Нервная анорексия: Смертельная диета

Нервная анорексия: Смертельная диета

Что такое нервная анорексия?

Самостоятельный психический синдром, требующий медицинской коррекции.

Это самостоятельное заболевание.

Это не следствие какой-то тяжелой болезни, например, депрессии, шизофрении или другой патологии. Диету следует соблюдать и при язве, вирусном гепатите. Но это вынужденная мера.

Девушки, больные анорексией, избирают для себя диету как образ жизни.

 Сначала факты:

  • 95% больных нервной анорексией — это девушки-подростки и молодые женщины;
  • 15-25% больных умирают, если заболевание не лечить или за медицинской помощью обратились слишком поздно;
  • количество больных анорексией с каждым годом увеличивается. Такой вывод психологи делают исходя из своей практики: еще недавно подобный диагноз считался едва ли не уникальным случаем;
  • Эта болезнь тянет за собой массу других расстройств: сердечных, печеночных, почечных и др., и только несколько процентов пациентов доходят до кабинета психотерапевта.

 Мнение врача-психоневролога:

«Нервная анорексия — это страшная вещь. Она находится за пределами логики. В моей практике было два смертельных случая, одна из девушек весила 38 кг. Это был просто ужас.

Часто вспоминаю 15-летнюю девочку, которая погибла: её родители обратились к врачам слишком поздно. Это была просто «старушка»: скелет, обтянутый кожей, ноги-«спицы», большие суставы, пергаментная кожа, впалые щеки. На вскрытии было видно, что все органы сморщенные, без миллиметра жировой прослойки, одна слизь, пустой кишечник …

Самое кошмарное, что эта девочка сознательно избрала для себя настолько активный образ жизни, что казалось — она не идет, а бежит к своей смерти. Кроме школы, где была успешной ученицей, она еще ходила на несколько кружков, в спортивные секции.

Бежала со школы на кружок, оттуда — тренировку. А в организме уже присутствовал биологический дефект, нужно было попросту остановиться и как следует отдышаться.»

Многие девчонки в определенный период жизни экспериментируют со всевозможными диетами, но счастливо минуют этот этап.

Однако для некоторых диета становится идеей фикс.

Человек сознательно начинает менять конструкцию своего тела и пропускает момент, когда необходимо остановиться. И утрачивает связь с реальностью.

Симптомы и признаки нервной анорексии. Где проходит грань?

Разница между психическим расстройством, которое может привести к смерти, и сиюминутным увлечением модой очень тонка. Но она есть.

Вот два признака, которые свидетельствуют, что погоня за стройностью может обернуться бедой:

признаки анорексии

Во-первых, потеря массы тела составляет более 15% от веса, считающегося физиологической нормой для данного возраста и при данном росте.

В США пользуются другой вычислительной системой — так называемым индексом BMI, который представляет собой соотношение массы тела в килограммах к квадрату роста в метрах. Он должен быть не ниже 17,5.

Иными словами, если у девушки был избыточный вес, и она похудела на 15%, то это не анорексия. Просто она пришла к норме.

Самый простой способ вычисления нормального веса — рост минус 100. Для мужчин полученная цифра может быть несколько выше за счет костной и мышечной массы, а для женщин — ниже, но не намного. Есть и другие способы. Например, ученые Американского института кардиологии и питания создали целую таблицу коэффициентов, где указаны соотношения веса и роста.

Вообще, доказательная медицина располагает четкими данными, при какой массе тела (если нет других отклонений) организм человека определенного роста в определенном возрасте чувствует себя наиболее оптимально;

Во-вторых, потеря веса происходит сознательно.

То есть если человек чем-то хронически болен или похудел на нервной почве — это не анорексия.

Почему это происходит?

Единой точки зрения у медиков, изучающих проблему, нет. Есть множество теорий, которые можно условно разделить на два блока. Это социально-психологические теории, согласно которым нервная анорексия является следствием нарушения межперсональных связей — отношений с другими людьми, а также биологические теории, которые говорят, что психология здесь не при чем, а во всем виноват дефект, заложенный в самом организме.

Сказать, что верна та или другая теория, нельзя: ни одна из них не доказана, с больными анорексией работают различными способами, и многие мз них приводят к успеху.

Можно предположить, что существует какая-то биологическая предрасположенность к нервной анорексии, но для того, чтобы процесс пошел, должна быть определенная социально-психологическая ситуация.

Какая?

Здесь тоже есть несколько вариантов.

1. Девочка — подросток слишком озабочена своей внешностью. Она начинает имитировать стандарты, которые приняты в обществе, гнаться за модельными 90-60-90 и в итоге оказывается в реанимации.

