Чаевые, кофейные, коньячные... - добрая воля или обязанность?

Чаевые, кофейные, коньячные… — добрая воля или обязанность?

Денежный феномен, который в русском языке обозначается словом «чаевые», в других языках довольно часто известен, как «питьевые»: Trinkgeld — у немцев, spropitne — у чехов, pourboire — у французов. Распространённый на Востоке бакшиш подразумевает подаяние очень неоднозначного содержания — от благотворительности, пожертвования и милостыни до взятки, включая и чаевые. В западных странах чаевые — норма, стандарт. Для русского человека — лишняя головная боль. Сколько отстегнуть из своих кровно нажитых за приятно проведённое время в ресторане или гостинице? На что должно хватить этой суммы официанту или швейцару — на чашечку чая из пакетика, порцию эспрессо со сливками или рюмочку коньяка? Или не отстёгивать ничего? Вроде бы, на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою трудовую деятельность — живут исключительно на подношения клиентов. Вот вам и чашечка чая.

Чаевые везде и всюду — дело абсолютно добровольное. Тем более, что услугодатели во многих странах подстраховываются и сами изначально включают их в плату за услуги. Есть такое экономическое понятие «маржа» — разница между ценой и себестоимостью товара или услуги. В торговле продавцы включают в неё всякие надбавки и наценки, в сфере обслуживания — дань за обслуживание (где-то от 5 до 10 % стоимости услуги).

Таким образом, если вы кому-то где-то не оставите чаевых, в целом ничего не случится, и хляби небесные не разверзнутся. Но репутацию свою в этой точке планеты вы испортите раз и навсегда. Ибо есть тут свои тонкости. Во многих странах чаевые — традиция, их принято оставлять барменам и официантам, метрдотелям и горничным, носильщикам, швейцарам, «дамам в гардеробе» и таксистам. Нарушить эту традицию — нанести обслуживающему персоналу публичное оскорбление и заслужить его молчаливое презрение.

Почему оскорбление? Потому что чаевые — это ваша личная оценка труда того же официанта или таксиста. Не дали чаевых — значит, выразили своё недовольство качеством услуги. А вам так хотели угодить!

Вообще-то, чаевые платят за «полученное удовольствие» от того, что для вас сделали. Поэтому, даже если чаевые включены в счёт, хорошим тоном считается ещё «набросить монетку» сверху — из симпатии к тому, кто для вас старался. Конечно, только в том случае, если такая симпатия действительно появилась. Лично меня никакая традиция не заставит дополнительно («от чистой души», искренне) вознаградить служителя сервиса, если он не оправдал моих надежд: ни разу не улыбнувшийся, медлительный, как сто улиток, официант, или таксист, которому надо объяснять, «где это, куда мне надо ехать»- обойдутся…

По идее, чаевые должны стимулировать обслуживающий персонал лучше и старательнее трудиться на благо клиентов. Но дело в том, что он и без чаевых обязан это делать. Поэтому, например, в Японии — стране, где качество всего на свете ставится во главу угла — чаевые не приняты и обидеть может не их отсутствие, а предложение.

Размер чаевых в каждой стране индивидуален. О том, сколько оставлять на чай в Гватемале и Румынии, Панаме и где-то ещё, не говоря уже о странах Европы, вам расскажет Интернет, в котором всё есть. Но существуют и общие тенденции. В дешёвых заведениях сферы обслуживания чаевые могут быть условными, в крупных и дорогих, оставляя на чай, желательно не скупиться. Очень популярный способ — округлять суммы. В любом случае, чаевые должны быть разумными. Расточительность во многих европейских странах, например, не только не поощряется, но и, по умолчанию, осуждается: там людям свойственно на всём экономить, а богатых порой не отличишь от бедных — маскируются, чтобы не бросаться в глаза. Поэтому, даже если у вас и появилось желание поразить кого-то своей щедростью и «пузатым» кошельком (если таковой имеется), то лучше уймите его — зачем быть белой неприятной вороной?

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ!

Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.