Барбара Брыльска - самая новогодняя актриса

Барбара Брыльска — самая новогодняя актриса

«Ирония судьбы, или С лёгким паром»

Это пожалуй, самый любимый русский телефильм прошлого столетия. Начиная с 1976 года, его крутят по телевидению под каждый Новый год. И ничего. Не приедается. Как заливная рыба. Эльдар Рязанов однажды сказал, что, выбирая актрису на роль главной героини Нади Шевелёвой, он просто не нашёл в русском кинематографе подходящей кандидатуры.

Не знаю, как обстояло дело с русскими актрисами почти 40 лет назад, но сегодня я понимаю знаменитого режиссёра: русские актрисы могут прекрасно сыграть кого угодно — президента банковского холдинга, лучшего менеджера рекламного агентства или туристического бюро, следователя, оперуполномоченного уголовного розыска, судью, адвоката, прокурора, эксперта-криминалиста, киллера и т.д., но только не просто женщину. А Барбара Брыльска очень естественно воплотила на экране именно женственность — вечную и неуловимую.

И мне выбор Эльдара Рязанова нравится.

О Барбаре

Барбара Брыльска родилась то ли в мае, то ли в июне 1941 года.

В кино начала сниматься с 15 лет. Закончила Высшую школу театра, кино и телевидения в Варшаве.

Любовь

В 17 лет Бася влюбилась, вышла замуж.

Но брак долго не протянул: любовь убили постоянные скандалы, размолвки, взаимные обвинения и измены.

Очаровательная актриса всегда пользовалась успехом у мужчин и в последствии ещё не раз влюблялась — каждый раз навсегда, но ненадолго.

Кино

В 1972 году Барбара сыграла роль Евы в скандальной картине «Анатомия любви». То, что «Госкино» утвердило на роль Нади Шевелёвой актрису, снявшуюся в эротических сценах, объясняют только тем, что в советском прокате «Анатомия любви» демонстрировалась после «хирургического вмешательства» цензуры, без явной «клубнички». Чиновники, наверное, были бы более милостивы к фильму, если бы знали о том, что Брыльска потребовала, чтобы её партнёр по съёмочной площадке в эротических сценах снимался в обрезанных женских колготках во избежание телесного контакта в интимной области. Барбара, как она сама тогда заметила, была замужем, и таким образом, видимо, хотела соблюсти дистанцию.

Когда в квартире Брыльской раздался звонок из Москвы, она опешила, но предложение Рязанова приняла сразу. Сценарий выучила за две ночи.

Выдержала не только пробы, но и откровенное недоброжелательство со стороны советских актрис, претендовавших на роль Нади.

Очень переживала, если не понимала смысла того, о чём говорилось на съемочной площадке: русский Барбара начала изучать незадолго до начала съёмок.

Расстроилась из-за того, что не сможет озвучивать Надю — выдавал акцент.

Признание

После премьеры фильма 1 января 1976 года Брыльска проснулась любимицей всего Советского Союза. А вот кинематограф Польши успеха ей не простил. И поставил на её карьере жирный крест.

К 35 годам у Брыльской было всё: красота, слава, признание, деньги, муж, дочь Бася и Государственная премия СССР.

Как-то на одном из кинофестивалей актриса Валентина Талызина, чьим голосом говорила Надя Шевелёва, во всеуслышание спросила: «Слушайте, я за неё говорила, Пугачёва пела, а Государственную премию получила она — это что, справедливо?». «Нет, несправедливо», — кротко и мудро ответила Барбара.

На съёмках «Иронии-2» Брыльска заговорит уже «своим» голосом — к этому времени её русский был почти совершенен. И Валентина Талызина откажется от дубляжа. Но не от своих слов. Очень, по-моему, злых и несправедливых.

Жизнь

В 1993 году Брыльска пережила трагедию — в автомобильной катастрофе погибла её двадцатилетняя дочь Бася Космаль. Младшему сыну Людвигу тогда было одиннадцать. На осознание того, что есть сын и надо продолжать жить, у Барбары ушло три года жизни.

Недавно у Брыльской родился внук — Франтишек. И сейчас она с удовольствием осваивает роль бабушки.

Барбара Брыльска не удивилась, когда Тимур Бекмамбетов пригласил её сняться в ремейке «Иронии судьбы», как и тому, что по его сюжету Надя вернулась к Ипполиту. Главным для неё было, что у неё есть дочь. Пусть киношная. Тоже Надя. И если в первой «Иронии» актриса сыграла просто женщину, живущую в ожидании мужчины, то в «Иронии-2» — мать, которая в ответе за судьбу дочери, сыграла себя.

 Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.