2. Девушка очень ранима и поэтому болезненно реагирует на замечания по поводу своей внешности. Любая фраза, задевающая ее самолюбие, особенно сказанная представителем противоположного пола (классический вариант: «ты корова»), приводит к тому, что она переходит на какие-то диеты или вообще отказывается от пищи.

3. Болезнь ребенка — это семейная проблема. Нездоровая семья как бы «делегирует» самого слабого члена, слабое звено. Ребенок реагирует на то, что происходит дома, и расплачивается за дисгармоничные отношения между близкими таким вот образом. Часто девочки реагируют отказом от пищи на поведение своего отца.

4. Девушка-подросток не желает взрослеть. Ни физически, ни психологически. Она не хочет достичь форм женщины, отойти от семьи. Она не готова принимать какие-то взрослые реалии, взрослые отношения.

И при каких-либо неудачах: в учебе, с друзьями, мальчиками, — стремится снова стать маленькой, подсознательно желая, чтобы отец, как в детстве, взял ее на руки и решал за нее проблемы. И действительно превращается в такого худенького ребенка, но, естественно, не уменьшается, а просто начинает умирать.

Как быстро развивается болезнь?

Как правило, заболевание развивается постепенно. Иногда процесс может тянуться месяцы или даже годы. Но обычно нервная анорексия формируется за полгода или даже несколько месяцев.

Медики выделяют несколько фаз.

Фаза первая

Начинают отказываться от пищи, изнурять себя диетами. Причем теряется логика самого процесса и чувство момента, когда надо остановиться.

анорексия симпотомыФаза вторая

Переходят на какие-то очень сложные диеты, сидят едва ли не на одной морковке.

В ход идут проносные, слабительные, мочегонные средства. И, наконец, девушки сознательно вызывают у себя рвоту.

Это происходит тайком от родителей: при маме поела, поулыбалась, а потом дождалась момента и избавилась от съеденного.

 Фаза третья

До сознания уже доходит, что наступает катастрофа: прекратились менструации, организм истощен до предела, практически всё время болит голова.

Девушка говорит: я хочу набрать вес. Но сделать это за счет одного питания уже невозможно. Организм идет по пути саморазрушения.

Поэтому следует обратиться к врачу, и чем скорее, тем лучше.

Когда нужно бить тревогу?

Когда родители замечают, что дочь, которая никогда не страдала излишней полнотой, уделяет много внимания своему весу. Что она стала слишком переборчивой в еде: вот это я есть буду, а это нет.

Если девочка считает себя толстой, несмотря на то, что она худеет. То есть ее вес уменьшается, и это заметно внешне — а девочка продолжает настаивать, что у нее толстые руки, бедра, торчит живот.

Девушка становится раздражительной, плаксивой. Никуда не выходит из дому, потому что она «корова» и над ней будут смеяться. 

Не стоит ждать полного истощения! Если на лицо перечисленные выше симптомы — следует обратиться к психотерапевту — пока болезнь не затронула физиологические функции организма.

Где лечиться?

«Вытащить» человека, доведшего свой организм до крайней степени истощения, в принципе, возможно. Главное, чтобы помощь не запоздала.

С чего необходимо начинать?

С биологической подпитки организма: искусственного питания, введения определенных препаратов.

То есть, на первоначальном этапе крайне важно научить организм усваивать пищу, чтобы он не скатывался дальше, к смерти.

Второй этап — самый сложный.

Человек не хочет лечиться. Не осознает этой необходимости. Поэтому абсолютно все пациенты нуждаются в очень мощной психотерапии. И главное место в ней отводится так называемому когнитивно-бехивиоральному методу.

Суть этого метода состоит в том, что больной с помощью определенной компьютерной программы, например, специальной игры, самостоятельно регулирует свое состояние, приводя его к ритму спокойствия. Это крайне важно, поскольку больные нервной анорексией находятся в постоянном тонусе и, по-сути, просто сгорают. Одновременно пациентки имеют возможность тренировать свою волю, необходимую для того, чтобы начать самостоятельно питаться.

Советы врачей

  1. Не стоит ориентироваться исключительно на своё самомнение или мнение кого-то, кто тебя обидел. Если сейчас ты считаешь себя некрасивой, не думай, что всё сводится к твоему сиюминутному мнению или мнению того, кто это сказал. Ты посмотри, во что ты превратишься через два-три года. Или через пару месяцев.
  2. Если ты решила похудеть, обратись за советом к профессионалу: диетологу или психотерапевту.

    Только никаких людей, найденных по объявлению, корректирующих питание с помощью пищевых добавок! Такая «диета» может нанести серьезный вред здоровью!

    Поэтому иди в поликлинику, в любой центр по питанию, в институт красоты, который занимается одновременно и пластикой, и питанием.

Читайте также: Как правильно худеть