Друг — это одна душа, живущая в двух телах» (Аристотель).
30 июля, начиная с 2011 года, отмечается Международный день дружбы — между странами и народами, ежегодно 9 июня — Международный день друзей, а 26 сентября — День встречи старых друзей.
У меня мало друзей. Но каждый из них — в моём сердце. И о дружбе мне есть, что сказать.
Инклюзив
(франц. inclusif — «включающий в себя», от лат. include — «включаю») — если говорить по простому, это «мы, включая тебя». У индонезийцев есть даже слово такое — «kita».
Такие формы характерны для языков народов, у которых «общность» вошла в плоть и кровь их представителей, привыкших всё делать вместе — вместе ходить на зверя, вместе отплясывать потом победный танец; народов, живущих маленькими кучками, племенами, сообществами.
То есть дружба — это я плюс ты/вы.
Просто дружба
Говорят, друзья познаются в беде. Но когда человек попадает в беду, помочь ему готовы все, кто рядом, — близкие, знакомые, незнакомые. В радости — всё по-другому. Чужая радость, достижения, удачи окружающими обычно переносятся на фоне резкого ухудшения их самочувствия и потери веры в справедливость. Так что, если кто-то горюет вместе с вами — может быть, это и друг. Но если не радуется — точно не друг. Особенно, если знает, что есть повод радоваться.
Детская дружба
Дошкольникам ещё не ведомо понятие «дружба».
Общение строится на эмоциях, симпатиях и антипатиях, которые часто меняются в зависимости от того, кто отобрал любимую игрушку, а кто — наказал обидчика и вернул её.
Между одноклассниками
Одна из самых крепких. Но у меня особый случай: школы я меняла так часто, что их полный список занял бы очень много места. Вечная «новенькая» — вот на какую роль обрекло меня папино служение однажды данной клятве.
Как будто это сейчас происходит: я вхожу в класс, училка сообщает что-то типа: «Это Милена. Прошу любить и жаловать.» Я внимательно вглядываюсь в глаза своих новых однокашников: интерес, любопытство, насмешка, равнодушие, вот эта девчонка точно не будет меня любить, а пацан рядом с ней — жаловать… И почти каждый раз я находила Этот взгляд… Что в нём было такого — до сих пор не могу объяснить определённо. Но меня к нему влекло, и я бесстрашно откликалась: «Можно я буду сидеть рядом с тобой?»- спрашивала у своего нового друга, потому что наверняка знала, что он уже мой друг. И ни разу не ошиблась. Ошибки случались уже после школы.
На работе
Многих моих русскоязычных приятелей, работающих в Германии, напрягает то, что немцы на работе не проявляют к ним (и вообще к кому-либо, даже к своим соотечественникам) должных дружественных чувств — подскажут, если их спрашивают, объяснят, если требуется, но более — ни-ни…
А мне такой подход нравится. На работе надо работать, а не дружить или враждовать.
Между мужчинами
В большинстве известных мне примерах мужской дружбы — это не только возможность вместе хлебнуть пива или сходить на рыбалку, но и нечто большее: готовность по первому зову прийти на помощь и даже чем-то своим ради друга поступиться, если это необходимо.
Первое время после замужества мне казалось, что для моего мужа его друзья важнее, чем я. Но потом у меня хватило здравого смысла не путать Божий дар с яичницей. И теперь я сама готова первой прийти на помощь к каждому из друзей мужа. И с каждым из них искренне порадоваться в лучшие минуты их жизни.
Между женщинами
Многие считают, что нет такой. Как угодно это называют — солидарностью, общим времяпрепровождением (до поры до времени), наличием симпатий друг к другу, но не дружбой. А все идет от того, что женщины более эмоциональны, ревнивы и всегда всё сравнивают.
Но, тем не менее искренняя привязанность и дружеские отношения между подружками есть!
Когда они сами — взрослые, самодостаточные личности.
Ссылки на статьи об особенностях женской психологии и поведения — внизу.
Между мужчиной и женщиной
Это основа настоящей, вечной и верной любви, семейного счастья.
Если у вас с парнем только чувства, страсть, любовь, но нет дружбы, духовного единения, общих интересов и целей — замуж, девочки, выходить не стоит.
А вот споры о том, могут ли дружить замужняя женщина и женатый мужчина — не утихают до сих пор. Думаю, здесь нет единого решения — ведь всё зависит от конкретных людей и обстоятельств.
Выше я уже упоминала о самодостаточности личности.
Это касается всех аспектов жизни — чем меньше взрослый человек уподобляется ребенку, тем выше у него ответственность за все, что происходит в его судьбе — в том числе и в его отношениях с другими людьми. Не важно — мужчинами, женщинами, детьми…
Дружба между народами
Очень похожа на детскую дружбу, которую заменяют симпатии, антипатии и прочие эмоции. «Игрушки раздора» только разные: у детей — медведи с оторванными лапами, у народов — острова, моря, флотилии, границы, не те анекдоты, форма носа или цвет кожи. А ещё дружить народам мешают национальные амбиции, тщеславие и гордыня. Между тем, мы все — просто люди…
Из Джорджа Карлина:
«Видите ли, я никогда не понимал национальной гордости. Никогда не понимал этнической гордости. Потому что гордость должна быть заслужена какими-то собственными достижениями, а не тем, что получилось случайно при рождении. Быть ирландцем — это не умение. Это — генетическая случайность. Вы же не скажете: «Я горжусь тем, что во мне 5 фунтов 11 дюймов»… Так почему вы должны гордиться быть ирландцем, итальянцем или американцем, или кем-то ещё? Вот если вы счастливы от этого, тогда нормально! Прилепите себе на машину «Я счастлив быть американцем! » И радуйтесь! Но не гордитесь. И так слишком много гордости…»
Дружелюбие
Солнце и Ветер: Притча, рассказанная Эзопом
Солнце и Ветер поспорили, кто сильнее, и Ветер сказал: «Я докажу, что сильнее. Видишь старика в плаще? Бьюсь об заклад, что смогу заставить его снять плащ быстрее, чем ты».
Солнце спряталось за тучу, а Ветер начал дуть всё сильнее и сильнее, пока не превратился почти в ураган. Но чем сильнее он дул, тем крепче закутывался старик в свой плащ. Наконец Ветер стих и прекратился.
И тогда Солнце выглянуло из-за тучи и ласково улыбнулось путнику. Путник согрелся под жаркими лучами солнца, повеселел и снял плащ. И Солнце сказало Ветру, что ласка и дружелюбие всегда сильнее ярости и силы.
Очень хорошая притча. Но не для всех случаев жизни годится.
Я поняла, что дружелюбие, безмерно приятное в обычной жизни, — не всегда верный друг в отстаивании важных для меня позиций, если их приходится отстаивать. Дружелюбие нужно проявлять избирательно. И это понятно: ведь дружим мы не со всеми подряд, не так ли? Я не хочу быть дружелюбной с человеком, который всё и всех на своём пути попирает.
Ваша Милена Апт, Libelle, Стрекоза.