В античные времена находчивые кухари, расположившиеся вдоль торговых путей, предлагали торговцам отведать заранее приготовленные первые блюда для быстрого утоления голода.
Настоящим раем «фастфуда» были восточные базары.
В XIV веке путешественник Леонардо Фрескосбальди сообщал из Каира: «Здесь никто не варит дома, будь он даже очень богатым».
Как начинался Макдоналдс
Королём «фастфуда» стал Рэй Крок. Это он создал из ресторанчиков братьев Дика и Мориса Макдоналдсов одноимённую империю гамбургеров.
До 52 лет Рэй Крок был коммивояжером — продавал бумажные стаканчики и миксеры. В 1952 году он познакомился с братьями Макдональдсами, которые содержали небольшой ресторан в Сан-Бернардино, штат Калифорния.
Ресторан был устроен таким образом, чтобы максимально быстро обслуживать посетителей.
Рэй Крок загорелся идеей развивать это направление, чтобы увеличить поставки своих миксеров в эти заведения. Он купил у братьев Макдональдсов право на открытие ресторанов с аналогичным названием и содержанием на территории США.
В 1955 году Рэй Крок открывает ресторан Макдоналдс в городке Дес-Плейнз, штат Иллинойс (сейчас там располагается музей корпорации) и начинает активно продавать франшизы на открытие ресторанов по всей стране.
В 1961 году он выкупил все права на Макдоналдс.
Карьера жареных цыплят
Началась в 1955 году. Тогда предприниматель Фридрих Ян открыл в Мюнхене первый ресторан «Винервальд», из которого затем выросла целая империя «Винервальдов».
В их меню которых были только блюда из кур и цыплят. Сам Ян, в конце концов, прогорел, но дело его живет: рестораны продают до 13 миллионов цыплят в год.
Сосиски, как быстрая еда
Это германо-австрийская традиция.
В 1280 году во Франкфурте-на-Майне говаривали:
Сосиску ешь ты без ножей,
Она в руке куда вкусней.
Самая старинная сосисочная будка (киоск), сооруженная в 1134 году, стоит на каменном мосту в Регенсбурге.
Автора австрийского путеводителя для гурманов Гаульта Миллау спроcили о том, как он распознаёт хорошую закусочную.
«По запаху. — ответил Миллау, — Если разит жиром, я прохожу мимо. Если доносится запах древесного угля,
то это говорит, что готовят здесь качественно».
В Европе сейчас царит настоящий бум с ресторанчиками, закусочными, передвижными киосками «фастфуд», т.е. заведениями «быстрой еды».
В Германии, к примеру, около 40 000 таких мест заботятся о спешащих гостях. Традиционные уличные сосисочные киоски приходят в немилость.
Вместо жареной сосиски молодежь выбирает итальянскую пиццу, турецкий дёнер-кебаб, другие съедобные вещи с налетом екзотики.
Ну и «Макдоналдс», хотя его популярность угасает потихоньку.
Больше популярны турецкие забегаловки «Дёнер-кебаб».
Дёнер-кебаб —
это примерно то же самое, что шаурма. На медленно вращающемся вокруг своей оси, поставленном вертикально огромном шампуре нанизаны куски мяса, нарезанные как отбивные или лангеты. Так готовят дёнер.
В самой Турции, откуда дёнер-кебаб родом, для его изготовления обычно берётся баранина, в Германии — телятина.
Столица — Берлин. Там не только живёт больше турок, чем в любом другом немецком городе, но и больше всего закусочных, которые специализируются на дёнере.
Сотрудники института в Эссене, который занимается изучением жизни турок в Германии, говорят о «турецком экономическом чуде».
Изготовление и продажа «дёнера» выросло в настоящую отрасль пищевой промышленности.
Сейчас в Германии, стоя, «быстро» едят в различных заведениях «фастфуда» около 68% мужчин и 50% женщин.