Детективчик на ночь

Детективчик на ночь

О детективчиках на ночь я хотела поболтать ещё в начале января. Точнее — в день рождения Шерлока Холмса, 6 января. Отметить эту дату, так сказать. Но вдохновиться темой тогда не получилось. А сегодня соответствующее настроение неожиданно появилось.

К слову, сам сэр Артур Игнатиус Конан Дойль нигде и никогда прямо не сообщал о дате рождения своего знаменитого персонажа, но один из почитателей таланта и выдающихся способностей Шерлока Холмса — Натан Бенгис — высчитал, основываясь на астрологических данных и произведениях Конан Дойля, что тот родился 6 января 1854 года.

«Приключения Шерлока Холмса», «Записки о Шерлоке Холмсе» и другие книги о великом сыщике я прочла, когда мне было 12 лет, и с тех пор к ним не возвращалась ни разу. А вот фильмы о нём и его друге докторе Ватсоне пересматривала несколько раз. Очень нравятся. Но сегодня речь о книгах, а не о кино.

Любимым моим детективщиком всегда был и будет, ибо для меня он вне конкуренции в этом жанре, Себастьян Жапризо. Его книги — «Дама в очках и с ружьём в автомобиле», «Ловушка для Золушки» и «Убийственное лето» произвели на меня очень сильное впечатление.

Ирина БулгаковаЛёгкая манера письма, загадочные перипетии и странности героев, всякие непонятности на тонком уровне — всего этого у Жапризо валом.

Из российских создателей детективов очень люблю Инну Булгакову. Читая её книги, несёшься от страницы к странице на максимальной скорости, забыв о сне и еде, то и дело замирая от удивления, страха и неожиданностей. Великолепная писательница.

Просто блеск. Перечислю некоторые её книги (сборники), которые мне известны:

1. «Только никому не говори» (1993).

2. «Иди и убей» (1994).

3. «Красная кукла» (1995).

4. «Дом с дракончиком» (1997).

5. «Смерть смотрит из сада» (1998).

6. «Соня, бессонница, сон» (2000).

7. «Иначе смерть» (2000).

Есть ещё одна творительница детективов, которую я обожаю и читаю с неизменным удовольствием и восторгом. Это Полина Дашкова. Все ее романы потрясающие, не пожалеете!

Как-то увидела в журнале «Биографии» фотографию с подписью: «Главные детективщицы России …» На ней были изображены сидящие за одним столом и что-то попивающие Дарья Донцова, Александра Маринина и Татьяна Устинова.

Донцову я вообще не читала и не собираюсь делать этого в будущем — попробовала и не стала: «не идёт», утомляет, раздражает. Маринина очень нравилась в начале, последние её романы читать скучно. Устинова … Даже не знаю, что сказать. Наверно: прочла, забыла. И не было на этой фотографии ни Инны Булгаковой, ни Полины Дашковой. Их в компанию главных не взяли. Я очень расстроилась из-за этого.

Ещё произведения, которые не обманули ожиданий:

седьмой уровень1. МИЮКИ МИЯБЭ. «СЕДЬМОЙ УРОВЕНЬ».

Миюки Миябэ называют японской Агатой Кристи. Роман «Седьмой уровень» — это одновременно и триллер, и драма, и детектив.

Однажды утром парень и девушка проснулись и не смогли понять, откуда у них на руках взялась надпись: «седьмой уровень». Средь бела дня исчезает девочка — в её дневнике отметка: «седьмой уровень».

Никто не знает, что это за «седьмой уровень» — то ли буддистская категория бытия, предположим, то ли ступень компьютерной бродилки. Это вкратце о сюжете. А в целом книга — та ещё «дрожалка»!

2. КИНКИ ФРИДМАН. «ЭЛВИС, ИИСУС И КОКА-КОЛА».

Элвис, иисус и Кока-колаЭто аудиокнига, каковых у Фридмана не одна. Ведь он — не только писатель, но и кантри-музыкант. Со слухом у него всё особенно в порядке.

Ну что можно сказать? Хитроумный пинкертон-кошатник с изощрённым чувством юмора плюс закрученный в тройной тулуп сюжет делают эту книгу очень занимательным развлечением. Кинки считает, что Богу надо было потратить на сотворение мира не шесть дней, а больше времени: тогда бы он был чудеснее и совершеннее.

Сам писатель активно улучшает этот мир: он усердно занимается благотворительностью, помогает бедным и обездоленным. Его волнуют судьбы беспризорных детей и малолетних преступников. Он основал приют для бездомных животных, где живёт множество брошенных собак и кошек.

