Депортмент, презентация слова

Депортмент, презентация слова

Только не думайте, что я наделала ошибок в слове «департамент». Департамент — это одно, а депортмент — совсем другое. Чтобы узнать точное значение слова, заглянем в англо-русский словарь.

Печатный «Новый англо-русский словарь» В. К. Мюллера (М., 2004) (интернетовскими языковыми словарями я пользуюсь крайне редко). На стр. 205 нахожу:

Deportment

  1. Манеры, умение держать себя; поведение;
  2. Осанка, выправка.

Если все эти значения объединить, получается, что депортмент означает не просто то, как человек себя ведёт в обществе, а какие у него при этом (в тот момент, когда он себя ведёт) походка, осанка, жесты, манеры.

Далее хочу процитировать тренера по этикету Марию Кларимонт («Женский журнал», 2011, №7 (июль), с. 110):

Депортмент — это умение себя подать. И произвести наилучшее впечатление. Но чаще всего это слово ассоциируется именно с физическими проявлениями хорошего воспитания — королевской осанкой, выдержанностью и уместностью жестов, умением сидеть и стоять так, что окружающим и без слов становится ясно — эта женщина выбирает для себя только самое лучшее.

Теперь, я думаю, всем всё ясно.

Продолжу цитирование. Просто своими словами я это не перескажу:

Слово хоть и старомодное, но обрело популярность в период финансового кризиса. Курсы депортмента стали пользоваться спросом среди безработных финансистов, надеющихся найти место, оплачиваемое хотя бы наполовину так же хорошо, как и предыдущее, утерянное. Просто для того, чтобы потенциальный работодатель с первой же секунды интервью на бессознательном уровне понял — кандидат достоин лучшего. И это ему, работодателю, надо подтянуться, чтобы соответствовать. А подтягиваться можно начать с увеличения планировавшейся зарплаты. Ведь иметь живой образец для подражания в своем офисе каждый день тоже чего-то стоит.

Уточню — речь идёт об Англии и английских безработных.

что такое депортмент

Я попыталась представить себе депортмент в русском исполнении. Выходит, это — когда ты сидишь, стоишь, идёшь и бежишь «по стойке смирно» и так, словно «аршин проглотил».

Но нет!

Депортмент — это не просто прямая спина за столом и вне его, когда надо.

Хорошая осанка — это не гвардейская грудь навыкат, это расслабленные мышцы и привычно прямая спина без усилий. А это требует умения и привычки.

Человек не может долго притворяться тем, чем он на самом деле не является. Любое усилие мгновенно очевидно — мышцы, в отличие от нас, врать не умеют.

И не важно, чем вызвана натянутость улыбки при разговоре — напряжением в тщательно выпрямленной спине или шпильками неверного размера.

Шансы велики, что ваш собеседник может решить, что он вам не по душе.

Это опять была цитата. Больше цитировать не буду.

Основной принцип депортмента — отсутствие лишнего в движениях, в словах, манерах, в степени производимого шума.

То есть, нужно вести себя, как сказал бы Лёлик из «Бриллиантовой руки», без шума и пыли.

А ещё депортмент, это когда ты умеешь садиться в автомобиль, не убив при этом себя дверцей.

Детей европейской знати депортменту раньше учили в школах. Представила себе борьбу со сколиозом в русской начальной школе, где вместо привычного «Выпрямили спины!» раздаётся грозное: «Маша, депортмент! Коля, что ты согнулся в три погибили? Депортмент, я всем сказала!» Весело! А, может быть, и нет.

Я представила это слово, рекомендуемое к освоению тренерами по этикету, но сама, говоря на русском языке, употреблять его не буду.

Еще статьи о словах:

Что такое оксюморон

Спунеризмы

Слово, которое придумал Чехов — мерехлюндия