Депрессия: популярно о заболевании

Депрессия: популярно о заболевании

О депрессии планирую написать несколько статей, поэтому — часть 1.

Депрессия как заболевание

Известна человечеству на протяжении по крайней мере 2,5 тыс. лет. Так называемой «меланхолией» страдали и великие, и безвестные. Состояние души поэтов и писателей находило отражение в характерах их героев, которые хандрили и уединялись в мирской тиши. С полотен Рембрандта и Пикассо на нас взирают печальные образы — воплощение настроения и мыслей художников.

Гиппократ описал меланхолию (в переводе с латинского — «черная желчь») как особое состояние отвращения от пищи, уныния, бессонницы, раздражительности и беспокойства.

Греческие врачи, возможно, позаимствовав идею у древних египтян, впервые сформулировали биохимический постулат возникновения депрессии. В дальнейшем те же греки выдвинули теорию развития депрессии из вещества меланхолического темперамента под влиянием планеты Сатурн (стимуляция секреции желчи селезенкой). Интересно, что греко-римская медицина также признавала роль внешних факторов в усугублении течения депрессии (злоупотребление вином, душевные пертурбации в ответ на страсть, нарушение нормального ритма сна).

Возвращаясь к сегодняшнему дню, следует упомянуть сухие цифры статистики: в разные периоды жизни клинической депрессии подвергаются 12% женщин и 8% мужчин.

Обиходное понятие депрессии существенно отличается от медицинского термина, подразумевающего заболевание. Мы все в той или иной степени склонны к колебаниям настроения в ответ на неприятности, погоду или неважный табель наших подростков.

Симптомы депрессии

Их целый комплекс:

  • постоянно подавленное настроение на протяжении по крайней мере двух недель,
  • потеря интереса к окружающим событиям,
  • необоснованная усталость,
  • снижение общего уровня активности, порой ощущение безвыходности и беспомощности.
  • Нарушение сна — пожалуй, один из наиболее типичных симптомов депрессии. Чаще всего больные жалуются на раннее просыпание, нередко в сочетании с чувством тревоги (так называемый «комок в горле»). В некоторых случаях наблюдается избыточный сон и повышенный аппетит.

Страдающие депрессией больные искаженно воспринимают окружающий их мир, который предстает им черно-белым, лишенным эмоциональной палитры. Этот феномен можно образно сравнить с потерей красок на экране телевизора.

Не всегда симптомы столь очерчены и явны. Порой человек продолжает свою повседневную деятельность, но окружающие замечают неадекватную раздражительность, даже вспыльчивость, создается впечатление о нежелании выслушать собеседника. Внешние суетливость и невнимательность, скорее всего, могут быть обусловлены болезненным изменением концентрации, что наряду со снижением памяти (так называемая псевдодеменция) также весьма характерно для депрессии. Мужчины в депрессии испытывают снижение половой потенции, а женщины — снижение либидо.

Обострение заболевания

В момент остроты заболевания больные часто не осознают степени болезненности процесса, так как в этот период нарушается критика к своему состоянию. Они чаще, чем в здоровое время, склонны к самоуничижению и негативному мышлению. У определенной категории больных, особенно заболевших впервые и не леченых, возникшее чувство безысходности может достигнуть уровня суицидальности.

Суицидальное настроение

Может проявляться не только явным желанием расстаться с жизнью, но и полускрытым, скорее подсознательно инициированным поведением, таким как отказ от пищи, импульсивно агрессивное вождение машины или обращение к алкоголю или наркотикам.

как распознать депрессию

В такой период критически важно заподозрить депрессию и вовремя обратиться к врачу. Нелегкая миссия ложится на плечи родных и близких: оказывать максимальную поддержку больному человеку, акцентируя курабельность (излечимость) и временность процесса.

Серьезность проблемы вполне сбалансирована наличием хороших новостей. В настоящее время многообразие современных антидепрессантов позволяет подобрать лечение с учетом индивидуальной переносимости, наличия хронических заболеваний, а также особенностей взаимодействия лекарств. В арсенале современного подхода к лечению депрессии достойное место отводится различным методам психотерапии.

Затяжные и резистентные состояния успешно лечатся электросудорожной терапией. Нежелательным последствием такого лечения бывает ухудшение памяти. Поэтому такая терапия проводится исключительно с согласия пациента.

Свет ламп солнечного спектра используется в лечении так называемых сезонных депрессий.