3. ПИТЕР ХЁГ. «ТИШИНА».

Питер Хёг — датский писатель, известный на весь мир благодаря книге «Смилла и её чувство снега», написанной от первого лица — женщины, учёного-гляциолога Смиллы Ясперсен. Главная героиня книги умеет различать семьдесят разновидностей снега, но в мегаполисе, где она живёт, это не делает её счастливой.

ПИТЕР ХЁГ. "ТИШИНА"Роман получил несколько литературных наград, например, премию «Серебряный кинжал» британской Ассоциации писателей-криминалистов. Очень увлекательная книга с лихо закрученным сюжетом.

А теперь о «Тишине». Главному герою романа — цирковому клоуну, авантюристу, убеждённому холостяку, человеку разнообразных талантов и интересов, — грозит тюремное заключение за неуплату налогов. Но некие могущественные силы предлагают ему заступничество, если он согласится помочь раскрыть преступление. Главный талант Каспера и одновременно его проклятие — феноменальный слух, позволяющий ему различать людей по внутреннему «звучанию», а также слышать все звуки родного Копенгагена. Благодаря своему дару он находит похищенную девочку и пытается освободить её в одиночку. Но с ребёнком тоже не всё однозначно.

В целом роман — смесь триллера, мистики и психологической драмы — написан в несколько «холодноватом», северном стиле. Но очень захватывает.

4. ДЖОНАТАН КЭРРОЛЛ. «ДЕРЕВЯННОЕ МОРЕ».

Очень люблю Джонатана Кэрролла. Замечательно пишет.

Это третья книга о непростых днях заигравшегося в мистику начальника полиции Фрэнни Маккейба. Как и в романах «Поцеловать Осиное Гнездо» и «Свадьба палочек» действие происходит в спокойном, на первый взгляд, городке Крейнс-вью.

Что это за городок такой? «Сэндвич с арахисовым маслом, очень сытный, очень американский, вкусный, скучноватый».

Но, на второй взгляд, в этом сэндвиче не всё так просто. А что именно непросто — читайте сами. Великолепная книга.

ВИКАС СВАРУП. "ШЕСТЬ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ".5. ВИКАС СВАРУП. «ШЕСТЬ ПОДОЗРЕВАЕМЫХ».

Это второй роман индийского прозаика, дипломата, автора знаменитого «Вопрос-ответ», по которому был поставлен фильм «Миллионер из трущоб», получивший в 2008 году 8 Оскаров, в том числе — за лучший фильм года.

Роман «Шесть подозреваемых» прекрасно переведен, привлекает интригующим детективным сюжетом, непревзойдённым индийским колоритом.

Ещё и написан с небрежной иронией. Хорошо читается.

6. СИДНИ ШЕЛДОН. «ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ПОЛУНОЧИ».

Сразу хочу сказать — стоит прочесть всё, что вышло из-под пера этого замечательного писателя. Каждая его книга в своё время была бестселлером, таковыми все они остаются и по сей день.

Оборотная сторона полуночи«Оборотная сторона полуночи» (роман создан в 1973 году) — психологическая драма с оттенком классического английского детектива. Главный герой, бывший военный летчик Ларри Дуглас, — персональный пилот мультимиллиардера Демириса и одновременно любовник его любовницы, знаменитой актрисы Ноэлль Паж.

Неожиданно, во время путешествия, пропадает жена Ларри, с которой у него давно были натянутые отношения. Кто убийца? Муж, захотевший избавиться от женщины, не дававшей развода? Ноэлль, даже подсознательно не выносившая соперницы? Или мстительный Демирис, узнавший об измене Ноэлль и заманивающий её в ловушку? Чтобы это узнать — за книгу!

7. ДИНА РУБИНА. «БЕЛАЯ ГОЛУБКА КОРДОВЫ».

Об этой книге я уже писала. Хочу ещё раз. Ибо Дину Рубину никогда не надоест читать, как и никогда не надоест писать о ней самой.

«Белая голубка Кордовы» — отличный детектив (если быть совсем точной — даже арт). Это история жизни гениального художника Захара Кордовина — авантюриста (он может подделать любую картину, провернуть любую аферу), бабника высокого полёта. Действие происходит в разных странах и эпохах — послевоенная Винница и современный Израиль, блокадный Ленинград и Испания.

Одно из мнений: «виртуозно выписанный роман с неженской крутизной поворотов».

Конец.

Рассказала вам о любимых книгах — словно ещё раз их перечитала.