Человека, человека давайте мне!

Человека, человека давайте мне!

«Это последние слова монолога, который Илья Ильич Обломов, слегка спросонья, произносит перед своим приятелем, решившим похвалить сочинение, обличающее пороки современности. Он говорит так: «Вы одной головой хотите писать! Вы думаете, что для мысли не надо сердца? Нет, она оплодотворяется любовью. Протяните руку падшему человеку, чтобы поднять его… Любите его, помните в нём самого себя и обращайтесь с ним как с собой… Изображают они вора, падшую женщину… а человека-то забывают или не умеют изобразить».

Я перечитал «Обломова» лет шесть назад. На НТВ тогда набирали популярность трэш-программы, ставшие впоследствии печальной визитной карточкой канала. Меня в них особенно раздражало, что к людям они относятся как к маскам в средневековой комедии — вот это алкоголик, вот падшая женщина, вот бизнесмен, а вот — бандит. Плоские, картонные, какие-то бесчеловечные люди.

Когда я прочёл монолог Ильи Ильича, меня будто током ударило — настолько точно в нём сформулировано моё журналистское кредо. Я даже послал эти слова шеф-редактору «Программы максимум», но он отшутился, сказав, что «человечности» в эфирной сетке место после 12 ночи с рейтингом 0,1%, а в прайм-тайм людям нужен экшн.

Ну, наверное, он в чём-то прав, поэтому я и не работаю теперь на НТВ».

АНДРЕЙ ЛОШАК, журналист, лауреат премии «ТЭФИ», редакционный директор журнала Esquire.

Источник: журнал PSYCHOLOGIES, март 2012, с. 64.

монолог Обломова