Бикини, купальник массового поражения.

Бикини, купальник массового поражения.

Лето атакует. Жарко. Хочется на берег Северного Ледовитого океана. К айсбергам. В бикини. Интересно, а как бы на него отреагировали белые медведи?

Интереснейший экскурс в историю:

Есть сведения, будто герцогиню Мари-Каролин де Бари, которая ввела моду на дамские морские купания, от «подглядывающих» охранял целый взвод морских пехотинцев.

Что являл из себя костюм скандальной купальщицы?

Представляю, какие фантазии сейчас разыгрались у тех, кто загорает в трусах… А не догадаетесь!
Чёрное поплиновое платье с большими кантами, шляпа, на ногах — лаковые сапожки. Интересно, сколько бы потребовалось морских пехотинцев, если бы на герцогине красовалось бикини? Наверно, пришлось бы привлекать военную технику.

Кто придумал бикини?

 Идея вывести на пляж женщину, едва прикрытую парой крохотных лоскутков, принадлежит мужчине. И, конечно, этот мужчина был французом. Кто бы сомневался!

Луи Реар (Louis Reard) не был модельером. Он был не очень удачливым инженером-механиком, который коротал свои дни в доставшемся ему по наследству салоне дамского белья.

Луи Реар ввел моду на бикиниДела шли так себе, пока не победила страсть Реара к авантюрам: идею скандального пляжного хита он, ничтоже сумняшеся, позаимствовал.

В 1932 году модельер Жак Хейм (Jacques Heim) придумал раздельный купальный костюм: открытый лиф и высокие шорты. Купальник назывался «Атом» (неделимый, мол — меньше быть не может).

А Луи семь раз не мерил: просто пораскинул мозгами, взял ножницы, чик там, чик сям — и превратил «Атом» (да простят мне физики! ) в две элементарные треугольные частицы (одну — вверху, другую — внизу), между которыми должен был красоваться открытый всем взорам женский пупок.

Именно последнее обстоятельство было самым шокирующим. Причём в такой степени, что показ новинки оказался под угрозой срыва: ни одна модель не соглашалась демонстрировать подобное бесстыдство. Лишь знакомая стриптизёрша Луи — Мишлин Бернардини — решила рискнуть.

5 июля 1946 года около бассейна Молитор в Париже состоялось первое дефиле под лозунгом: «Бикини — ещё меньше, чем самый маленький купальник в мире». И название, и сама новинка спровоцировали скандал: буквально за несколько дней до показа США провели первые испытания ядерной бомбы на крохотном островке Бикини в Тихом океане. А тут именем взорванного атолла был назван купальник, который выставлял напоказ практически все женские прелести!

Реар установил жёсткие рамки для своего «изобретения»:

 Внимание, девчонки!

 Две части купальника не могут называться бикини, если их нельзя протянуть сквозь обручальное кольцо.

Мало того, Луи самоуверенно заявил: «Бикини — первоклассная анатомическая бомба» (игра слов «анатомия» и «атом»), хотя и уверял, что название не имеет никакого отношения к событию в океане.

Бикини произвело эффект разорвавшейся бомбы и моментально затмило все ядерные испытания имевшие место и предполагаемые. Когда эффектная Мишлин в полупрозрачных треугольничках с рисунком в виде газетных передовиц вышла к публике, у той перехватило и дыхание, и всё остальное.

После показа девушка получила 50 000 предложений руки и сердца. Так что рисковать стоило! Довольный собой Реар везде твердил, что к идее купальника его подтолкнул призыв в тяжёлое послевоенное время экономить ткань.

Резонанс от бикини потряс всю Европу

«Что за невиданное бесстыдство?! Даже обнажённые танцовщицы варьете не осмеливаются показывать на публике свой пупок! А тут такое… Купальник, который открывает в девушке всё, кроме девичьей фамилии её матери! » — так писали разгневанные пуритане в прессе.

Ватикан немедленно выразил своё негодование, а католические Италия, Испания и Португалия тут же запретили ношение бикини, «безнравственного» и «разнузданного». Нравственные организации давили на Голливуд, требуя не допускать появление на экранах актрис в «срамных» купальниках. Придумали даже «адаптированное бикини»: нижняя часть не отличалась от шорт с высокой талией, верхняя выглядела как слишком короткая майка, между ними — едва заметная полоска обнажённой кожи.

О бикини говорили, что оно является проявлением легкомысленности его хозяйки.

