Какими болезнями маскируется депрессия

Какими болезнями маскируется депрессия

Воздушный шарик думал, что в него вдохнули  жизнь.
Оказывается, его просто надули.

«А, депрессия, это ты? А я тебя сразу и не узнала!»

Депрессия многолика.

И довольно часто заявляет о себе самым неожиданным образом.

Она может сымитировать сердечный приступ или внематочную беременность, повторяющиеся боли в желудке и запоры. Даже опытного врача сбивают с толку маски, за которыми прячется это заболевание.

Подавленное настроение, при котором всё вокруг вызывает тупое раздражение, знакомо каждому. Депрессию может переживать даже грудной младенец, например, когда мать перестаёт кормить его грудью. В русском языке слово «депрессия» трактуется достаточно вольно.

Однако нельзя путать временное состояние здоровой психики с депрессией-болезнью. Первое считается нормальной реакцией организма на какое-либо травмирующее событие и быстро проходит само собой. Более серьезную форму, которая возникает после стрессовой ситуации и имеет внутренние причины (например, нарушения в центральной нервной системе), необходимо лечить.

Замаскированная форма

Казалось бы, распознать депрессию легко: для этого не нужны сложные медицинские приборы и лабораторные обследования. Но на самом деле заболевание может протекать не только в классической, но и в замаскированной форме. И тогда, прежде чем выяснится истинная причина недомогания, человек несколько лет мечется по кругу от одного специалиста к другому.

Жалобы на головные или желудочные боли, кожный зуд, расстройства пищеварения и перепады давления не находят подтверждения после медицинского обследования. Лечение, назначенное на основе неправильно поставленного диагноза, не приносит облегчения.

Боли в разных органах и частях тела

Иногда депрессия имитирует лицевые боли.

Тогда её проявления напоминают невралгию тройничного или языкоглоточного нервов, боли в зубах, височном и нижнечелюстном суставах. Появляется ощущение непривычной шершавости языка, чувствуется его онемение и даже «волосатость». Боли бывают очень сильными и доведенные до отчаянья люди просят стоматолога удалить совершенно здоровые зубы.

Абдоминальный синдром

Проявляется неприятными ощущениями в области живота: болями, тяжестью, чувством жара или холода. Такое состояние может сопровождаться тошнотой, запорами или поносом, потерей аппетита. Самочувствие ухудшается ночью и утром, во второй половине дня становится легче. Нередко с этими симптомами человек поступает в больницу с подозрением на аппендицит, пищевое отравление или холецистит. Терапевтическое и хирургическое лечение, направленное на борьбу с этими недугами, не помогает.

Головная боль — еще одна маска

Проявляется чаще всего утром и ночью, без четкой локализации. Ощущения могут быть самыми разнообразными: голову как бы сжимает жесткий обруч, по ней ползают мурашки, чувствуется жжение. Обезболивающие средства в этой ситуации почти бессильны. Имитацию такого болевого синдрома часто принимают за мигрень или вегето-сосудистую дистонию (ВСД). В результате многолетнее лечение не даёт никакого эффекта. Кстати, от диагноза ВСД давно уже отказались прогрессивные врачи бывшего союза. Врачу нужно искать причину вашего состояния! А не прятать свое непонимание ситуации за расплывчатыми диагнозами. Ну, а на Западе про ВСД и слыхом не слыхивали.

Артралгия

Иногда депрессия принимает подобие радикулита, воспаления суставов, мышечных болей или невралгии. Такая ее маска называется артралгией. После рентгенологического исследования оказывается, что в зоне боли нет поражения нервов и суставов.

Бессонница

Расстройства сна становятся основными или единственными проявлениями такой депрессии. Человек просыпается рано утром плохо отдохнувшим. Пик его активности приходится обычно на 12 часов дня, потом он чувствует усталость и без чашки крепкого кофе или чая не может продолжать работу. К вечеру он становится совершенно разбитым и всё же не может уснуть до глубокой ночи.

Фобия

Одна из распространенных масок депрессии. Она проявляется в приступах страха, которые случаются обычно ночью и утром. Чаще всего страхи связаны с ипохондрией: человек боится смерти, остановки сердца, СПИДа, инфаркта и других «страшных» болезней, хотя и осознаёт беспочвенность своих опасений.

что такое фобии

На ранних стадиях депрессия проявляется сексуальными расстройствами. При этом наблюдается ослабление эрекции, замедленное семяизвержение, склонность к утреннему коитусу. Для такой формы заболевания характерно стремление к более сильным сексуальным раздражителям. Привычная половая жизнь не приносит удовлетворения.

Одними из самых опасных масок являются наркомания и алкоголизм. Наркотики и алкоголь приносят кратковременную иллюзию улучшения самочувствия. Однако очень быстро развивается зависимость от допинга. Отказ от очередной дозы наркотика или алкоголя приводит к обострению депрессии — появляются мысли о самоубийстве, мучительный комплекс вины.

Еще о депрессии

Читайте также:

1. Бернс Д. Тайна настроения. — М.: Рипол классик, 1997. — 398 с.

2. Блонский П. П. Психология эмоциональных состояний. — М.: Изд-во Московского ун-та, 1987. — 176 с.

3. Депрессии в современном мире: [Результаты исследований, сообщения ВОЗ). — М.: Реатон, 2006. — 70 с.

4. Десятников В. Ф. Маски депрессии. — М.: Знание, 1987. — 62 с.

5. Зотова О. И., Кряжева И. К. Некоторые аспекты социально-психологической адаптации личности // Вопросы психологии. — 1996. — № 3. — С. 84 — 93.

6. Луфборроу Дж. Эмоции и эмоциональные расстройства: Нейрофизиологические исследования / Пер. с англ. О. С. Виноградова. — М.: Спарк, 2006. — 672 с.

7. Редфилд К. Прикоснувшиеся к огню: маниакально-депрессивная болезнь и темперамент художника. — М.: ИНФРА-М, 2002. — 502 с.

8. Салманс С. Депрессия: Вопросы и ответы / Пер. с англ. С. Евтушенко. — М.: Крон-пресс, 2005. — 192 с.

9. Смулевич А. Б. Депрессии в общей медицине. — М.: МИА, 2001. — 670 с.

10. Япко М. Депрессия: Пер. с англ. — М.: БИНОМ, 2006. — 304 с.