Дисморфофобия или болезненное недовольство своей внешностью

Дисморфофобия или болезненное недовольство своей внешностью

На свете не так уж много людей, полностью удовлетворённых своей внешностью.

Большинство из нас что-нибудь в себе да не устраивает: несколько лишних килограммов, нос «картошкой», растопыренные уши, маленький рост… Обычно мы комплексуем из-за этого в юности.

А с возрастом постепенно учимся принимать себя такими, какие мы есть, и вполне себе нормально живём с тем набором внешних данных, который имеем.

Но у некоторых людей неприятие собственного отражения в зеркале бывает столь велико, что заполняет собой все мысли: их охватывает болезненная одержимость своими (обычно мнимыми) недостатками, которая мешает нормально жить. Название этого расстройства — болезнь дисморфофобия.

Мнимые Квазимодо

Знаменитый персонаж «Собора Парижской Богоматери» Гюго — горбатый звонарь Квазимодо — очень переживал из-за своей внешности. Но у него на то были основания.

В отличие от «горбуна отверженного с проклятьем на челе», страдающие дисморфофобией, как правило, — люди с вполне нормальной внешностью, хотя сами они убеждены в обратном.

А уж если они действительно имеют те или иные незначительные изъяны или особенности — делают из этого проблему вселенского масштаба.

Переживающий из-за своего мнимого физического недостатка, такой человек испытывает сильнейший стресс: целыми днями смотрится в зеркало, или наоборот, всячески избегает отражающих поверхностей, опасаясь увидеть там «этот ужасный нос» или «эти поросячьи глазёнки».

Дисморфофобы наотрез отказываются фотографироваться, дабы не «запечатлевать в веках это уродство».

Многие замыкаются в себе, отказываются от выгодных предложений работы, оставляют учёбу, а то и вовсе перестают выходить на улицу.

Конкретные примеры

Американский доктор Кэтрин Филлипс, работающая с такими больными, в своих исследованиях приводит истории своих подопечных.

Одна из её пациенток — девочка-старшеклассница, которая вынуждена была бросить школу из-за того, что у нее сильно «потеет лицо».

Другой человек — молодой мужчина — наотрез отказался от высокооплачиваемой должности, предпочтя ей надомную работу за скромное жалование. Мотивировал он это так: «Зато никто не увидит моего кошмарного телосложения, и не будет смеяться надо мной».

Ещё одна пациентка доктора Филлипс однажды восемь часов подряд стригла себе волосы, пытаясь сделать причёску более «аккуратной».

Третья — целыми днями исследовала своё лицо с помощью увеличительного стекла на предмет наличия растительности над верхней губой и на подбородке, — разумеется, времени на работу и общение у неё уже не оставалось.

В психологической литературе описана и совсем юная жертва дисморфофобии — шестилетний мальчик, убеждённый в том, что у него слишком жёлтые зубы и толстый живот. Эти свои «ужасные» (отсутствующие на самом деле) недостатки ребёнок беспрерывно рассматривал в зеркале. Войдя в кабинет доктора, первое, что он сделал, — уловил собственное отражение в хромированной детали кресла…

Подростки — в группе риска

Безусловно, сильнее всех обеспокоены тем, как они выглядят, подростки. Именно в подростковом возрасте человек особенно раним: он часто стесняется своего облика, ему кажется, что все вокруг обращают на него внимание.

недовольство своей внешностью болезнь

Как правило, он очень болезненно реагирует на «косые» взгляды окружающих, насмешки и попытки сравнения его с ровесниками.

Не последнюю роль в развитии болезненного недовольства своей внешностью играют нереалистичные стандарты красоты, которые диктуются сегодня модными журналами и прочими СМИ.

Дело осложняется, если молодой человек при этом не находит должной поддержки, понимания и одобрения ни у родителей, ни у других значимых взрослых. Если он отвергается ровесниками и не имеет возможности проявить свои сильные стороны, о которых и сам иногда не догадывается.

Красавица и умница Ума Турман в подростковом возрасте была уверена: «Я страшная и всегда буду такой». Всему виной сверстники, которые за высокий рост прозвали её «башня». Одноклассникам Линды Евангелисты не давал покоя ее нос, который они называли не иначе как «лопата».

Одна известная и очень востребованная российская актриса рассказала в очередном интервью о таком факте из своей жизни. Когда, будучи старшеклассницей, она сообщила бабушке, что собирается поступать в театральный ВУЗ, та заявила в ответ: «Ну, какая из тебя артистка? Ни таланта, ни внешности». Чем руководствовалась бабушка, бросая в лицо внучке такие жестокие слова? Возможно, самыми лучшими соображениями. Например, желанием уберечь девушку от нелёгкой актерской доли. Но понимала ли она, какую глубокую рану может нанести этим самолюбию подростка, какие комплексы заложить?

Понять, принять и полюбить себя

У большинства из нас подростковые комплексы со временем сходят на нет.

Мы взрослеем, влюбляемся, чувствуем себя любимыми, заботимся о своих близких, ощущаем на себе их заботу. Открываем в себе сильные стороны и учимся оценивать себя объективно.

В конце концов, мы становимся достаточно искушёнными, чтобы умело скрывать свои недостатки и подчёркивать достоинства.

Одним словом, мы начинаем принимать себя такими, какие мы есть, несмотря на все наши несовершенства.

Но есть люди, с которыми их комплексы могут остаться на долгие годы, становиться препятствием для полноценной жизни.

Им, чтобы вырваться из своего «персонального ада», стоит помнить, что мы сами несём ответственность за свою жизнь.

Это от нас зависит — будем мы концентрироваться на негативных моментах, бесконечно «ковыряя» старые раны, жалея или ненавидя себя … Или начнём подмечать и вспоминать хорошее — в себе и вокруг нас, развивать свои сильные стороны, учиться понимать, принимать и любить себя.

Иногда, когда жизнь похожа на клубок проблем.

Отношения с противоположным полом не ладятся, друзей нет, на работе неприятности, нет понимания с домашними. Нам зачастую, вместо того, чтобы разобраться в психологических причинах своих жизненных неудач, проще бывает свалить всё на лишний вес, «ужасную кожу» или «ноги колесом».

Нам кажется, что именно по этой причине мы не нашли приличную работу или не устроили личную жизнь. И, конечно, если бы только наша внешность чудесным образом изменилась, то всё бы у нас тут же наладилось.

ДисморфофобияТак ли это на самом деле? А может, всё дело в нашем неумении или нежелании общаться, строить отношения, ставить перед собой цели, прилагать усилия?

Примером тому может служить то, что некоторые люди, обратившись к пластической хирургии и исправив форму носа, через какое-то время обнаруживают, что и уши никуда не годятся.

А после устранения и этого «дефекта» — находят у себя следующий. А потом — ещё один. И всё потому, что дело тут в глубоком внутреннем неблагополучии, с которым надо разбираться, а не во внешних недостатках.

Найти психологические корни своих проблем, взглянуть правде в глаза, попытаться разобраться в себе и начать изменять ситуацию. Никто не говорит, что это простая задача, — это долгий и трудный путь. Но по нему стоит пойти, ведь это лучше, чем идти на поводу у своих комплексов.

По материалам журнала «РиТМ — Психология для всех». — 2011. — №11. — с. 16-18.

Обратная сторона проблемы — нарциссизм также может быть патологическим.

Читайте:

Нарциссизм: норма и патология.