А американский журнал «Современная девушка» писал:

Не стоит тратить слова на так называемое бикини, поскольку ни одна порядочная девушка с чувством вкуса и собственного достоинства никогда его не наденет.

Полицейские «отлавливали» на пляжах модниц, измеряли ширину трусиков и выписывали гигантские штрафы. Туристок, осмелившихся появиться в бикини на берегах Испании, доблестная гвардия доставляла обратно в отель.

В 1955 году 17-летнюю жительницу Мюнхена за прогулку по побережью в бикини приговорили к шести дням исправительных работ. После таких репрессий даже самые раскованные девушки невольно задумывались, стоит ли надевать провокационную обновку.

Бриджит Бордо и белое бикини

Француз придумал бикини, а француженка возвела его на пьедестал.

Ею стала актриса Брижит Бардо. В 1956 году вышел фильм «И Бог создал женщину», где она щеголяла в откровенном белом бикини. Фильм стал культовым. На одной из английских афиш рядом с фотографией актрисы в откровенном наряде и названием фильма «И Бог создал женщину» появилась надпись: «…а дьявол создал Бардо».

«У меня прекрасное тело, и я не желаю прятать его под безобразной сплошной тканью. Красота превыше приличий,» — заявляла актриса. А режиссёр фильма Роже Вадим (муж Бардо) объяснялся перед возмущёнными обывателями: «Какой смысл ей что-то надевать? Мужчины всё равно видят её голой».

Голливуд и новая мода

Голливуд окончательно сдался в 1962 году, выпустив фильм из серии о Джеймсе Бонде «Доктор Ноу». Кадр, в котором роскошная блондинка Урсула Андрес выходит из пены морской в белоснежном бикини с прикреплённым к поясу кинжалом, до сих пор считается одной из самых эротичных сцен, когда-либо снятых.

Новую моду подхватили все — от Мэрилин Монро и Софи Лорен до безупречной Жаклин Кеннеди.

Затем олимпийский призёр по плаванью Марк Спитц с семью золотыми медалями на шее и в мужском бикини с самой низкой линией плавок модели «Lycra Speedo» попал на первые страницы таблоидов. И в крохотные плавки облачились все европейские плейбои.

Реклама гласила: «Серфингист, общественный деятель, рокер — бикини найдётся для каждого».

Бикини стало столь популярным, что фабрики работали без выходных, не справляясь с заказами. Правда, новинка всё же оказалась требовательней своих предшественников. В моду вошли худоба и солярии, а индустрия женских бритвенных принадлежностей и кремов-депиляториев расцвела пышным цветом.

Популярность в СССР

В 60-х фильм «И Бог создал женщину» с оглушительным успехом прошёл и в СССР. Появление красотки Бардо в порочном купальнике покорило не только мужскую половину населения.

Сердца женщин Советского Союза тоже замерли от восторга — они увидели другую сторону жизни, пусть и буржуазную, но заманчивую.

Ведь в те годы ходила шутка, что на заграничных курортах советских туристов можно распознать всего по двум признакам:

  • по кусочку газеты на носу
  • и по безобразным женским купальным костюмам — мешковатым и нелепым.

В «Операции «Ы» и других приключениях Шурика» красный купальник с чёрной отделкой, в котором Наталья Селёзнева блеснула в кадре, стал заветной мечтой для многих красавиц.

Этот несусветный дефицит Леонид Гайдай искал у спекулянтов едва ли не дольше, чем саму актрису. Когда кто-то из группы в сердцах воскликнул: «Да какая разница, во что Селёзнева будет одета?», режиссёр ответил: «Бриджит Бардо в купальнике выглядит талантливее, чем Фаина Раневская».

После коронного дефиле в «мини-бикини-69» в «Бриллиантовой руке» и знаменитого танго Светланы Светличной в зелёном открытом купальнике можно было не сомневаться — бикини на советских пляжах не одолеешь ни пером, ни топором.

Запрещать и не пущать

 Даже сегодня, когда обнажением никого не удивишь, бикини всё равно не оставляют в покое. Этот купальник запрещён в ряде исламских стран, Шри-Ланке, на Карибских островах.

И даже в Таиланде, который славится секс-туризмом!

Невероятно, но бикини подверглись опале и в самом Париже. Мэрия разъяснила: «подобная одежда может спровоцировать искушение и опасное поведение на берегу реки».

Вот так вот. Всё меняется, только не баталии вокруг бикини.

И на вопрос: «Когда женщина надевает бикини, она раздевается или одевается?» — так никто до сих пор не нашёл ответа.

Весёлого лета!

 Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза