Денежный феномен, который в русском языке обозначается словом «чаевые», в других языках довольно часто известен, как «питьевые»: Trinkgeld — у немцев, spropitne — у чехов, pourboire — у французов.
Распространённый на Востоке бакшиш подразумевает подаяние очень неоднозначного содержания — от благотворительности, пожертвования и милостыни до взятки, включая и чаевые.
В западных странах чаевые — норма, стандарт. Для русского человека — лишняя головная боль. Сколько отстегнуть из своих кровно нажитых за приятно проведённое время в ресторане или гостинице?
На что должно хватить этой суммы официанту или швейцару — на чашечку чая из пакетика, порцию эспрессо со сливками или рюмочку коньяка? Или не отстёгивать ничего?
Вроде бы, на юге Франции официанты вообще не получают жалованья за свою трудовую деятельность — живут исключительно на подношения клиентов. Вот вам и чашечка чая.
Чаевые везде и всюду — дело абсолютно добровольное.
Тем более, что услугодатели во многих странах подстраховываются и сами изначально включают их в плату за услуги. Есть такое экономическое понятие «маржа» — разница между ценой и себестоимостью товара или услуги. В торговле продавцы включают в неё всякие надбавки и наценки, в сфере обслуживания — дань за обслуживание (где-то от 5 до 10 % стоимости услуги).
Таким образом, если вы кому-то где-то не оставите чаевых, в целом ничего не случится, и хляби небесные не разверзнутся. Но репутацию свою в этой точке планеты вы испортите раз и навсегда.
Ибо есть тут свои тонкости.
Во многих странах чаевые — традиция, их принято оставлять:
- барменам и официантам,
- метрдотелям и горничным,
- носильщикам, швейцарам,
- «дамам в гардеробе»
- таксистам.
Нарушить эту традицию — нанести обслуживающему персоналу публичное оскорбление и заслужить его молчаливое презрение.
Почему оскорбление?
Потому что чаевые — это ваша личная оценка труда того же официанта или таксиста. Не дали чаевых — значит, выразили своё недовольство качеством услуги. А вам так хотели угодить!
Вообще-то, чаевые платят за «полученное удовольствие» от того, что для вас сделали.
Поэтому, даже если чаевые включены в счёт, хорошим тоном считается ещё «набросить монетку» сверху.
Из симпатии к тому, кто для вас старался.
Конечно, только в том случае, если такая симпатия действительно появилась.
Лично меня никакая традиция не заставит дополнительно («от чистой души», искренне) вознаградить служителя сервиса, если он не оправдал моих надежд.
Ни разу не улыбнувшийся, медлительный, как сто улиток, официант. Или таксист, которому надо объяснять, «где это, куда мне надо ехать».
По идее, чаевые должны стимулировать обслуживающий персонал лучше и старательнее трудиться на благо клиентов.
Но дело в том, что он и без чаевых обязан это делать.
Поэтому, например, в Японии — стране, где качество всего на свете ставится во главу угла — чаевые не приняты и обидеть может не их отсутствие, а предложение.
Размер чаевых в каждой стране индивидуален.
О том, сколько оставлять на чай в Гватемале и Румынии, Панаме и где-то ещё, не говоря уже о странах Европы, вам расскажет Интернет, в котором всё есть.
Но существуют и общие тенденции.
В дешёвых заведениях сферы обслуживания чаевые могут быть условными, в крупных и дорогих, оставляя на чай, желательно не скупиться. Очень популярный способ — округлять суммы.
В любом случае, чаевые должны быть разумными. Расточительность во многих европейских странах, например, не только не поощряется, но и, по умолчанию, осуждается.
Там людям свойственно на всём экономить. А богатых порой не отличишь от бедных — маскируются, чтобы не бросаться в глаза.
Поэтому, даже если у вас и появилось желание поразить кого-то своей щедростью и «пузатым» кошельком (если таковой имеется), то лучше уймите его — зачем быть белой неприятной вороной?
Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.