Как научить детей хорошему отношению к еде

Как научить детей хорошему отношению к еде

В журнале PSYCHOLOGIES за май 2012 года (с. 122 — 126) с удовольствием прочла отрывки из книги французского психотерапевта с немецкой фамилией Жерара Апфельдорфера (Gerard Apfeldorfer) «Ешьте с миром!» («Mangez en paix!», Odile Jacob, 2009). Он специалист по расстройствам, связанным с питанием.

Это прекрасное и, что особенно важно, авторитетное дополнение ко всему, что я писала до сих пор о питании (ссылки на другие статьи внизу страницы): питаться правильно, то есть следуя цивилизованным канонам, нужно учить детей и самим учиться вместе с ними с детства.

Специалист предлагает несколько очень дельных советов родителям, каждый из который они могут проверить на себе. Я уже проверила, когда сама была маленькой. Проверяю сейчас, передавая свой опыт дочери. Поэтому мне есть, что добавить, к наставлениям именитого психотерапевта. Например:

1. Не пичкайте своих детей, не заставляйте их есть насильно. «Ложечку за маму, ложечку за папу» — исключите такие «номера» из своего репертуара. Не понимаю тех родителей, которые считают, что здоровое дитя — непременно упитанное. Почему к своим взрослым «не хочу» мы относимся трепетно и с пониманием, а «не хочу» маленьких человечков считаем исключительно капризами?

Вспоминаю мальчика Витю, который в детстве жил по соседству со мной. Во дворе его прозвали «Тарелка». Он даже бегать не умел. Благодаря бабушке. Каждый вечер она жарила на своё семейство, состоящее из пяти человек, не меньше 30 котлет, которые в тот же вечер дружно уничтожались. Об этом она с гордостью рассказывала другим бабушкам, сидя на скамеечке возле подъезда. Каким сейчас стал этот Витя?

2. Вижу на страницах книг и журналов всякие забавные блюда для малышей: кораблики, рожицы, домики из овощей, фруктов и т.д. Я отказалась от такой практики. Как-то сделала дочери «сосисочного Макса»: волосы из разрезанных на четыре части сосисок, колпак из кусочка красного сладкого перца, глаза из желтков, нос — морковка, борода — свежая зелень, губы — из помидорчика, ещё что-то. Чудо, какая мордаха вырисовалась. Алиса расплакалась и сказала: Максов есть нельзя.

3. Спрашивайте ребёнка: «Понравилось? Было вкусно?», приучайте говорить «Спасибо! » тому, кто его накормил. Многие взрослые и дети, закончив трапезу, не произносят это волшебное слово.

Алису приучил папа: когда я спрашивала дочку «Вкусно?», и она отвечала «Да», муж добавлял: «Я восхищен. Давай скажем маме спасибо за то, что она так старалась для нас и так вкусно накормила».

4. Последнее: всем советам доктора Апфельдорфера, да и моим, если видите в них толк, следуйте не автоматически, а «от души», прочувствовав. Иначе ничего не получится: вы устанете от самих себя и от своего ребёнка. Не думайте, что всё у вас выйдет сразу. Путь научения — труден и долог. Но учиться надо.

 А теперь — уроки из книги.

  1. Кушайте в хорошем расположении духа, почувствуйте удовольствие от еды. Ребенок чувствует наше состояние, и оно передается ему.
  2. Собирайтесь за столом почаще всей семьей, проводите время с близкими.
  3. Поинтересуйтесь, понравился ли малышу вкус кушанья, расскажите, какие составляющие дают аромат.
  4. Рассказывайте детям истории и рецепты разных блюд. А так же где выращивают и откуда берут продукты для их приготовления.
  5. Передавайте традиции и знакомьте с правилами поведения за столом.
  6. Не заставляйте кроху есть то, что он не хочет, обсуждайте с ним желания, и договаривайтесь о меню.
  7. Пробуйте новые рецепты
  8. Не ставьте ультиматумы, связанные с едой. Не шантажируйте отобрать сладкое. Поощрять или наказывать себя определенным видом еды — не конструктивно.
  9. Научите распознавать чувства голода и насыщения, заострите внимание на ощущениях в районе живота — урчание, наполненность, тяжесть.
  10. Учите правильно есть высококалорийные яства — смакуя каждый кусочек, наслаждаясь вкусом и ароматом. Научите замечать, когда приходит чувство насыщения, и вкус становится не таким ярким.
  11. Если дочка или сын часто просят сладости, расспросите их — не голодны ли они, как дела в школе (садике). Если сыт — сладким или жирным он может компенсировать недостаток теплоты либо его одолевают неприятные мысли. Побеседуйте по душам. Разрешите, если захочет взять сладость после вашей беседы.
УСПЕХОВ!

 Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза и доктор Жерар Апфельдорфер

Продолжение темы:

«Так формировались мои гастрономические привязанности»

«Толстеть или не толстеть?: Размышления перед обедом»