Если вас поразила красотой какая-нибудь женщина,
но вы не можете вспомнить,
во что она была одета, —
значит, она была одета идеально.Коко Шанель
О Коко Шанель уже столько всего написано, что ничего нового, пожалуй, уже и не скажешь.
Но если в моём журнале есть рубрика «Стиль», то просто не получится не вспомнить о маленьком чёрном платьице Коко Шанель. И о ней самой.
Коко Шанель:
О себе
1. Есть время работать, и есть время любить. Никакого другого времени не остаётся.
1. Мне наплевать, что вы обо мне думаете. Я о вас не думаю вообще.
О женщинах
1. Каждая женщина имеет тот возраст, какого заслуживает.
2. Если женщина не красива — то она просто глупа.
3. Чтобы быть незаменимой, нужно все время меняться.
О моде
1. Ничто так не старит женщину, как слишком богатый костюм.
2. Остерегайтесь оригинальности: в женской моде оригинальность может привести к маскараду.
3. Быть всё время инновационным невозможно. Я хочу создавать классику!
4. Моду нельзя называть модой, если её не носят на улице.
5. Я люблю, когда мода выходит на улицу, но не допускаю, чтобы она приходила оттуда.
6. Мода, как и архитектура, — вопрос пропорций.
7. У моды две цели — удобство и любовь. А красота возникает, когда мода добивается этих целей.
8. Женщина должна одеваться так, чтобы её было приятно раздевать.
9. Мода проходит, стиль остаётся.
О Коко Шанель
Настоящее имя: Габриэль Бонёр Шанель.
Детство: Семья жила очень просто. На грани бедности. Может, отсюда всё и пошло? Мать умерла, когда Габриэль было 12 лет, позже её с четырьмя родными братьями и сёстрами оставил отец, и некоторое время они провели в приюте.
Почему Коко: В 18 лет Габриэль устроилась продавцом в магазин одежды, а в свободное время пела в кабаре. Любимой песенкой была «Qui qua vu Coco». Так её и стали называть — Коко. Мне ужасно нравятся такие забавные прозвища из двух одинаковых слогов. Люблю, когда меня называют Мими (от Милена Михайловна). Вот возьму и войду в историю! Как Коко! Шучу, шучу, шучу … Главное — засветиться рядом с именем Коко.
Подарок миру от Коко Шанель: Мода, которая дала женщине возможность подчеркнуть свою естественную красоту и грацию.
Идея стиля Коко: Красота, простота, комфорт, элегантность, отсутствие вычурности. Простое чёрное платьице, простая короткая стрижка, простая обувь на низких каблуках (ходить должно быть удобно! ), непритязательный флакон знаменитых духов Chanel № 5 — простой параллелепипед (за образец взят штоф русской водки) с маленькой белой этикеткой и чёрной надписью. Всё.
Достигла: Наверное, всего, о чём мечтала. Вошла в список 100 самых влиятельных людей на планете за всю историю человечества.
Как началась карьера: в 1910 г. открыла в Париже салон дамских шляп, который стал очень популярен. Не только продавала шляпки, но и делала их сама.
Шедевры:
1. «маленькое чёрное платьице». В 1926 году американский журнал Vogue приравнял по универсальности и популярности «маленькое чёрное платье» к автомобилю «Ford»;
2. платье-шемизье (без талии, с шарфом на бедрах и горловиной типа воротника мужской рубашки);
3. приталенный мягкий жакет;
4. куртка-труакар («три четверти»);
5. твидовое пальто;
6. ткань джерси (заменила шелк, и парашютный материал типа «болонья»);
7. «пляжные пижамы»;
8. внедрила сочетания белого с черным и белого с синим;
9. модель туфель — белые лакированные лодочки с черным носком. Коко считала, что такая обувь делает женщину более сексуальной и визуально уменьшает размер стопы;
10. сумочка в форме прямоугольника на длинной цепочке.
Была первой:
Коко одной из первых стала использовать отличный маркетинговый ход — знаменитостей для продвижения своих вещей. Она одевала в свои наряды знаменитых актрис и снимала их для рекламных страниц.
Ввела в моду загар. Загорелая кожа стала модной именно после того, как Шанель однажды случайно перележала на пляже и получила очень интенсивный загар. Все решили, что так и нужно.
Какой была:
Она не следовал правилам, она сама создавала их.
