8 апреля в Японии отмечается день рождения Будды

8 апреля в Японии отмечается день рождения Будды

8 апреля в японских буддийских храмах отмечается День рождения Будды — Камбацуэ.

Предание так описывает рождение Будды — принца Сиддхартхи Гаутамы (Шакья Муни): царице Майе, супруге правителя народа шакья Шуддходаны, приснился сон, в котором она увидела, как молодой белый слон с шестью бивнями спустился с неба и вошел в ее лоно. Боги открыли ей, что она родит сына, который станет Буддой (Просветленным).

Когда подошло время рождения ребенка, царица отправилась к своим родителям. По пути она посетила прекрасный сад, называемый «роща Лумбини» (Непал), который был полон цветов и поющих птиц. Внезапно у царицы начались роды и она родила Будду прямо среди цветов. С неба хлынули два потока воды: один был прохладный и освежающий, другой — теплый и благоуханный. Они омыли Будду и его мать. Младенец встал на ноги сразу после того, как родился. Укрытый от солнца белым зонтом, который держали над ним боги, он повернулся лицом к северу и сделал семь шагов.

С легендой связаны основные атрибуты и обряды праздника. В этот день буддийские храмы украшаются цветами. Главный обряд праздника — поливание изображения Будды-ребенка из маленького ковшика особым сладким цветочным чаем — ама-тя. Этим же чаем угощают прихожан для укрепления здоровья. Чай приготавливают из листьев кустарниковой гортензии, растущей в горных районах. Считается, что он обладает магической силой — если прикоснуться пальцами, смоченными в этом чае, к статуэтке Будды, а потом к месту, которое болит, то наступит исцеление.

Кроме того, этот праздник известен как Праздник цветов — Хана-мацури. Согласно преданию, Будда родился в тот момент, когда его мать собиралась преломить стебель цветка. В этот день и принято дарить друг другу цветы, небольшие пакетики ама-тя.

ВЕРОУЧЕНИЕ БУДДИЗМА

Размышляя над окружающим миром, Будда пришел к четырем основным выводам:

1) все есть страдание в этом мире: рождение, старость, болезнь, смерть, союз с тем, кого не любишь, разлука с тем, что любишь, любая форма привязанности;

2) причина страдания заключается в наличии любых желаний, в том числе в желании существовать. Именно желание обрекает нас на бесконечный цикл перевоплощений;

3) прекращение страдания достигается путем освобождения от желаний;

4) чтобы достигнуть этой цели, необходимо придерживаться особой морали.

Эта мораль называется «благородный восьмеричный путь»: наше понимание, наши намерения, наша речь, наше поведение, наша жизнь, наши усилия, наши отношения, наше духовное сосредоточение (медитация) — все это должно свидетельствовать о полной чистоте и праведности.

Соблюдение перечисленных принципов ведет человека к освобождению от всякой привязанности, что позволяет ему достигнуть нирваны.

Буддизм никогда не определял, в чем заключается нирвана. Это слово санскритского происхождения имеет приблизительный смысл угасания, но понятие, которое оно воплощает, не уточнено: известно, что речь идет о забытье или высшем блаженстве. Единственным намерением буддизма является достижение нирваны путем соблюдения морали.

Что такое буддизм

Учение Будды не стремится решать вопрос судьбы человека или происхождения мира. Оно чисто «утилитарно», и все то, что бесполезно для нашего спасения, его не интересует.

Следовательно, буддизм — это прежде всего техника, позволяющая овладеть чувствами и воображением, телом и духом. Цель его — осознать иллюзорный характер мира, чтобы легче освободиться от него. Для этого необходимо соблюдать восемь предписаний «священного пути», которые сами по себе являются техникой:

— верить в четыре истины, чтобы не отклониться от пути, начертанного Буддой;

— овладеть своей волей, чтобы подавить любое желание чувств или духа;

— речь содействует освобождению. Надо говорить правду, быть миротворцами и избегать бесполезной болтовни;

— требуется нравственное поведение, согласующееся с освобождением. Убийство, воровство и прелюбодеяние строго запрещены;

— образ жизни должен свидетельствовать о бескорыстии. Монах не выпрашивает еду, он получает ее от тех, кто ему предлагает, чтобы тоже приблизиться к освобождению;

— наши усилия должны устремляться к добру и удалять нас от зла;

— отношения не должны идти на поводу наших побуждений и желаний;

—  медитация — достижение и венец предшествующего поведения.

формы буддизма

Распространяясь по миру, охватывая народы Индии, Китая, Японии, Тибета или Юго-Восточной Азии, учение Будды приобретало различные оттенки.

По своему географическому происхождению, а также по тому, что в нем существует теория перевоплощения, буддизм примыкает к брахманской культуре Индии. Однако индийцы, глубоко религиозные и привыкшие 

жить среди многих божеств, выдержали буддийскую доктрину не более нескольких веков — доктрину, которая легко обходится без богов и слишком часто находит удовольствие в отказе от существования, что плохо сочетается с безудержной жизненной силой индийцев.

Формы буддизма

Первоначальная форма, суровая и элитарная, еще существует в Шри-Ланке, Таиланде, Бирме. Она называется тхеравада, что означает «школа старой мудрости». Известно еще одно название этого направления — хинаяна («малая колесница»).

С начала христианской эры появилась более широкая и более гуманистическая трактовка, которая дополняет писаную традицию устными наставлениями, переданными Буддой своим самым верным ученикам: это «большая колесница», или махаяна.

К VII в. из направления махаяна выделилась третья форма буддизма — тантризм, который объединяет в буддизме магические и мистические обряды. Это направление называют также ваджраяна — «алмазная колесница»; оно стремится сократить трудный путь к нирване. Одним из направлений тантрического буддизма является тибетский ламаизм. Все перечисленные формы буддизма признают учение Будды, однако их представления о средствах достижения нирваны коренным образом отличаются друг от друга.

Тхеравада

это первоначальный буддизм во всей своей строгости и чистоте. Согласно его предписаниям, только монахи и, при наличии духовного покровительства, монахини могут надеяться, благодаря своей отрешенной жизни, достигнуть нирваны. Вот почему монахи так многочисленны в тех странах, где практикуется тхеравада. Что касается других, то они должны ждать доступа к нирване до ближайшего перевоплощения, стремясь к тому, чтобы их заслуги позволили им возродиться в облике монаха.

Махаяна

Основное новшество, внесенное махаяной — возможность для достигших озарения не сразу же впасть в нирвану, а посвятить себя из чистого великодушия воспитанию и спасению других людей. Те, кто таким образом временно отказывается от своего освобождения, — истинно святые, которые заслуживают особого почитания (бодхисаттвы). Спасение становится коллективным делом, что и объясняет название «большая колесница» в противоположность «малой колеснице» (так назвали тхераваду, которая может привести людей к спасению только в индивидуальном порядке).

что такое тантризмТантрический буддизм

ваджраяна, или «Алмазная колесница»,  часто ассоциируется с разновидностью индуизма, основанной на поклонении женского проявления божества, «шакти», которое символизирует космическую энергию. Тантризм иногда примыкает также к махаяне, так как он допускает существование бодхисаттв. Однако тантризм обладает и оригинальными чертами, позволяющими выделить его в особое направление в буддизме. Это прежде всего эзотерическая система, то есть тайное учение, к которому верующего приобщают духовные наставники.

Такой краткий обзор различных форм буддизма и его культов показывает, до какой степени он способен приспосабливаться к различным культурам и верованиям. Это объясняется тем, что буддизм — скорее философия, чем религия, и он может вписываться в разные религиозные рамки.

Читайте:

Притчи о Будде и дзене