Понятие депрессии

Человек, испытывающий печаль или пребывающий в меланхолии, может называть свое состояние депрессией, но, по сути, это может быть не обязательно само заболевание. Существует целый спектр душевных переживаний — от простой хандры до развивающейся клинической депрессии. Важно не путать печаль, вызванную горем или потерей, и депрессию.

Печаль часто возникает как реакция на недавнее внешнее событие, такое, как травма, болезнь или потеря любимого человека. Она обусловлена ситуацией. Рано или поздно ее переживает подавляющее большинство людей: мы проходим через нее как через некую стадию.

Печаль — одна из обычных эмоций, которые мы ощущаем. Печаль, разочарование, потеря, горе и скорбь — равно как и радость, удовлетворение, чувство свершения и ликование — лишь некоторые из великого множества чувств, которые в тех или иных ситуациях считаются нормальными. Обычно меланхолия, как и большинство других чувств, со временем рассеивается.

Но бывают случаи, когда меланхолия может перерасти в депрессию. В каких случаях это происходит, обычно зависит от склонности человека «пережевывать» свое состояние. Такое «пережевывание» сулит постоянное беспокойство, порождающее мысли о том, как тебе плохо.

С другой стороны, настоящая депрессия не обязательно связана с очевидными внешними событиями, такими, как смерть или потеря работы. Она может быть обусловлена генетической наследственностью и химическим дисбалансом в мозге. Это не просто плохое настроение, которое пройдет через неделю-другую.

Люди, страдающие депрессией, описывают это переживание как невыносимое для души ощущение безнадежности и отчаяния, словно у них отсутствует «я».

Все, что они видят, чувствуют и переживают, окутано черной тучей. Деревья и цветы весной, которые для всех остальных являются символом надежды и любви, могут пробудить в страдающем депрессией человеке образы тления и распада. В самом деле, такой человек может почувствовать, что погряз в отвращении к себе и неукротимой боли, и постоянно думать о смерти и самоубийстве.

Дж. Луфборроу пишет о том, как ощущают состояние депрессии:

Депрессия кровоточит в отношениях с людьми подозрительностью, отсутствием доверия и самоуважения, неспособностью радоваться жизни, нормально двигаться и говорить, истощением, дневными и ночными кошмарами. она навевает на вас переживания о том, каково быть старым, дряхлым и больным, каково умирать; что значит быть тугодумом, непривлекательным, плохо воспитанным, неловким, уродливым, не верить в возможности, которые дает жизнь, в наслаждение сексом, в изысканность музыки или в способность рассмешить себя и других.

Такие негативные мысли остаются с человеком изо дня в день, пронизывая всю его жизнь.

Понятие «депрессия» означает подавленное настроение, точнее — триаду явлений в состоянии человека: замедление физической, умственной и психической деятельности.

Вот как выглядит «классический» набор симптомов, на которые жалуются пациенты:

симптомы депрессии

1. нет сил ничего делать;

2. ничто не радует;

3. самые привычные дела и обязанности превращаются в непосильный труд;

4. вызывает раздражение то, что раньше радовало;

5. участились вспышки гнева и агрессии к окружающим;

6. утром чувствуешь себя так, будто на тебе всю ночь «воду возили»;

7. хочется весь день лежать в темной комнате, лицом к стенке и т.д.

Безусловно, к этому «букету» активно подключается и физиология, добавляя к вышеуказанному перечню свои симптомы: бессонницу, неглубокий, с тяжелыми кошмарами сон, головную боль, скачки давления, боли в сердце и в желудке, и далее — по индивидуальному списку всех хронических заболеваний.

Словом «депрессивный» можно объяснить разные явления: адекватное поведение после болезненной потери, конфликтную реакцию и невроз, особенности личности и, собственно, болезнь.

Собственно болезнь встречается намного реже, чем мы думаем, — приблизительно у 4 человек из 100. В этом случае речь идет о действительно психическом заболевании, а не о временном состоянии. Заболевание длится годами и лечится только медикаментозно и под наблюдением врача. У остальных 96 человек, жалующихся на те же симптомы, скорее всего, речь идет о невротической реакции разной степени тяжести на какие-то жизненные обстоятельства. В этом случае наша психика и физиология с большим или меньшим успехом в состоянии сама справиться. Надо только немного помочь ей.