Всю жизнь занималась любимым делом, творила, находилась в вечном творческом поиске, всё время воплощала какие-то идеи. «Меня ничто не утомляет так, как отдых», — говорила Коко.
Очарование Коко Шанель заключалось в ее своеобразной красоте, оригинальном, саркастическом уме и странном характере, в котором свободолюбие сочеталось с постоянной тягой к одиночеству.
Личная жизнь
Любила и была любимой, хотя никогда не была официально замужем и не имела детей. У неё было бесконечное число поклонников.
Долгое время была связана с немецким дипломатом Гансом Гюнтером фон Динклаге — красавцем, очень остроумным и ярким человеком, страстным любителем музыки. Коко нравилась репутация «женщины, на которой не женятся». Она отказала даже крупнейшему английскому вельможе — сказочно богатому лорду Вестминстеру, когда тот сделал ей предложение. Они остались добрыми друзьями.
Обожала аксессуары.
На ней их всегда было много: чем больше, тем лучше — считала Коко. Её редко можно было увидеть не увешанной нитками жемчуга, бусами из рубина, изумруда и полудрагоценных камней, без блестящих запонок в виде мальтийских крестов на манжетах, без броши-камеи (это был ее «фирменный» знак). Коко позволяла себе смешивать бижутерию с драгоценностями. А вот сейчас Vogue, которой я читаю регулярно, не советует этого делать.
Коко любила носить матросскую тельняшку, опять таки украшая ее бесчисленными бусами; носки с рисунком; рыбацкие свитера грубой вязки.
Коко Шанель жила в отеле. Отель Ritz был её домом. Она и умерла в этом отеле 10 января 1971 года в возрасте 87 лет. От сердечного приступа. С 1983 г. руководство Домом моды Шанель принял Карл Лагерфельд. Он же стал его главным дизайнером.
Очень любила число «5». В 1920 году Шанель заказала несколько ароматов духов русскому химику-парфюмеру Эрнсту Бо. Из представленных пробирок с ароматами она выбрала пятую по счету, состоящую из более 80 ингредиентов, и добавила в нее ландыш. Так появились на свет духи, название которых знают все — Chanel № 5. Духи были представлены публике 5 мая 1921 года. Сейчас флакон Chanel № 5 в мире продаётся каждые 30 секунд.
Ещё про число «5». Похоронена Коко Шанель в Лозанне, в Швейцарии. В верхней части надгробия изображены пять львов.
Маленькое черное платьице
Год рождения: Рисунок платья впервые появился в журнале Vogue в мае 1926 года.
Что это за платьице такое: Разновидность коктейльного или вечернего платья чёрного цвета длиной до колен. Можно надеть не только днём на работу, но и на торжественный приём, дополнив платье подходящими аксессуарами. Классикой от Шанель считается маленькое черное платье с ниткой жемчуга, как искусственного, так и натурального. Платье призвано не затмевать красоту хозяйки, а лишь подчеркивать её, быть её фоном.
Главные достоинства:
— одинаково элегантно смотрится на женщинах любого возраста и достатка;
— универсальность — подходит на все случаи жизни.
Классический вариант: Платье прикрывало колени, его отличали простой полукруглый вырез, длинные узкие рукава, отсутствие пуговиц и разных излишеств. К платью — элегантные туфли-лодочки. Носок должен быть закрыт. Черные чулки или колготки.
Везде пишут, что длина платья была такой, потому что Коко Шанель считала колени самой непривлекательной частью женского тела. Ну не знаю … Знаю, что Коко не нравились её собственные колени, а про колени всех женщин …
Неоклассический вариант: Допускаются более короткий подол, различные типы воротников, использование кружев, оборок и других декоративных элементов.
Маленькое черное платье от Юбера Живанши
Создано в 1961 году. В этот год на экраны вышел фильм «Завтрак у Тиффани», в котором главную роль сыграла Одри Хепберн. Ее героиня появилась в фильме в маленьком черном платье от … Юбера Живанши. Особенности платья:
1. изменилась длина: стала короче и приоткрывала колени;
2. платье могло быть или без рукавов, или с короткими рукавами, что позволяло носить с платьем длинными перчатками в стиле ампир;
3. чулки и колготки могли теперь быть не только черного, но телесного цвета;
4. в украшении акцент делался не на мелких и изящных бусах, а на один, но крупный аксессуар — либо бусы с большими бусинами, либо брошь, либо серьги и кулон.