * *

На днях я прочёл в одной американской газете статью, которая бы вас позабавила. В ней одна американка обращается к своим сёстрам, женщинам.

«Вы сетуете на то, — пишет она, — что не можете найти себе мужа? Вы не обладаете той неотразимой красотой, к какой Голливуд, увы, приохотил наших мужчин? Вы ведёте замкнутый образ жизни, редко бываете в обществе? Словом, у вас почти нет знакомых мужчин, а те, среди которых мог бы оказаться ваш избранник, не обращают на вас внимания?

Позвольте же дать вам несколько советов, которые мне самой очень пригодились. Я полагаю, что вы, как и многие из нас, живёте в небольшом коттедже. Вокруг — лужайка, неподалёку — другие такие же дома. По соседству с вами, без сомнения, обитает несколько холостяков.

— Ну конечно! — Скажете вы мне. — Да только им и дела до меня нет.

— Так-так! Тут-то как раз и подойдёт первый мой совет. Приставьте к стене своего домика лестницу; влезьте на крышу и принимайтесь за установку телевизионной антенны. Этого довольно. Тотчас же к вам устремятся, точно шершни, привлечённые горшочком мёда, все мужчины, живущие окрест. Почему? Потому что они обожают технику, любят что-нибудь мастерить, потому что все они считают себя умелыми и искусными … А главное, потому, что им доставляет огромное удовольствие показать женщине своё превосходство. — Да нет же! — Скажут они вам. — Вы не знаете, как за это взяться. Позвольте-ка сделаю я …

Вы, разумеется, соглашаетесь и с восторгом взираете на то, как они работают. Вот вам и новые друзья, которые к тому же признательны вам за то, что вы дали им случай блеснуть.

Для стрижки газона, — продолжает американка, — у меня имеется каток с электрическим мотором. Я без труда управляюсь с ним, двигаясь вдоль лужайки. До тех пор, пока всё в порядке, ни один мужчина не появляется на горизонте. Стоит же мне захотеть, чтобы соседи мною заинтересовались, нет ничего проще — я вывожу мотор из строя и делаю вид, будто озабоченно ищу причину поломки. Тут же справа от меня появляется один мужчина, вооружённый клещами, а слева — другой, с ящиком инструментов в руках. Вот наши механики и в западне.

Та же самая игра на автостраде. Остановитесь, поднимите капот машины и наклонитесь с растерянным видом над свечами. Другие шершни, охочие до похвал, в свой черед остановятся и предложат вам свои неоценимые услуги.

Имейте, однако, в виду, что замена колеса или накачивание шины для них занятие мало привлекательное. Эта работа хоть и не хитрая, но зато трудоёмкая и почёта не сулит. А для мужчины, владыки мира, самое главное — выказать своё всемогущество перед смиренными женщинами. Сколько подходящих женихов в одиночестве катят по дорогам и, сами того не подозревая, желают только одного — найти себе спутницу жизни вроде вас — простодушную, несведущую и готовую восхищаться ими! Дорога к сердцу мужчины, как вехами, отмечена автомашинами.

Я полагаю, что эти советы и впрямь полезны, когда речь идёт об американцах. Будут ли они столь же действительны применительно к французам? Пожалуй, нет. Но у нас есть свои уязвимые места.

Нам нравится восхищать речами и звонкими фразами. Попросить профессионального совета у финансиста, политического деятеля, учёного — один из способов покорить мужчину.

Моруа, о мужчинах

Он так же рассчитан на неистребимое тщеславие мужской половины рода человеческого. Уроки ходьбы на лыжах, уроки плавания — превосходные силки для мужчин-спортсменов.

Гёте в своё время заметил, что нет ничего привлекательнее, чем занятия молодого человека с девушкой: ей нравиться узнавать, а ему обучать. Это верно и по сей день. Сколько романов завязывается за переводами из латыни или за решением задачи по физике, когда пушистые волосы молоденькой ученицы касаются щеки её юного наставника! Попросите, чтобы вам разъяснили сложную философскую проблему, слушать объяснение с задумчивым видом, повернув головку так, как вам особенно идёт, затем проникновенно сказать, что вы всё поняли, — кто способен устоять перед этим! Во Франции путь к сердцу мужчины проходит через его ум. Отыщу ли я путь к вашему сердцу? Прощайте.

Еще из «Писем незнакомке»

Умение использовать смешные черты

Об оптимизме

Тайная суть супружества

О пределах нежности

Две различные манеры любить