Человек — существо живучее, легко адаптирующееся, один из самых выживаемых видов на земле, так что худо-бедно с лавиной стрессов справляется. Но состояние хронического стресса все же накапливается и время от времени наша психика (а вслед за ней — и весь организм) дает сбои. Это и есть невротическая реакция.

Не ошибусь, если скажу, что хотя бы раз в жизни каждый человек попадал под ее влияние.

Все стрессогенные ситуации можно условно разделить на два вида.

К первому из них относятся социальные условия. Условия эти нам попросту навязываются. И, хочешь не хочешь, а учиться в них выживать как-то надо.

Сотрудник одного из университетов США провел исследование, в котором прослеживается достаточно четкая связь между спадами и подъемами американской экономики и заболеваемостью психическими болезнями. По его данным, во время экономической депрессии количество психически больных в США возрастает на 150-200%. Результат экономических спадов подводит к неизбежному финалу — невротическим срывам многих людей, которых захватывает кризисная ситуация. Эти люди, как отмечает автор научных исследований, винят самих себя. Они думают, что у них есть какие-то слабости и поэтому они не способны «успеть» в этой финансовой гонке, хотя в большинстве случаев они лишь невинные жертвы общества.

Данные исследования свидетельствуют о том, что чем больше американец преуспел, включившись в систему погони за дополнительными доходами, тем больше у него шансов «свихнуться» в случае неблагоприятных перемен.

По статистическим подсчетам оказалось, что психические заболевания возникают пропорционально выше в периоды экономических потрясений у достаточно состоятельных людей, которым «есть, что терять». Все это обуславливает постоянное эмоциональное перенапряжение, делает неврозы жизненной нормой широкого круга населения.

Еще одна важная социальная причина (хотя она достаточно тесно переплетается с личностным фактором) невротических нарушений относится обостренное, прямо-таки болезненное стремление выдвинуться как на работе, так и в обществе.

В принципе, понятие о карьере и карьеризме не противоречит представлениям о нравственности — нет ничего плохого в том, что человек стремится стать успешным, дать своей семье возможность не зависеть от финансовых потрясений, не думать о «черном дне».

Плохо, когда эта цель становится единственно важной для человека. У таких людей развивается своеобразная «карьерная болезнь». Она мучительна как для самого «стремящегося наверх», так и для его близких, приводит к невротическим расстройствам. Особенно выраженными они бывают при крушении карьерных планов.

Невротические расстройства

Способствует развитию невротических реакций и ситуации, когда наши производственные обязанности не соответствуют нашим интересам, структуре индивидуальных способностей, физическому развитию, наконец.

формы депрессии

Долго накапливаемые отрицательные эмоции могут привести к невротическим нарушениям. Они же провоцируются необходимостью одновременно заниматься несколькими делами (причем все они — срочные): не успев сосредоточиться на одном, человек вынужден переключаться на другое. При этом сбивается ритм, ломается порядок поиска и анализа информации, нет удовлетворения, поскольку не удается завершить начатое, приходится быстро переориентироваться и приспосабливаться к новым условиям.

Вторая группа причин невротических расстройств — личные. Здесь лидируют переживания по поводу гибели близких, любовных конфликтов, супружеских измен, внутрисемейных разногласий, а также злоупотребление алкоголем кого-либо из членов семьи.

Жизнь каждого из нас полна этих личных причин той или иной степени тяжести. И они успешно дополняют причины социальные, перечисленные выше, создавая «совершенную» в своей полноте картину нашей повседневной жизни.

Еще один фактор, влияющий на возникновение и остроту невротической реакции каждого из нас, — особенности нашей нервной системы. Особенности эти врожденные и потому изменению мало подлежат.

По типу реагирования на внешние раздражители все мы делимся на людей: 

С сильным типом нервной системы

Такие люди обладают высокой работоспособностью, особенно если требуются большая выдержка и целенаправленность. Они не теряются в сложных ситуациях, инициативны и настойчивы, самостоятельны, не любят жаловаться на невзгоды, не ищут у окружающих поддержки. У них очень редки нервные срывы.

Со слабым типом нервной системы

 Эти люди обладают низкой работоспособностью, нерешительны, стараются избежать ответственности и трудных ситуаций. Обычно им свойственно чувство собственной неполноценности, они не умеют отстаивать свои убеждения и легко попадают под чужое влияние. Нервные срывы у людей этого типа бывают очень часто.

 

Читайте также:

Какими болезнями маскируется депрессия

Формы депрессии