Эскот: Шляпок больше, чем лошадей

Эскот: Шляпок больше, чем лошадей

Если вы вся из себя шляпомодница и любите носить на голове немыслимые сооружения в виде блюда с макаронами под томатным соусом, висячих садов Семирамиды или пикирующего бомбардировщика, вам непременно нужно побывать в Эскоте, графство Бёркшир, на Королевских скачках (Royal Ascot). Но это уже — на следующий сезон, потому что праздник нынешнего года — 300-летие Королевских скачек — уже прошёл с 14 по 18 июня. 

Королевские скачки в Эскоте

В 1711 году королева Анна во время конной прогулки по Виндзорскому лесу обратила внимание на пустошь, которая показалась ей пригодной для проведения скачек. В тот же год, 11 августа состоялся первый в истории Эскота забег, в котором приняли участие семь наездников. Огромной популярностью скачки пользовались во времена правления королевы Виктории. Именно тогда они и стали одним из главных аристократических событий туманного Альбиона. Её величество королева Елизавета II с 1945 года ни разу не пропустила это мероприятие, да и начинается оно только после того, как королевская семья, закончив ланч, появляется на ипподроме ровно в 13.50. В скачках, которые сейчас проходят пять дней (раньше — четыре), традиционно участвуют несколько лошадей из королевских конюшен, но побеждают они не всегда.

Королевский Эскот уже давно стал не просто спортивным состязанием, а летним апофеозом общественной жизни Великобритании. После регаты на Темзе и выставки цветов в Челси — это третье по значимости мероприятие светского сезона. Ежегодно оно привлекает в среднем 300 тысяч зрителей. Эти зрители пьют шампанское и пиво, объедаются красной рыбой и лобстерами, не забывая и про клубнику со сливками. Губа далеко не дура у этих англичан. Такой момент — начать распитие и поедание всего перечисленного выше можно только тогда, когда к принятию пищи приступит кто-либо из королевской семьи.

eskot1

Эскот вообще славится строгостью правил и разными ограничениями. Так, присутствие на скачках разведенных лиц было разрешено только в конце 1950-х годов, а банкротам и тем, кто находится под следствием, вход запрещен и по сей день. Не разрешается пользоваться мобильными телефонами, а про жевательную резинку и думать забыть надо. Кроме того, в Эскоте действует особый dress code как для мужчин, так и для женщин. Джентльменам надлежит явиться свету в серых котелках, дамам необходимо прибыть на мероприятие в шляпках; длина юбок и платьев не должна быть выше колен более, чем на пять сантиметров; плечи закрыты; брюки, джинсы, шорты не поощряются.

Экстравагантные женские шляпки

По давно утвердившейся традиции многие завсегдатаи Эскота приезжают сюда не ради самих скачек, а себя показать и на других посмотреть. И за модой они следят также внимательно, как за успехами чистокровных скакунов. Главный же показ Эскота — это дамские шляпки: от утонченных до эксцентричных и откровенно смешных. Кстати, появиться перед народом, жаждущим этого зрелища, без шляпки — ай-яй-яй! Где-то даже позор, моветон уж точно.

На протяжении всей программы мероприятия посетительницам Королевской ложи предписывается менять шляпки каждый день, а в четверг — Lady’s Day — принято надевать самый экстравагантный головной убор. И хотя моду на сей предмет гардероба (и не только на него, разумеется) всегда задавала и задаёт сама королева, каждый год появляется всё больше и больше леди, норовящих отвлечь внимание публики от царственной особы. И это у них получается.

Эскотские шляпки (правильнее, конечно, сказать шляпища) шьются из шёлка, льна, атласа и органзы, украшаются не только жемчугами и брильянтами, но и всем, что под рукой окажется. А под рукой может оказаться что угодно, например, связка чеснока или когда-то сломанный каблук. Это потрясающие воображение композиции, истинные произведения искусства, экстравагантность которых способна свести с ума и заставить заговорить даже немого: пироги ежевичные и клубничные; птицы — от ворон и попугаев до прекрасных лебедей, гнёзда, перья всех перистых мира сего — воробьёв, фазанов, страусов, кур и т.д.; вертолёты и пароходы; свечи и денежные купюры. В ход идут воздушные шары, веера, бамбуковые палочки, цветы немыслимой красоты и пышности, овощи и фрукты, коктейльные бокалы, чашки и ложки.

eskot2

Просто непонятно, как всё это можно не просто удерживать на голове, но и гордо нести, совершать какие-то движения, находить силы улыбаться.

Два раза в одной шляпке на Королевских скачках появляться не принято. Единственное, на что они годны после премьеры, — быть проданными на благотворительном аукционе.

Самые сногсшибательные шляпки для Эскота шьются в индивидуальном порядке прославленными мастерами. Шляпки попроще (также как и цилиндры) покупают в специальных магазинах. Их стоимость варьируется от 400 до 2000 фунтов стерлингов. Эксклюзивные шляпки, конечно, ценятся много дороже — их стоимость запредельна.

Главное событие непосредственно скачек — розыгрыш «Золотого кубка», который вручают в Lady’s Day победителям забега, в котором соревнуются лошади-четырёхлетки. Кроме «Золотого кубка» есть ещё несколько индивидуальных призов, как то: приз «Королевского пьедестала» или призы, носящие имена английских правителей, скажем Георга VI. Общий призовой фонд скачек — более 3,5 миллиона фунтов стерлингов. Букмекеры Эскота принимают ставки не только на результаты заездов, но и на цвет и фасон головного убора, который выберет королева в каждый из пяти дней скачек.

Подытоживая, можно уверенно сказать: всё, что происходит в Эскоте во время Королевских скачек, — это живое воплощение того, что в своё время пессимист Уильям Теккерей назвал «ярмаркой тщеславия». Посмотрев на картинки, вы согласитесь с этим. Ну и повеселитесь, конечно.

 

eskot3
 
eskot4
 
eskot5
 
eskot6
 
eskot7
 
eskot8