8 самых знаменитых четвергов: Рейтинг от Стрекозы

8 самых знаменитых четвергов: Рейтинг от Стрекозы

Сегодня я расскажу вам о самых известных, на мой взгляд, четвергах, то есть не о таких, которые похожи один на другой — типа «день за день, нынче, что вчера», а таких, которые оставили глубокий, или не очень глубокий, но заметный, след в истории, религии, культуре, литературе, языке.

Какие бывают четверги 

1. Чёрный 

Зафиксировано аж три, но самым ужасным оказалось 24 октября 1929 года — обвальное падение цен акций, которое началось в этот день на Нью-Йоркской бирже и приняло катастрофические размеры 28 октября (Чёрный понедельник) и 29 октября (Чёрный вторник) стало началом Великой депрессии. Так что депрессии бывают не только у людей. И тоже начинаются осенью.

 2. Длинный (нем. Langer Donnerstag)

Бытует в Германии, и все крупные немецкие супермаркеты работают до 8 часов вечера. Началась традиция 5 октября 1989 года.

 3. «Сладкий четверг».

«Sweet Thursgay» — замечательный роман американского автора Джона Стейнбека. На русский язык переведён как «Благостный четверг», а на немецкий, как «блаженный» — «Wonniger Donnerstag».

По Стейнбеку, всякий сладкий (благостный, блаженный) четверг бывает после всякой никчёмной среды. Но, конечно, Нобелевскую премию Стейнбек получил не за это открытие, а за то, что он просто великолепный писатель.

 4. Жирный (нем. Schmotziger Donnerstag, англ. Fat Thursday).

То же самое, что жирный вторник. То есть в одних странах обжираются блинами и пончиками в четверг, в других — во вторник.

Такая вот традиция, напоминающая русскую Масленицу, перед началом католического Великого поста.

Празднуется, например, в Польше. В этот день вся Польша объедается пончиками — с мармеладной начинкой, с заварным кремом, с вареньем, глазированными, с орешками. Проводятся соревнования по поеданию пончиков — кто больше и скорее. Есть герои, которые умудряются (хотя для этого много ума не надо) умять 10 штук за один присест и с бешеной скоростью. Всегда удивлялась людям, которые соревнуются в пожирании чего-либо. Противно.

 5. Рыбный.

В советское время в этот день во всех предприятиях общественного питания предлагались блюда из рыбы — уха, например, рыбные котлеты или хек в томатном соусе. Красную рыбу и икру в столовых вряд ли подавали…

И компот, наверное, был всё-таки из яблок (или сухофруктов).

Я рыбу люблю, этот день мне понравился бы. А кое-где был еще рыбный вторник. Теперь, когда я не ем мясо, «рыбные дни» мы устраиваем себе не по расписанию, а по желанию.

Немножко про наш рацион питания. (откроется в новом окне)

 6. Четверг, который после дождичка.

В русских диалогах поговорка предупреждает — шиш ты получишь желаемое в ближайшее время. Жди узаконенные в поговорке три года. Или лучше сразу расстанься с надеждой, чтоб не мучиться.

 7. Четвёртый четверг ноября.

В этот день в США отмечается День благодарения — праздник урожая и индюшек.

Американцы дружно выражают благодарность и признательность Богу, семье и друзьям за материальное благосостояние и доброе отношение. Очень правильно.

Я всегда говорю своим друзьям — надейтесь только на Бога, себя и близких. Потому что какие бы катаклизмы не происходили в природе, политике и на работе, главное — иметь тихую надежную гавань в кругу близких людей.

8. Великий четверг

 (он же чистый, белый, зелёный; есть и другие названия).

В христианстве — четверг Страстной недели (Великой седмицы), в который вспоминается Тайная вечеря и установление Иисусом Христом таинства Евхаристии (причащения хлебом и вином).

Всеобщий «банный» день. Все моются, драются, грехи свои смывают, очищаются, от болезней себя наперёд защитить хотят. И то слава Богу, что есть такой день! Интересно, куда деваются все смытые в этот день грехи? Бедная вода.

Читайте «Среда — это маленькая пятница»

Может быть, кому-то известны и другие примечательные четверги, но у меня всё.

Хотя не совсем — про все дни недели:

Пан Клякса

Муха-чистюха

Жила-была муха-чистюха.
Всё время купалась муха.
Купалась она в воскресенье
В отличном клубничном варенье.
В понедельник — в вишнёвой наливке,
Во вторник — в томатной подливке,
В среду — в лимонном желе,
В четверг — в киселе и смоле.
В пятницу — в простокваше,
в компоте и в манной каше.
В субботу, помывшись в чернилах,
Сказала : «Я больше не в силах!
Ужжжасно, ужжжасно устала,
Но, кажется, чище не стала! «
(Ян Бжехва).

P. S. Ян Бжехва — замечательный польский поэт, литератор, переводчик (он перевёл на польский язык «12 стульев» и «Золотого телёнка» И. Ильфа и Е. Петрова). Бжехва — это псевдоним, слово переводится «шутник», «брехунчик»».

Написал чудесные сказки: «Академия пана Кляксы», «Путешествия пана Кляксы», «Триумф пана Кляксы». Все сказки экранизированы.