Страсти Билли Бонса

Страсти Билли Бонса

А сейчас — история, которая демонстрирует, как положения Кодекса чести пиратов претворялись на практике.

Пятнадцать человек на Сундук Мертвеца…

Все, кто читал «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона, помнят слова матросской песни, которая лейтмотивом проходит от начала до конца романа. Вот она полностью:

Пятнадцать человек на сундук мертвеца,
Йо-хи-хо, и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведет до конца.
Йо-хи-хо, и бутылка рому!
Их мучила жажда в конце концов,
Йо-хи-хо, и бутылка рому!
Им стало казаться, что едят мертвецов.
Йо-хи-хо, и бутылка рому!
Что пьют их кровь и мослы их жуют.
Йо-хи-хо, и бутылка рому!
Вот тут-то и вынырнул черт Деви Джонс.
Йо-хи-хо, и бутылка рому!
Он вынырнул с черным большим ключом,
Йо-хи-хо, и бутылка рому!
Ключом от каморки на дне морском.
Йо-хи-хо,и бутылка рому!
Таращил глаза, как морская сова,
Йо-хи-хо, и бутылка рому!
И в хохоте жутком тряслась голова.
Йо-хи-хо, и бутылка рому!
Сказал он: «Теперь вы пойдете со мной,
Йо-хи-хо, и бутылка рому!
Вас всех схороню я в пучине морской!»
Йо-хи-хо, и бутылка рому!
И он потащил их в подводный свой дом,
Йо-хи-хо, и бутылка рому!
И запер в нем двери тем черным ключом.
Йо-хи-хо, и бутылка рому!

Песня называлась «Страсти Билли Бонса» и состояла из семи куплетов. Относительно происхождения этих куплетов Стивенсон говорил только то, что позаимствовал их из трудов известного историка пиратства Джефри Монтегю. И лишь сравнительно недавно тайна пиратской песни была раскрыта. Это сделал географ, путешественник, любитель-конхиолог Квентин Ван Марле (конхиология — наука о раковинах).

остров Сундук МертвецаОстров в Карибском море

Однажды Ван Марле оказался в Карибском море, в районе Кубы, на катере, мотор которого неожиданно заглох.

После неудачных попыток завести мотор путешественник стал осматривать в бинокль окрестности и увидел узкую полоску берега небольшого острова. Соорудив примитивный парус, Ван Марле добрался до острова, предварительно сообщив по радио свои координаты. Чтобы как-то скоротать время в ожидании помощи, моряк обследовал остров: он сплошь был покрыт кустарником, огромное количество змей и ящериц составляли его население.

Когда на спасательном судне Ван Марле спросил, что это за остров, то страшно удивился, узнав, что он называется Сундук Мертвеца. А уже после, углубившись в изучение истории карибских пиратов, получил подтверждение своей догадке — именно об этом острова сложена пиратская песня.

История мятежа на корабле Черной Бороды

Связана она была с Эдвардом Тичем, известным как Черная Борода, имя которого гремело в начале XVIII века и докатилось до нашего слуха. После «Пиратов Карибского моря» любой мальчишка расскажет вам, кто такой Черная Борода.

Своей жестокостью Тич наводил ужас даже на самих пиратов, поэтому неудивительно, что на его корабле вспыхнул мятеж.

Главарю удалось подавить мятеж, и он решил, по пиратским «законам», высадить пятнадцать человек мятежников, среди которых был и Билли Бонс, на острове Сундук Мертвеца. Несчастным вручили по бутылке рома, сбросили связку сабель. Тич прекрасно понимал, что обрекает мятежников на смерть, так как на острове отсутствуют источники пресной воды. Он не сомневался, что пираты напившись, перебьют друг друга.

На небольшом клочке суши размером 10 х 20 метров невозможно было укрыться ни от знойного солнца, ни от змей. Морякам удалось развести костер.

С помощью парусины они могли за ночь набирать некоторое количество пресной воды, которую разбавляли морской. Воды было мало, жажда угнетала, люди страдали, но нашли в себе в силы не перессориться.

В этом сыграл свою роль и авторитет Билли Бонса. Моряки жили, собирая моллюсков и крабов, вялили на солнце ящериц и змей. Можно представить, как удивился вернувшийся через месяц к Сундуку Мертвеца Черная Борода, когда увидел, хоть и страшно истощенных, но живых людей. Команда потребовала взять несчастных на судно, что и было сделано.

Вот такая история. И пример того, как наказывали пираты своих собратьев, высаживая их с бутылками рома на необитаемые острова.

Про пиратский кодекс