Глоток воды из красного стакана

Глоток воды из красного стакана

То, что каждый колер определённым образом воздействует на человека, известно всем. Действие цветов обусловлено, с одной стороны, непосредственным физиологическим влиянием их на организм, а, с другой, — ассоциациями, которые цвета вызывают на основе предшествовавшего опыта. Некоторые возбуждают, другие, напротив, успокаивают нервную систему.

Ещё Гёте отмечал действие цветов на настроение и делил их на:

1) возбуждающие, оживляющие, бодрящие;

2) порождающие печально-беспокойное настроение.

К первым он относил красно-жёлтые, ко вторым — сине-фиолетовые цвета. Промежуточное место Гёте отводил зелёному, который способствует, по его мнению, состоянию спокойной умиротворённости.

Известную роль в эмоциональном воздействии красок играют и ассоциации: голубой ассоциируется с оттенком голубого неба, зелёный — с зеленью, голубовато-зелёный — с водой, оранжевый — с пламенем и т.д.

Цвета производят определённое физиологическое воздействие на человеческий организм. Французский невропатолог Ч. Фере отметил, что показания динамометра, определяющего сжатием руки мускульную силу, изменяются при различных условиях освещения. При кратковременной работе производительность труда увеличивается при красном и уменьшается при синем; при длительной работе производительность труда увеличивается при зелёном цвете и снижается при синем и фиолетовом.

Экспериментальные исследования В. М. Бехтерева, И. Н. Спиртова и других учёных установили возбуждающее и угнетающее действие различных цветов, в связи с чем Бехтеревым была поставлена задача использования терапевтического эмоционального воздействия цветов на психическое состояние душевнобольных.

Ф. Стефанеску-Гоанга установил, что при действии пурпурного, красного, оранжевого, жёлтого оттенков учащаются и углубляются дыхание и пульс, а при действии зелёного, голубого, синего и фиолетового возникает обратное действие. Следовательно, первая группа цветов является возбуждающей, а вторая — успокаивающей.

По замечаниям художников и искусствоведов:

красный — возбуждающий, согревающий, оживляющий, активный, энергичный, очень богат ассоциациями;

оранжевый — весёлый, жизнерадостный, пламенный, соединяющий радостность жёлтого с возбуждением красного;

жёлтый — тёплый, бодрящий, весёлый, привлекательный, несколько кокетливый;

зелёный — спокойный, создаёт приятное (уютное) настроение, очень богат ассоциациями;

синий — спокойный, серьёзный, нежный, печальный, тоскливый, мирный, сентиментальный;

фиолетовый — соединяет эмоциональный эффект красного и синего — одновременно притягивающий и отталкивающий, полный жизни и возбуждающий тоску и грусть.

Цветам свойственна определённая выразительность. Выразительность цвета не есть результат ассоциации и не перенос символики, а качество, принадлежащее самому цвету. Выразительность в значительной степени зависит от установок человека.

В некоторых случаях, когда возникает необходимость как-то изменить своё настроение, «поднять боевой дух» или, наоборот, утихомирить эмоции, очень удобны и эффективны окрашенные подставки, которые легко сделать самим.

Берётся цветная бумага (нужна бумага красного, оранжевого, жёлтого, зелёного, синего, фиолетового, бирюзового, розового цветов и бумага маджента, т.е. красно-синего цвета), наклеивается на поверхность деревянных подставок, сверху подставку нужно обернуть прозрачной плёнкой.

Вода прекрасно воспринимает и сохраняет информацию, поэтому стакан с водой достаточно оставить на подставке нужного цвета на 5-10 минут, чтобы она восприняла и передала его нам. Пить воду — не только цветную, но и любую — нужно не спеша, маленькими глотками.

Если мы возбуждены, всё внутри нас «кипит», чтобы вернуть внутреннее равновесие, можно выпить несколько глотков из стакана, который стоял на зелёной подставке.

Выпив воды из стакана, побывавшего на розовой подставке, можно избавиться от напряжения, волнения, сбросить душевный гнёт, перестать конфликтовать с собой и окружающими.

Работая на компьютере, полезно всегда иметь поблизости стакан на бирюзовой подставке и почаще отпивать из него воду по глотку. Бирюзовый защищает от радиоактивности, от так называемого «электрического тумана» и от теплового излучения компьютера. Он создает зону, благотворную для здоровья человека.

Жёлтый способствует генерации идей, стимулирует духовную деятельность человека.

Ежедневно выпивая два стакана воды, которые постояли на синей подставке, можно обуздать свой зверский аппетит (вместо того, чтобы глотать сомнительные таблетки с целью сбросить лишний вес).

При переутомлении, упадке сил стоит выпить воды из красного стакана — прилив энергии почувствуется сразу.

При истощении помогает тон маджента, избавиться от тоскливых мыслей — вода из стакана, который побывал на подставке фиолетового цвета, при потере аппетита — оранжевой подставке.

Вот так цвет и вода, соединившись, могут помочь нам почувствовать себя лучше.