Домовой в доме: как задобрить?

Домовой в доме: как задобрить?

Издавна на Руси 1 апреля праздновалось, как день пробуждения домового. Есть такое «страшидло», как говорят чехи: приземистый мужичок, лохматый (или вообще покрытый шерстью), обязательно — в белой рубашке. Считается, что лицом домашний дух похож на главу семьи. По нраву он — вечный хлопотун, ворчливый, но заботливый и добрый.

Знающие люди говорят, что домовой живет в каждом доме и в каждой квартире. Если в семье всё нормально, полный порядок, все любят друг друга и не ссорятся, то и мифологического покровителя не видно и не слышно: он умиротворён и доволен.

Я в существование домовых иногда верю. Вот на кого в пустой комнате ворчит моя собака, шмыгая носом и, как юла, вертясь на месте?

Славяне считали, что на зиму домовой впадает в спячку и просыпается только с приходом весны. А весна в старину начиналась именно 1 апреля. Проснувшись, он начинал бузить, хулиганить и капризничать — все мы спросонья такие. Любимая забава — муку по полу рассыпать, гривы лошадям запутать, бельё перепачкать. Так он изводил хозяев до тех пор, пока те его не ублажали — кашей, молоком, хлебом.

Вот и сегодня нужно подкормить своего покровителя дома — вкусненького, сладенького ему чего-нибудь подсунуть. Некоторые даже водки советуют налить. Иначе — быть хаосу и беспорядкам в доме!

Любимое место домового — за печкой. При отсутствии печки можно только гадать, где он прячется. Предположительно, — в самом тёплом и тёмном месте нашего жилища. Есть мнение, что домовой спит под потолком, что он умеет летать, и на него сила земного притяжения не действует. В свободное ото сна время он бродит по квартире, занимается своими делами, играет с животными. Домовой может превращаться в кошку, собаку, корову, иногда — в змею, крысу или лягушку.

Главное — дух всегда считался хранителем дома и его жильцов, особенно, если они ему угодны были. А что такое дом для всех нас? Это самое главное место в жизни. Место, где нас любят, ждут, где не дадут пропасть, где нас прощают и оберегают. Может быть, мы не всегда это ценим и понимаем.

А раз так — давайте чтить и ублажать домового, жить в мире и согласии, радуя его и радуясь вместе с ним. Кстати, есть сведения о том, что он любит играть со всякими цацками, старыми бусами, бижутерией, блестящими пуговицами, старыми монетками. Чтобы задобрить его, всё это можно сложить в красивую, нарядную и яркую коробочку без крышки, поставить её в заветное местечко и сказать домовому, что это подарок для него. Пусть тешится!

 

Поместья мирного незримый покровитель,
Тебя молю, мой добрый домовой,
Храни селенье, лес и дикий садик мой,
И скромную семьи моей обитель!

А. С. Пушкин